Если ты пришел работать в крупную компанию, а работать ни хрена не умеешь, но хочешь получать большие деньги за ничегонеделание, то эта статья написана для тебя. Если же ты умный талантливый менеджер, который справляется с работой и получает заслуженно свою зарплату и премию, то забудь об этой бесполезной для тебя писанине и переместись на другую страницу.
Итак, уважаемый неталантливый бесхребетный менеджер, здесь ты найдешь ответы на следующие насущные вопросы:
1) Как состряпать отчет, если ты весь месяц ни черта не делал, а валял дурака.
2) Как присвоить себе работу успешного менеджера, который весь месяц горбатил как лошадь и налопатил неплохой результат.
3) Как нагрести под себя побольше работы, даже если она для тебя чертовски сложна и невыполнима, и вынудить кого-то сделать ее за себя.
4) Как сделать так, чтобы начальник не понял, что ты баклуши бьешь весь рабочий день и что у тебя семь пятниц на неделе.Начнем с пункта три. Логичнее было бы начать с пункта один, потому что это по порядку. Но поскольку ты все равно не знаешь, что такое порядок, то тебе без разницы, с чего начать этот курс обучения.
Итак, ты – полный профан: когда Бог раздавал ум, тебе его досталось. Ты – одно сплошное недоразумение, но строишь из себя супер-пупер менеджера и тебе надо держать марку: выехать на чужом горбу в следующий зарплатный период и получить денег больше твоих умных талантливых коллег и поехать проводить вечер в сауны Москвы в компании таких же как ты одаренностей.
Ты – жалкое заискивающее перед начальником создание, прыгающее на задних лапках, но это направлено только во благо твоего кошелька, не так ли? Тогда читай дальше.
Урок первый. Как же нагрести под себя побольше работенки, чтобы перехватить кусок пожирнее у умного и талантливого коллеги? Что? Ты переживаешь за свою совесть? А у тебя она есть? Да ладно, не переживай! – твой коллега ведь умный и одаренный: сам отыщет для себя работу теми способами, до которых тебе еще расти и расти. А вот если работы себе не найдешь ты, тебе придется лезть из шкуры, чтобы добиться незаслуженной премии.
Начнем с самых элементарных приемов: каким способом в вашу компанию поступают заявки от клиентов, которые далее распределяются между менеджерами? Если они поступают по звонку, то все проще пареной репы: сделай так, чтобы все звонки поступали только на тебя. И не надо скулить, что это невозможно. Возможно. Главное поменять схему маршрутизации, желательно сделать это тихо, чтобы комар носа не подточил.
Как это сделать? Тайно от коллег сходи к начальнику и за их спинами объясни ему, что ты – самый продуктивный сотрудник и именно ты заслуживаешь принимать заявки в первую очередь. А вот если у тебя номер будет занят – тогда пусть заявка поступает к другому менеджеру. Если будешь убедительно распинаться и пообещаешь начальнику результат и классный отчет, то девяносто девять из ста, что ты выиграешь этот бой.
Что? Заявки от клиентов приходят еще и по электронной почте? Ну, это будет сложней, но тоже возможно. Узнай, кто распределяет эти заявки. Если тот же начальник – это плохо. Вряд ли он согласится и эти заявки направить на тебя одного – другим же тоже нужно что-то делать. Тогда так: постарайся помочь ближнему - убеди начальника, чтобы электронные заявки шли на другую такую же бездарность, как и ты. Это тебе тоже выгодно.
Почему? Тогда умному будет сложнее тебя обскакать, а ты испытаешь чувство самоутверждения, когда другой такой же бесхребетный менеджер, как ты, будет пытаться справиться с тем объемом работы, каким ты ему услужил по-дружески, но не одолеет его. Если электронные заявки распределяет другой человек, то поступи с ним так же, как поступил раньше с начальником относительно распределения звонков.
Понял? Действуй!
Итак, заявки на тебя сыпятся: трубочка телефонная не кладется, и ты едва успеваешь записывать запросы клиентов, не то чтобы их исполнять!
Вроде бы, это то, чего ты и хотел. Но вместе с исполнением желания к тебе пришли две беды: во-первых, умные коллеги начинают подозревать неладное, так как все заявки получаешь только ты, а во-вторых, кто же, черт возьми, будет делать эти заявки?!
С первым не так сложно, как кажется. Ты можешь выбрать одну из двух стратегий: первая - ты и сам недоумеваешь, как такое происходит, делаешь удивленное лицо, пожимаешь плечами, сочувствуешь коллегам; вторая – валишь все на начальника. Первая стратегия лучше, но она не протянет долго. Вторая похуже, однако, если начальника побаиваются, она сработает.
Со вторым последствием захвата всех телефонных заявок сложнее. Здесь тебе придется приложить максимум хитрости и смекалки. Чем хитрее ты по натуре, тем легче тебе будет справиться с тем, что я тебе сейчас подскажу. А подскажу я следующее: начинай потихоньку заискивать перед умными, поджимай при них лапки, ссылайся на свою беспомощность и их благородство. Этим ты подготовишь почву для поездки на чужом горбу и загребания жара чужими руками.
Три тактики паразитизма:
1) Паразитизм недотепы: приносишь умному коллеге заведомо не сделанную работу и просишь его всего лишь «подсказать», правильно ты ее делаешь или нет. Тот тебя пожалеет, заметив полную никчемность, примется рассказывать и показывать. Конечно, ты ничего не поймешь, но работу он за тебя сделает.
2) Паразитизм подлизы: хвалишь умного коллегу всеми словами лести, какие только знаешь, пересылаешь ему свою заявку и просишь помочь «как другу», потом угощаешь его чем-нибудь вкусненьким и на весь кабинет выкрикиваешь, какой он хороший товарищ.
3) Паразитизм вымогателя: жалким шантажом вынуждаешь коллегу выполнить работу за тебя. Небольшой компроматик в этом случае тебе не помешает.
Урок второй. Как же присвоить себе работу успешного менеджера, провести его как лоха и выйти из положения его лучшим другом, героем для компании и гордостью для начальника? Ответ на этот вопрос проще, чем ты полагаешь.
Например, твой коллега может заболеть или уйти в отпуск. Это дает тебе возможность, как другу, помочь коллеге, завершив все его завершенные дела. Заметь, я написала завершить «завершенные» дела, а не те, которые действительно надо делать за коллегу.
Как завершаются завершенные дела? Да очень просто! Просто приписываешь их себе, вот и все. Только не переписывай на себя абсолютно все. Два-три дела вполне достаточно. Если обнаглеешь, дружественность твоих намерений тебе никак не доказать.
А теперь самое главное: как выйти из положения другом коллеги, гордостью начальника и героем для компании? Ну, ты совсем никчема, если еще сам не понял! Друг коллеги ты потому, что «работал» за него, пока он отсутствовал. Несколькими хвастливыми фразами опиши свои хлопоты по его заявкам, переписанным на тебя и по не переписанным тоже (только не делай их сам! – взвали на кого-нибудь, воспользовавшись тактиками паразитизма, описанными выше).
Гордость начальника ты потому, что взял на себя так много «обязательств» своего коллеги и «справился» с ними! Герой компании – ты и только ты! Знаешь, почему? Потому что только такие самоотверженные бесхребетные твари, как ты, могут придти к начальнику и сказать об этом прямо, и скромно подчеркнув при этом, что даже не просите за это премии или небольшого повышеньица.
Урок третий. Пришло время составления отчета. Страшное для тебя время? Отнюдь! Ведь так просто написать о том, чего ты не делал! Для этого ты создаешь «экселевский» файл, вставляешь в таблицу как можно больше колонок.
Как их все озаглавить? Ну, там может быть куча всяких оглавлений, а сами колонки - желательно с цифрами. Например, с датами! Что может быть безобиднее дат? Дата регистрации заявки, время регистрации, дата передачи на исполнение в техническую службу, время передачи в техническую службу, дата выполнения и сдачи работы, время выполнения и сдачи работы. Уже шесть колонок с ценной информацией!
А сколько еще необходимой бесполезной информации можно вложить в отчет! Например, фамилии всех сотрудников компании и название всех служб, которые ты как герой всего процесса привлек к выполнению поставленных задач. Три условия успешности отчета: большой объем, много цифр, никакой конкретики. Это все равно, что распечатать пустую таблицу на нескольких листах, делая акцент на объеме работы, покласть ее на стол и вылить на нее ведро воды, подчеркивая тем самым ее содержательность.
Урок четвертый. Как же сделать так, чтобы начальник не понял, что ты на самом деле ни черта не делаешь и ничего собой не представляешь?
Несколько простых правил, четкое исполнение которых принесет в этом тяжелом деле непременный успех:
1) Бегай перед начальником только на задних лапках;
2) Не забывай регулярно вешать ему на уши лапшу и подчеркивать значимость своей работы;
3) Ушат лести и хвалы, выплеснутый тобой на начальника – это залог его внимания к твоей персоне;
4) Когда сидишь на своем рабочем месте и ничего не делаешь, не забывай громко стучать по клавиатуре как дятел и делать умное лицо (если последнее сложно, то можно просто стучать по клавиатуре).
Если ты справишься с теми правилами, которые я привела выше, будь уверен: признание начальства и премия тебе обеспечены. Только ума в голове не прибавится, но это уже не имеет никакого значения, по крайней мере – для тебя.
Если же данную статью все-таки дочитал до конца умный талантливый менеджер, который справляется с работой и получает заслуженно свою зарплату и премию, то могу сказать на это только одно: если ты на работе вокруг себя видишь коллег, для которых написана эта статья, то беги оттуда и не оборачивайся! И лиса хитра, да шкуру ее продают.