О добровольном медицинском страховании

О добровольном медицинском страховании

Благодаря добровольному медицинскому страхованию человек имеет возможность получить возмещение своих расходов на лечение, как в частичном, так и в полном объеме. Конечно, при условии заключения соответствующего договора с одной из компаний, в которой клиенту выдается полис, дающий право рассчитывать на то, что взамен на регулярные взносы организация оплатит ему потребовавшиеся медицинские услуги.

Выгодным отличием от системы ОМС является то, что страховые компании работают с клиниками по рыночным ценам, а не установленным государством (и, как правило, едва позволяющим сохранять рентабельность учреждения), вследствие чего клиенту могут быть оказаны гораздо больше услуг надлежащего качества.




Очевидный недостаток – высокая стоимость полиса ДМС, его приобретают, как правило, весьма обеспеченные граждане. Однако решение подобной проблемы нередко берут на себя работодатели, предлагая дополнительный социальный пакет. Такой подход становится все более распространенным среди крупных российских компаний и организаций – монополий, банков и т.п. Но процент людей с полисом ДМС пока невелик, и с учетом последствий финансового кризиса в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится.

Конечно, если вы стали обладателем полиса ДМС, не надо забывать об имеющемся полисе ОМС. Первый документ – всего лишь дополнение ко второму, поэтому не исключено, что, когда вы обратитесь к медикам за помощью, у вас попросят оба полиса. Также существует много заболеваний, которые не подразумевают страхового случая, и поэтому вы не сможете воспользоваться своим полисом ДМС, в то время как ОМС станет настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации.

Во избежание неприятных сюрпризов при проблемах со здоровьем нужно заранее уточнить состав вашей программы ДМС. Чаще всего добровольное медицинское страхование для рядовых офисных работников имеет значительные ограничения. Последние обычно касаются каких-то отдельных видов лечения (планового хирургического, к примеру) или мест, где можно получить медицинскую помощь и т.п.

Лучше всего заблаговременно позаботиться об умении воспользоваться полученными с помощью полиса возможностями. Это сэкономит вам время в критической ситуации. Как правило, все действия осуществляются посредством диспетчерской службы выбранной страховой компании.

Обладатели полисов ДМС могут воспользоваться услугами трех категорий клиник – коммерческой, государственной с федеральным статусом, не работающей по системе ОМС, а также муниципальной, в которой принимают пациентов с полисами ОМС. В последнем случае, людей с полисами ОМС очень много, поэтому не следует рассчитывать на качественное обслуживание. Даже если помощь требуется немедленно, вам все равно придется ожидать ее с кучей других людей, пользующихся полисами ОМС, а уровень обслуживания будет, скорее всего, одинаковым. Кроме того, и более внимательного отношения персонала тоже вы не дождетесь, поскольку в таких лечебных заведениях ДМС-пациентов очень мало и существенной прибавки к заработной плате врач не получит.

Нередко в вышеуказанных случаях со стороны «платных» пациентов на доктора, получающего за работу по системе ДМС всего пару тысяч рублей прибавки к зарплате, выливается масса негатива из-за организационных проблем, что нередко приводит к конфликтам. К сожалению, страховые компании вынуждены обращаться в подобные больницы из-за недостатка приличных коммерческих стационаров, которые, к тому же, чаще всего устанавливают очень высокие цены. Еще одной причиной, по которой вас могут направить в такие учреждения, является уникальность заболевания, которое не могут вылечить ни в одной другой клинике вашего населенного пункта.

Сам человек, которому пришлось воспользоваться полисом добровольного медицинского страхования, попав в больницу, не должен открыто скандалить с персоналом, все проблемы нужно решать через обращение в диспетчерскую «своей» компании, подробно изложив свои претензии. Как правило, после этого возникший конфликт улаживается представителями организации.