Как запустить выгодный бизнес - прокат автомобилей

Как запустить выгодный бизнес - прокат автомобилей

До недавнего времени прокат автомобилей был доступен только иностранцам, которые привыкли к этой услуге у себя на родине, где она представляет собой весьма выгодный бизнес. Однако среди наших соотечественников тоже нашлось немало тех, кто хотел взять машину во временное пользование. Сейчас темпы роста этого рынка составляют от 15 до 20% в год, а его месячный оборот превышает 2,5 миллиона долларов. Конечно, в сравнении с западными странами данные показатели выглядят смехотворными, и отечественным компаниям явно есть куда стремиться.

В качестве главной причины неразвитости бизнеса по прокату машин в нашей стране эксперты называют недостаточную известность услуги среди населения: потенциальные потребители попросту не знают о ней. При этом большинство фирм, сдающих автомобили, занимаются в основном продвижением самой услуги, а не собственного бренда, что привело к фактическому отсутствию в этой нише российского рынка узнаваемых и раскрученных марок, пользующихся доверием клиентов.


Недорогая аренда авто в компании Баджет.

Количество прокатных компаний растет, счет их идет уже на десятки, а количество машин — на сотни. И до сих пор еще никто из тех, кто занялся этим бизнесом, не ушел с рынка. Есть уверенность, что аренда автомобиля с водителем еще долго будет оставаться в списке востребованных услуг в любом городе. Специалисты отмечают, что в сегменте отечественных автомобилей новичкам уже довольно трудно занять свое место, в отличие от рынка иномарок, который еще не так насыщен.

Причина такой ситуации заключается в следующем: прокат российских машин - «дешевый» сегмент, в котором лидируют те компании, которые могут закупить большое количество машин, и с небольшим капиталом здесь делать нечего. В пользу иномарок говорит и то, что они отличаются высокой надежностью, что позволяет устанавливать более высокую цену на услугу. Фирмы, обеспечивающие приемлемое качество услуг по вменяемым ценам, можно пересчитать по пальцам, а их конкуренты предпочитают строить выгодный бизнес на доверчивых клиентах, готовых заплатить за прокат подержанной иномарки сумму, достаточную для покупки новой машины.

Прокат отечественного автомобиля может стоить до 30 долларов в сутки, и эта услуга, очевидно, рассчитана на людей обеспеченных, с высоким уровнем доходов. Однако такой человек, как правило, может позволить себе покупку собственной машины. Чаще всего так и есть, и во временное пользование автомобиль берут те, кто не может воспользоваться своим авто, к примеру, оно сломано или же человек находится в деловой поездке в другом городе. Также услуги прокатных фирм популярны среди тех, кто путешествует или развлекается, а также тех, кто, к примеру, хочет произвести впечатление на партнеров по бизнесу.

Многие компании предпочитают вместо того, чтобы приобретать машины и нести расходы на их обслуживание и ремонт, брать автомобили в долгосрочную аренду вместе с водителем.
Автопарк солидных фирм-прокатчиков включает до двух сотен иномарок среднего, экономичного и бизнес-класса. Стоимость их аренды находится в пределах от 40(эконом-класс) до 250 долларов в сутки. Одними из самых дорогих машин являются лимузины — как правило, их берут во временное пользование вместе с водителями, и оплата здесь почасовая — около 70 долларов. Шофер же получает 60 долларов в сутки, и зачастую он один у компании, сдающей лимузин в аренду.

Иномарки выглядят предпочтительнее для средних и малых фирм, которые имеют не более 30 машин. Каждый автомобиль эксплуатируется в среднем около 230 дней в году, и надо стараться добиться максимальной загрузки авто, чтобы достичь рентабельности в 20-25%. Для этого придется вложить серьезные средства в рекламу вашего бизнеса — в первое время на это может уйти до 10% всего капитала. Постоянная занятость машины обеспечивается и при сдаче ее на долгий срок корпоративным клиентам — это весьма выгодно, несмотря на более низкие расценки.

Наиболее популярными услуги проката автомобилей становятся в летнее время, когда становится очень много путешественников — многие фирмы пытаются получить еще больше прибыли от этого выгодного бизнеса, повышая цены на 10-15%.