Как работает кассовый аппарат: версия для занятых

Как работает кассовый аппарат: версия для занятых

РРО, или кассовый аппарат, предназначен для регистрации расчетов с покупателями в торговых точках различного направления. По требованию налогового кодекса при наличии регистратора все продажи должны в нем фиксироваться. В противном случае такие операции считаются незаконными и за их проведение предусмотрен штраф.

Если владелец торговой точки решил в своей деятельности использовать РРО, то в первую очередь ему нужно провести регистрацию данного аппарата. Процедура регистрации довольно проста. В налоговую службу по месту регистрации предприятия подается заявление с подписью руководителя с просьбой зарезервировать фискальный номер для РРО.


Для любой торговой точки нужен кассовый аппарат. Купить его можно здесь www.prizma72.ru

После получения заявления, служба в определенный строк выдает справку о присвоении фискального номера регистратору. После получения справки, РРО следует запрограммировать, что может сделать специалист сервисного центра фирмы изготовителя вашего устройства.

После того как устройство запрограммировано, оно готово к использованию. В него вбивают номенклатуру и цену товара, устанавливают параметры учета НДС, количество товара и другие параметры по желанию. Для автоматизированных торговых точек, при наличии подключения кассового аппарата к компьютеру, на котором ведется учет, например, при помощи программы r-keeper, этого делать не нужно.

Перед началом работы в кассовый аппарат вбивается сумма остатка в кассе на начало дня. В кассовой книге делаются соответствующие записи. В конце дня работник с помощью команды инкассации, делает изъятие наличных денег из кассы. Инкассацию в случае потребности можно делать неограниченное количество раз.

По окончании продаж нужно распечатать контрольную ленту, в которой указываются все операции за смену, и сделать Z-отчет. После этого информация за день в РРО стирается. Если торговая точка работает круглые сутки, то Z-отчет делается в определенное время, но раз в 24 часа обязательно. Если его не сделать, то аппарат блокируется. Сумма оборота и сумма инкассации из отчета записывается в кассовую книгу. За неведение или неправильное ведение кассовой книги предусмотрен штраф.

Раз в месяц до определенного числа в налоговую нужно сдавать отчет по РРО. Этот отчет требуют со дня регистрации аппарата, даже если никаких операций по нему не осуществлялось.