Феномен предотпускной депрессии

Феномен предотпускной депрессии

О феномене послеотпускной депрессии говорят отовсюду. Компетентные специалисты составляют перечень действий для облегчения депрессивных симтомов, а квалифицированные психологи дают дельные рекомендации для успешной адаптации после отпуска. Но мало кто говорит о предотпускной ипохондрии, которая застает врасплох самых ответственных работников.

Про отпуск обычно вспоминают со счастливой улыбкой и трепетом нарастающего удовольствия. Каждый день отдыха привычно расписывают по часам, чтобы полноценно освободиться от занудных рабочих обязательств. Это идеальная картина в голове трудоспособной личности. Искажение в воображаемой картинке происходит внезапно, превращая отдых в тоскливое времяпровождение.




Предотпускной синдром – это общий упадок сил, пониженный фон настроения и неудовлетворенность ходом событий. Он включает несколько известных психологических нарушений: синдром выгорания, снижение энергетического потенциала и депрессию. В группу риска можно зачислить трудоголиков, работников монотонного труда и сотрудников с карьерным застоем. Рассмотрим каждую категорию детальней.

Трудоголики

Трудоголизм – это самый приемлемый в обществе вид зависимости. Личность напрявляет все свои энергетические ресурсы на работу, что вызывает уважение у руководства. Но трудоголик настолько «срастается» со своим рабочим местом, что предстоящий отпуск может вызывать приступы страха и снижать эмоциональный тонус. Классический способ избегания – работа без отпусков, когда физическая усталость снимается лишь во время больничных. Вынужденные отпуска провоцируют «непреодолимую» депрессию.

Способы смягчения депрессии:

¬ дать незначительные задания, которые будет необходимо выполнить во время отдыха;

¬ порекомендовать место отдыха и поделиться личными воспоминаниями о проведенном времени;

¬ поинтересоваться мечтами, которые совершенно не переплетаются с работой.

Работники монотонного труда

Монотонный труд негативно влияет на творческие способности, спонтанные желания и эмоциональное разнообразие. Ежедневное однообразие формирует привычную мышечную моторику, которая сочетается с негативной уверенностью в завтрашнем дне и отсутствием желания развиваться. Отпуск же нарушает псевдостабильное положение в жизни и вынуждает искать места для путешествий. Как отдыхать? Куда поехать? Что делать в период отпуска? Внезапная депрессия у работника часто удивляет начальника, который радостно приносит весточку об отпуске.

Способы смягчения депрессии:

¬ помочь сформулировать желания и мечты, которые давно были забыты, например, сходить в сауны Иркутска;

¬ познакомить со сменным работником и четко указать на сроки отпуска, что поддержит уверенность в долгожданном возвращении;

¬ подключить семью или ближайших родственников, которые возьмут организаторскую инициативу на себя.

Сотрудники с карьерным застоем

Карьерный застой – это удручающее состояние для любого амбициозного сотрудника. Застой провоцирует негативные фантазии: «я работаю здесь впустую», «меня не ценят по достоинству», «так вся жизнь и пройдет в одном кресле». Внезапный отпуск лишь усугубляет негативизм и поддерживает психологическую неуверенность в ценности личного труда. Такой сотрудник может фантазировать о вынужденном увольнении его с должности (сокращении), о коварном начальстве, о конкурентах на его место. Депрессивное состояние «крутится» вокруг иллюзий, оторванных от реальности.

Способы смягчения депрессии:

¬ выдача индивидуальной премии;

¬ прояснение негативных иллюзий и их разрушение;

¬ ненавязчивое внимание к выполняемым обязанностям и их высокая оценка.

Можно разными способами бороться с предотпускной депрессией, но лучше предотвращать появление любых психологических расстройств. Отпуск должен быть долгожданным.