Заработок на монтаже кондиционеров и сплит-систем

Заработок на монтаже кондиционеров и сплит-систем

По сведениям экспертов, с течением времени в мире будет только теплеть, и для предпринимателей это означает, что бизнес по продаже и установке климатической техники имеет очень хорошие перспективы стать сверхприбыльным. Средняя стоимость, по которой производится монтаж кондиционеров в России, составляет от 5 до 7 тысяч рублей, в столице – до 8 тысяч.

Стандартная сплит-система состоит из двух блоков – внутреннего и внешнего, которые соединены межблочными коммуникациями. С помощью вентилятора внутреннего блока воздух отбирается из помещения и прогоняется через испаритель. В последнем содержится хладагент, который испаряется, забирая тепло. Газообразный хладагент подвергается давлению в компрессоре внешнего блока и в итоге становится жидким, отдавая тепло в окружающее пространство. Далее жидкость по трубопроводу возвращается во внешний блок и цикл повторяется.




Монтажники устанавливают до 8 сплит-систем в день, что приносит в день одному работнику свыше 10 тысяч рублей при очень напряженной работе. Самыми доходными являются летние месяцы, когда у климатических компаний начинаются золотые дни, и ни о каких выходных и отпусках не идет и речи. При должном подходе за короткий срок можно заработать и миллион рублей, однако не стоит сразу же все бросать и кидаться открывать свою фирму, устанавливая современные сплит системы.

Чтобы набраться опыта и посмотреть на этот бизнес изнутри, стоит несколько лет побыть и простым работником в такой организации. Это позволит разобраться в нюансах и секретах ремесла, которых немало – чего стоят только нестандартные схемы установки блоков и оригинальные сплит-системы – кассетные, канальные и т.п. Многие климатические фирмы были основаны единомышленниками, решившими перестать работать на дядю и создать собственный бизнес.

Конечно, можно и нужно для приобретения профильных знаний пользоваться интернетом, однако нельзя полагаться лишь на то, что содержится на страницах веб-ресурсах. Не стоит долго раздумывать, следует сразу искать место работника по монтажу кондиционеров и вентиляционных систем. Предварительно необходимо пройти программу обучения по данной специальности (краткую – 72 часа или полную – 5 месяцев) и постараться получить хотя бы третий разряд.

Для выполнения работы вам придется влезть в расходы и приобрести инструменты и оборудование. Вам не обойтись без перфоратора с буром диаметром 45-90 миллиметров, труборезов и трубогибов, вакуумного насоса, вальцовок, шабровок, баллона с фреоном, манометрического коллектора и прочей монтажной мелочи.

Если вы считаете, что уже освоили все тонкости и знаете все, что необходимо для того, чтобы открыть свою компанию, стоит заранее позаботиться о создании собственного сайта, где будут освещены основные вопросы о сплит-системах и кондиционерах, соответствующие запросам потребителей. Для небольших населенных пунктов лучше предлагать бренды из бюджетного сегмента, к примеру, General Climate, однако нужно иметь в виду и средние по стоимости кондиционеры – Hitachi, Panasonic и т.п., которые также достаточно популярны и приносят больше дохода.

Чтобы заниматься установкой и продажей кондиционеров и сплит-систем лучше всего, если ваша компания будет иметь статус ООО. Такая форма организации упрощает контакты с поставщиками, с которыми можно заключить дилерское соглашение и пользоваться получаемой от этого выгодой для поддержки и развития своего бизнеса, не неся дополнительные расходы из-за комиссии посредников.

Запускать свою фирму и выходить на рынок разумно с наступлением весны, чтобы к началу летнего сезона вы уже приобрели некоторую известность и могли рассчитывать на определенный объем заказов. К этому моменту хорошо иметь на своем складе запас расходных материалов и климатических установок, чтобы во время ажиотажа вы смогли постоянно выполнять заказы. Тем не менее, зимой услуги по монтажу кондиционеров также остаются востребованными, и ваш бизнес не будет страдать от сезонности.