Трудоголики в коллективе – это хорошо или плохо?

Трудоголики в коллективе – это хорошо или плохо?

Как правило, руководителям очень нравятся сотрудники, которые готовы работать сутки наполет, не зная усталости. Эти трудяги, когда их нагружают особо большими объемами работы, ощущают внутренний подъем и прилив радости. Они не позволяют себе расслабиться, ведь, по их мнению, это собьет их с темпа.

Но в том, что человек – трудоголик – кроется большая опасность. Отсутствие отдыха – это очень плохо; многие такие работники часто быстро «выгорают». Таким образом, начальник, который будет чрезмерно строго контролировать тех, кто «ленив», со временем рискует растерять ценные кадры.




Ориентированность исключительно на выполнение рабочих задач, привязанность к рабочему месту… Какой руководитель не будет восторгаться таким сотрудником, который, только выполнив одно задание, тут же стремится получить следующее, и для которого даже полчаса, проведенные в безделье – это ужасно?

Но трудоголизм хорош только на первый взгляд. Ученые доказали, что в условиях отсутствия отдыха работать долго не сможет никто. Усталость постоянно накапливается, что не может не влиять на внимание и способность сконцентрироваться. Очевидно, что уставший человек может наделать кучу ошибок.

Бесперебойная работа – это выше человеческих сил, и рано или поздно трудоголик просто «сгорит» и наживет себе кучу болезней. А фирма, в свою очередь, его поощряя, ускорит этот процесс.

Все вышесказанное касается также случаев, когда начальник компании хочет, чтобы работники постоянно выкладывались на все сто процентов, и не дает им ни минуты отдыха.

Необходимо постоянно следить за ситуацией в компании. При наличии системы, помогающей учитывать рабочее время, трудяги вычисляются очень просто (как и чрезмерно ленивые). Благодаря ей можно будет увидеть, сколько у кого продуктивного времени, поскольку «отсидеть» просто так 8 часов, и провести их в активной работе – это, согласитесь, не одно и то же.

При отсутствии подобной системы начальству нужно будет более внимательно следить за тем, кто как работает.

Когда трудоголики будут вычислены, останется только определить, что является причиной такого поведения. Может, сотрудник находится не на своем месте и не обладает достаточным количеством знаний, потому ставящиеся перед ним задачи кажутся ему трудными, и он тратит на них больше времени, чем нужно было бы. Или может его вгоняют в чересчур строгие рамки, придерживаться которых не под силу живому человеку. Но если окажется, что он действительно «страдает» трудоголизмом и не может себя контролировать, руководителю в таком случае нужно позаботиться о введении ряда некоторых правил, например:

- Обязать работников через определенный отрезок времени отрываться от работы хоть на несколько минут. При необходимости можно даже составить расписание, когда именно нужно делать отдых. Главное – не давать людям сидеть в это время за компьютерами; на пользу пойдет физическая активность, которая «перезагрузит» мозг, улучшит внимание, снимет усталость.

- Постоянно напоминать о том, к чему в результате должна привести нынешняя работа. Находясь на «последней стадии» трудоголизма, человек радуется не конечному результату, а самому процессу. И вполне возможно, что он будет заниматься не только делом, наиболее важным на данный момент, а и второстепенными задачами.

- Ввести запрет на работу в выходные дни. Это может показаться странным, но лучше, чтобы трудоголики не имели возможности попасть на свое рабочее место в дни, когда все остальные «нормальные люди» отдыхают. Те, у кого психологическая зависимость от работы, с помощью ударного труда «забываются» и уходят от реальности, однако фирма от этого не выиграет, а, скорее, наоборот. У каждого человека есть определенный запас сил, исчерпав который, он выйдет из строя. Если с физической работой все гораздо проще, «умственную усталость» выявить бывает нелегко.

- Говорить работникам-трудягам, что они очень ценны для фирмы. Трудоголизм может объясняться тем, что сотрудник боится потерять свое место, и ранее задав себе определенный темп, теперь уже просто не может работать меньше. Долг руководителя в этом случае – пояснить, что место он может потерять, если доведет себя до такого состояния, что не сможет выполнять свою работу. Тем более, что зависимые от работы более подвержены инсульту либо инфаркту.

Таким образом, задача руководителя – как можно быстрее выявлять чрезмерно усердных сотрудников и делать все для того, чтобы они «вылечивались» от трудоголизма. Использовать таких людей в своих целях – это очень заманчиво, но все-таки больше пользы от них будет, если их усилия правильно распределятся. Также забота о персонале поспособствует сохранению хорошего имиджа фирмы, и люди не будут бояться подавать в нее свои резюме.