Авторами был проведен опрос консультантов, руководителей и HR-директоров и в результате были выделены шесть главных тем, которые будут волновать кадровиков в этом году. Для работников и компаний начнется постепенное возвращение к «норме». Это принесет с собой не только приятные бонусы, такие как использование в работе английского языка, которые были первым делом порезаны компаниями.
По предварительным прогнозам аналитиков из Ernst & Young во многих компаниях будут повышены зарплаты около 10%.
Политика активного найма начинает возвращаться: Татьяна Долякова, являющаяся генеральным директором кадрового агентства Penny Lane Personnel утверждает, что во многих фирмах планируется расширение штатов.
Никита Быстров, совладелец «Зелдис-Фарма» считает, что вложения сотрудников окупятся.
Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили предупреждает работников от проявления избыточного оптимизма. Он считает, что рынок еще не восстановился от кризиса и вакансий не так уж много, поэтому удержать персонал достаточно просто.
Большое количество соискателей не всегда хорошо. Наблюдается рост количества кандидатов и понижение качества.
Рекрутинг надо изобретать заново.
Глава рекламного агентства «Мысли» Виктор Копченков жалуется, что на запрос по вакансии обычного дизайнера приходит до 200 резюме, а найти сотрудника невозможно, так как уровень соискателей очень низкий. И настало время изобретать новые методы рекрутинга.
Копченков с коллегами приняли решение искать сотрудников с помощью социальных сетей. Они разместили баннеры с объявлениями о вакансии арт-директора. Для того, чтобы привлечь внимание публики и одновременно отсеять ленивых и необразованных кандидатов, баннеры были сделаны в виде вопроса. Например, отправить резюме работодателю могли только те люди, которые знали ответ на вопрос, какого цвета «паук, замышляющий преступление» (оттенок серого) или цвет «последнего вздоха жако» (желто-рыжий).
Конечно, сейчас есть возможность найти в интернете ответ на любой вопрос, но это дало возможность сократить число соискателей до семи, а из них потом уже выбирали подходящего человека.
Необычная забота.
В Калуге компании столкнулись с необыкновенной проблемой во время кризиса: не хватает кадров. Дело в том, что сюда направлен большой поток крупных автомобильных концернов, а в городе очень низкий уровень безработицы и в скором времени, после запуска всех пока еще строящихся мощностей наступит кадровый голод.
Директор по персоналу компании Volkswagen Group Rus Ярослав Холечек говорит, что для решения этой проблемы нужно подумать вместе с администрацией региона. Одним из вариантов было предложено строительство общежитий для привлечения людей из соседних областей.
В кризис такая забота о сотрудниках кажется странной, но дефицит кадров – это фундаментальная проблема, которая в промышленности продолжит нарастать.
Премия – всему голова.
Из-за кризиса во многих компаниях были закрыты многие экспериментальные и новаторские проекты. Поэтому исчезла возможность мотивации сотрудника интересной и нестандартной задачей. Рукопожатие или личная благодарность на новые действия не воодушевляют сотрудников, говорит Николай Власенко, президент торговой сети «Виктория». Поэтому главным способом мотивации на сегодня остаются деньги.
По мнению Алены Занегиной из кадрового агентства «Контакт», уже во второй половине года в компаниях начнется повышение зарплат сотрудников. Но возможность поднимать оклад тоже ограничена. Поэтому, например, Светлана Мальцева, директор по персоналу фармацевтической фирмы «Оболенское» приняла решение не только пересмотреть зарплаты, но и ввести поощрительные меры, такие как новый ноутбук или автомобиль, переоборудование рабочего места или туристическая поездка, все зависит от значимости сотрудника в фирме и его рабочих результатов.
Прошлый год о бонусах никто даже не думал. А в этом году в увеличении зарплаты важную роль играет премиальная часть, которая зависит от выполненного объема работ и выполнения поставленных задач. Долякова думает, что в этом году благодаря Стахановскому принципу работы, заработок станет больше на 20-30%. А Власенко из компании «Виктория» планирует воспользоваться пока еще не очень распространенной формой поощрения в России – опционами.
Также в будущем компании собираются увеличивать области премирования. По сравнению с прошлым годом, когда премия рассчитывалась заново в каждом месяце, в этом году такие планирования могут быть рассчитаны на более долгий период, так как ситуация начала стабилизироваться, считает Юлия Сушкова, президент по организационному развитию и управлению персоналом компании Capital Group.
А те сотрудники, которые пассивно проводят время на работе, не только останутся без премии, но могут потерять работу. Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам компании «Квартал Эстейт» с удовольствием уволил бы таких работников, так как за счет сокращения зарплат низкоквалифицированных сотрудников станет возможным повышение доходов перспективных специалистов.
Инфраструктура и культура.
Несмотря на то, что хорошим отношением человека в компании не удержать, польза для коллектива от таких мер очевидна. В компании Capital Group считают, что данное время подходит для укрепления внутренних коммуникаций. Для этого фирма будет использовать внутренний портал, который объединяет корпоративный новостной ресурс, справочник по компании, внутреннюю базу данных, и близкорасположенных к общественной инфраструктуре банкоматам, кафе, магазинам. Укреплять корпоративную инфраструктуру решили и в компании «Северсталь».
Если обучать – то лучших сотрудников.
При найме все новых и новых сотрудников в предкризисные годы происходит бесконтрольный рост трудовых издержек, поэтому компании сейчас нанимают новых людей с осторожностью и опаской. На самом деле, идеальный сотрудник – это сотрудник-универсал. Он легко обучается, разбирается сразу в нескольких областях, а поэтому выполняет больший объем работы. Расходы на персонал в целом в этом году будут увеличены, однако, не все могут позволить массовое обучение сотрудников.
Занегина считает, что рациональным будет разделение сотрудников на несколько групп. Обучение сотрудников, которые и так работают на максимуме, большой эффективности не даст для компании. А другие имеют хорошие перспективы, но, не пройдя курсы повышения квалификации, перспектив этих им не добиться. Вот на них и нужно потратиться. Конечно, есть и те, кто только начал карьеру или просто безнадежен, то им и тренинги не помогут.
Генеральный директор «Эссен продакшн» Леонид Барышев, компания производит соусы, бренд «Махеев», говорит, что в их фирме тренинги распланированы уже на год вперед. Он сделал ставку на менеджеров по продажам, так как сейчас главным направлением в развитии является повышение сбыта продукции.
Бремя законов.
В компании Volkswagen законы, принятые на территории России, идеальными не считают. Ярослав Холечек объясняет это тем, что для автомобилестроительного бизнеса очень важно менять загрузку работников, а трудовое законодательство не всегда позволяет это делать. Он также отмечает, что они работают с представителями их сотрудников и с профсоюзами для нахождения компромисса между возможностью гибкого реагирования на изменения рынка и грамотным распределением нагрузки на персонал.
Пока, за первый год кризиса, такого решения не удалось найти никому. Малейшее ухудшение обстановки мгновенно обострит отношения работодателей с Трудовым кодексом. На стороне работников, если потребуется, выступит и суд, и прокуратура, и трудинспекция.