Что скрывает наш взгляд. Советы НЛП HR-специалисту

«Читать» мысли собеседника можно! Стоит только пронаблюдать за движением его глаз. Эту тему проанализировал НЛП-практик, НЛП-мастер, НЛП-тренер Юрий Сафроненко. Данная статья познакомит вас с укороченной и переработанной версией этого материала. Задумывались ли вы над всем известной фразой «Глаза – зеркало души»? Что она означает?

На самом деле, глаза являются зеркалом памяти. В этом «зеркале» можно увидеть, врет человек или говорит честно. Идет процесс воспоминаний реальных знаний или ответ придумывается на ходу. Наши глаза всегда находятся в движении, особенно, если мы что-то вспоминаем или находимся в раздумье.




Движения глаз очень интересны тем, что они настолько быстры, что совсем на мгновения опережают речь человека. Сначала можно заметить полет взгляда, а только потом человек начинает отвечать на ваш вопрос. Пронаблюдав за направлением глаз, можно «читать» человека.

Руководство эксплуатации взгляда.

Все, что окружает нас, остается в памяти, оседает в разной степени ее глубины. События, происходившие недавно, располагаются во временной памяти. Если спросить человека, что он делал несколько минут назад, или что он сказал только что, то ему не придется обращаться к памяти. Эта информация пока находится на поверхности, во временной памяти или КЕШ-памяти. В этом случае, при ответе взгляд будет направлен прямо, глаза почти не двигаются, потому что информация из памяти воспроизводится с мгновенной скоростью.

Также в ближнюю память человека закладывается та информация, которая очень важна для человека. То, что не так важно – в более дальнюю память. Поэтому, воспоминания или информация, которые менее важны и записаны в память достаточно давно, хранятся на «жестком диске» памяти, для их получения нужно отправлять запрос. Эти запросы и отражаются в направлении взгляда, т.е. «ключами глазного доступа», а одновременно темой нашего разговора.

Запомните, что слева от человека находится глубинная память, а справа – креативная область, которая несет ответственность за конструирование, придумывание несуществующих звуков, ощущений, образов, ситуаций на основании опыта и фантазии человека. Но, если вы наблюдаете за человеком левшой, то у него может быть все наоборот.

Итак, слева – реальная информация, воспоминания, справа – креатив.

Движение глаз вверх определяет визуальное восприятие. Это картинки, фильмы, образы, прокручиваемые или производимые в памяти человека.

Если мы зададим человеку вопрос, не относящийся к пережитому опыту, например, дадим ему задание представить синего жирафа в желтую клеточку. Мы увидим, что его глаза тут же взметнутся к верху, потому что нужно представить эту картинку мысленно, а затем сразу же вправо – в креатив, так как этот жираф не существует и его надо придумать. А потом дадим задание «Вспомните лицо одноклассника или другого человека». В этом случае взгляд взметнется влево, потому что надо найти знакомую картинку среди существующих образов в памяти «жесткого диска».

Если человек вспоминает звуковую информацию, то взгляд движется по другому направлению. Например, при задании «Вспомните голос своей мамы», глаза на долю секунды будут направлены строго в сторону, по средней линии или «линии звука».

При получении вопроса из отсутствующего звукового опыта, например, «Как бы звучал Царь-колокол, если бы в него ударили», человек начинает строить в своем воображении предполагаемый несуществующий звук, и его взгляд мгновенно направляется в сторону и вправо.

Отражение чувств. Вспомните взгляд девушки, вспоминающей о своей прошлой любви. Глаза опускаются вниз и влево. Или, когда мы просим человека представить теплый морской песок. Как движется взгляд? Он устремлен вниз и влево.

Наряду с ощущениями, взгляд в нижней части, означает обдумывание. Например, если человека спросить: «Сколько времени потребуется для того, чтобы объехать вокруг Земли на легковой машине», то человек посмотрит вправо вниз, рассчитывая время относительно основных точек пути. А если спросить: «Что вы можете сказать о ситуации в мире», то взгляд будет там же. Так как человек поднимает в памяти существующие знания о мировой экономике и политике, которые он узнал ранее, например, из новостей.

Мы рассмотрели только те изображения, которые очевидно передают движения глаз. В НЛП они называются шаблонами или паттернами. В жизни примеры не такие четкие.

Каждый специалист HR имеет свой опыт и навыки выяснения, правду говорит на собеседовании соискатель или неправду. В том числе он использует и технику «ключей глазного доступа». Ведь очень мала вероятность того, что кандидат обладает профессиональным навыком «управления» глазами. Поэтому можно смело считать, что его глаза не обманут.

Используется простая технология. Вы должны задать вопрос, который заставит человека задуматься, и для ответа перечислить несколько характеристик или параметров ситуации или понятия. Если будет возможность, то попросить собеседника представить некоторые ситуации, которые он на самом деле переживал.

Например, если вы сформулируете вопрос: «Почему вы ушли с прежнего места работы», то кандидат ответит: «Мне не понравилось». А если развернуть вопрос и попросить человека назвать несколько факторов, которые привели к решению уйти, то это подтолкнет человека вспомнить эти причины или придумать. Если он будет эти факторы вспоминать, то его взгляд будет находиться в левой области, а начнет придумывать – в правой. Можно попросить его вспомнить имена и лица сотрудников, выполняемые им обязанности. И в конце задать вопрос кандидату «Это все или есть еще что-то», то вы по глазам сможете определить, вспоминает он ситуацию или придумывает.

А если собеседник заранее приготовил и заучил ответы, то это покажет КЭШ-память, глаза будут смотреть при ответе прямо.

Но не стоит делать скоротечных выводов. Вы можете оскорбить человека, утверждая, что он врет, если при ответе на ваш вопрос его глаза метнулись вверх и вправо. Может быть, это ответ на другие реакции.

И самое важное, даже если вы уверены, что правильно анализируете движения глаз других людей, не забывайте, что ваши глаза тоже у всех на виду.