Сотрудники - частные предприниматели

Оформление работников в качестве физических лиц – предпринимателей имеет свои плюсы и минусы. В целях оптимизации уплаты налогов довольно давно и удачно работников в организациях регистрируют как физических лиц – предпринимателей. А затем заключают с ними гражданско-правовые договора, в рамках которых выплачивают им суммы, которые были оговорены в качестве заработной платы. Такой подход отождествляется с двумя сторонами медали. Первая сторона – сторона заказчика или предприятия, которому интересно заключение гражданско-правового договора с работником. Вторая сторона – сторон работника-предпринимателя. Работник по договору выполняет определенную работу и у него тоже в таком оформлении есть свои интересы. Но в таком сотрудничестве есть свои особенности и неудобства.

В Хозяйственном кодексе Украины предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, систематическая, инициативная хозяйственная деятельность, которую осуществляют субъекты хозяйствования, т.е. предприниматели, для достижения определенных результатов в социальной и экономической сфере, а также получения прибыли. Согласно Конституции Украины, каждый человек имеет право на предпринимательскую деятельность, которая будет находиться в рамках закона. Ст. 50 Гражданского кодекса Украины гласит, что физическое лицо, желающее осуществлять предпринимательскую деятельность, должно иметь государственную регистрацию. Порядок регистрации определен Законом Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц - предпринимателей». Процедура достаточно простая. Для того, чтобы оформиться физическим лицом – предпринимателем (ФЛП), следует собрать следующие документы и сдать их государственному регистратору по месту своего проживания: копию справки о идентификационном коде, регистрационную форму №10, квитанцию об уплате регистрационного сбора, который на сегодня равен 34 грн. После этого ему выдается свидетельство о государственной регистрации. В налоговую инспекцию и пенсионный фонд информацию направляет государственный регистратор, а на учет предприниматель ставится автоматически и получает по почте справки о постановлении на учет.




По своему желанию, предприниматель может оплачивать единый налог, для этого в налоговую инспекцию подается соответствующее заявление в течение 15 дней с государственной регистрации, а также открыть счет в банке. После этой бумажной работы, предприниматель может начать свою деятельность.

Предприятие берет на себя оформление регистрации своих сотрудников как ФЛП либо обязывает работника совершить эту процедуру самому. Налоги и сборы ФЛП, который оформлен по упрощенной системе налогообложения, обязательно платит каждый месяц единый налог. Размер единого налога определяется местными советами по каждому виду предпринимательской деятельности отдельно. Работник-ФЛП обязан вносить отчисления в пенсионный фонд, вести книгу доходов и расходов. А также сдавать в контролирующие органы отчетность. Ведение бухгалтерской отчетности по физическому лицу-предпринимателю может проводить предприятие-заказчик, либо оно это поручает работнику. Это зависит от того, как они оформили этот вопрос в договоре.

То, как будет проходить сотрудничество предприятия-заказчика и работника-ФЛП, оформляется в договоре о предоставлении услуг или договоре подряда, т.е. выполнения работ. В соответствии с этим договором предприятие-заказчик оплачивает услуги работника-ФЛП. Для этого составляются акты выполненных работ и подписываются обеими сторонами. На основании этих актов ведется перечисление денежных средств на счет работника.

Однако, выбирая этот путь оформления отношений, которые приближены по содержанию к трудовым отношениям, предприятию-заказчику следует помнить о отрицательных моментах, которые могут его поджидать.

Например, Министерство труда и социальной политики Украины в письме от 26.12.2003 г. №06/1-4/200, объясняя отличие трудовых отношений от гражданско-правовых договоров, выделяет тот момент, что предприниматель, оказывающий предприятию услуги или выполняющий работу, отличается от работника тем, что он не обязан подчиняться правилам трудового распорядка внутри компании. Он самостоятельно, на собственный риск организует и выполняет работу. Согласно трудовому договору, работник поступает в компанию на должность, входящую в штат компании, для выполнения оговоренных функций или работы с определенной квалификацией, должностью, профессией. Работнику гарантирована зарплата, льготы, компенсации, гарантии, на основании трудового законодательства и др. Согласно договору о подряде или предоставлении услуг, предприятие оплачивает работнику результат работы, а не ее процесс. Результаты работы определяются по выполнению работы и оформляются в актах сдачи-приема выполненной работы или оказанных услуг. На основании этих актов происходит оплата.

О том же свидетельствуют судебные инстанции. Например, Высший хозяйственный суд в постановлении от 16.03.2005 по делу №27/82 указывает на то, что согласно гражданско-правовому договору, организационный процесс трудовой деятельности остается за рамками договора, так как цель договора – получение определенный материальный результат, а исполнитель, не являющийся работником, не обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку. Он самостоятельно организовывает и исполняет свою работу, на собственный риск. В свою очередь, Верховный Суд Украины в постановлении от 26.02.2004 по делу №6-16781кс02 находится на такой же позиции. Предметом гражданско-правового договора является некоторый материальный результат выполнения работы, который в рамках трудового договора обязательным не является, так как в этом случае на первом месте по важности находится в целом трудовая деятельность, а не разовое выполнение конкретной работы. На основании трудового договора работник является исполнителем работы в соответствии с его должностью, квалификацией и на протяжении определенного или неопределенного срока. Работник подчиняется администрации, обязан соблюдать заведенные правила внутреннего порядка компании, для выполнения работы пользуется средствами компании и не несет ответственности за гибель или износ вещей, являющихся объектом работы.

Таким образом, если предприятие-заказчик укажет в договоре с работником-ФЛП, что он обязан вести трудовую деятельность по выполнению работы в конкретные часы, то предприятие рискует в случае проверки документов тем, что такой договор для налоговой инспекции и Министерства труда будет считаться трудовым. А отсюда будут выходить последствия нежелательные для предприятия. А в случае конфликта работника с предприятием, работник может стать инициатором этого процесса.

Следовательно, для того, чтобы компания могла без отрицательных последствий заключать договора с работниками-ФЛП и договора не считались трудовыми, предприятие должно выполнять следующие рекомендации:

1. В договоре не должен быть указан режим работы. Соблюдение установленного режима зависит от добровольного согласия работника-ФЛП.

2. Определяя предмет работы, в договоре нужно как можно больше указывать конкретизации вида и объема работы. Нужно избегать описания специальности, профессии, квалификации, т.е. трудовой функции.

3. Оплату выполненной работы осуществлять только на основании акта выполненных работ, подписанного обеими сторонами.

Для предприятия такое сотрудничество выгодно тем, что это позволяет уменьшить объем налогов и других платежей, например платежи в пенсионный фонд, которые предприятие обязано платить при принятии в штат сотрудника. Благодаря этому, появляется возможность направлять эти средства в зарплату работника-ФЛП, а расходы на него будут такие же, как на штатного работника. Поэтому такая работа становится более привлекательной. Кроме этого, в соответствии с принципом свободы договорных отношений, в гражданско-правовом договоре можно более расширить круг условий, чем в трудовом договоре. Например, при разрыве договора или увольнении работника, в гражданско-правовом договоре можно установить любые условия, в соответствии с волей обеих сторон, порядком и сроком оплаты работы и ответственности перед работодателем.

Для предприятия большое значение имеет «ответственность перед работодателем». Так как ст.ст. 130, 132 Кодекса законов о труде Украины предусматривает ответственность работника только за действительный прямой ущерб, только в пределах и порядке, которые предусмотрены законодательством, и в случае, когда этот ущерб причинен учреждению, предприятию, организации противоправными виновными действиями работника, например, бездеятельностью. А сумма возмещения ущерба, причиненного предприятию, не должна быть больше месячного заработка этого работника. В рамках гражданско-правового договора можно оговорить более подробные условия ответственности по своему усмотрению и не ограничиваться какой-либо суммой.

Такое сотрудничество может оказаться отрицательным для предприятия только в случае определения договора между этой организацией и работником-ФЛП трудовым. Неправильно оформленные документы, особенно договора между сторонами, могут в большой степени увеличить риск предприятия.

А вот для работника таких удобств намного меньше. Они отражаются в увеличенном размере официальных доходов и возможности, по документам, не подчиняться правилам внутреннего распорядка. Минусов гораздо больше. Это обязанность вести бухгалтерский учет, отсутствие гарантий и компенсаций, оплачиваемого отпуска, больничного, увеличенная ответственность по своим обязательствам, относительно которых, в соответствии со ст. 52 Гражданского кодекса, физическое лицо-предприниматель отвечает своим имуществом в полном объеме. К тому же, после увольнения физического лица, оформленного в качестве предпринимателя, получит отказ в постановке на учет в государственной службе занятости, и он не будет получать соответствующих социальных платежей. И, в итоге, после прекращения сотрудничества с работодателем, если работнику не нужен статус предпринимателя, ему надо будет самостоятельно оформлять снятие с регистрации, а это более сложная процедура, чем первоначальная регистрация.

Итак, подведем итоги сотрудничества предприятия-заказчика и физического лица-предпринимателя. Такое сотрудничество держится на согласии обеих сторон. А те выгоды, которые обе стороны видят для себя, проявятся только в случае взаимного выполнения устных договоренностей и условий договора. Если возникает конфликт между работодателем и работником-ФЛП, то работник рискует получить наибольший моральный и материальный ущерб. Но в случае неправильного оформления документов, он может принести и предприятию много неприятностей. В любом случае, в каждом случае отдельно обе стороны должны решить, достаточно ли они доверяют друг другу для такого сотрудничества.