Самомотивация

Какая бы интересная и желанная работа у вас ни была, рано или поздно она начинает надоедать. Это не зависит от того, кем вы работаете, чем конкретно занимаетесь и насколько любите свою работу. Во-первых, любая однообразная деятельность всегда надоедает, и даже разнообразная изобретательная деятельность, если она продолжается каждый день несколько лет. Во-вторых, человеку характерно останавливаться в пути для перепроверки себя, своих целей и убеждений, для осмысления своего нового опыта, переоценки себя и окружающей действительности.

Почему так происходит – надоела работа.




Основная причина демотивации – внутренний конфликт разума и чувств. Потому что работа в любом случае – это обязательства перед людьми и перед самим собой. А как только у человека появляются обязательства, они сразу же понемногу начинают ему быть в тягость. Причем тяготить будут даже те обязательства, к которым мы сами стремились, хотели их получить. Тягость обязательств можно наглядно увидеть, например, когда мы ходим за покупками. Мы с огромным удовольствием покупаем вещи, которые не были запланированы, а иногда и не нужны совсем.

Другая основная причина демотивации к работе заключается во внутреннем конфликте между понятием «Хочу!» и понятием «Должен!». «Очень хочу спать…», а «Должен приехать на работу к 9.00, а для этого должен преодолеть долгую дорогу с ежедневными пробкам…». «Хочу чтобы была жена умная и красивая», но снова препятствие, оказывается, что «Я сам должен быть и умен, и красив, и еще много должен за ее ум и красоту». «Хочу получать зарплату ежемесячно в размере 10.000$», но как-то не хочется думать, что «работать-то я должен буду целые сутки, причем с полной самоотдачей, а я не хочу быть должен так работать…».

Очень редко встречаются случаи, когда эти понятия «Хочу» и «Должен» совпадают. Как раз в эти моменты расхождения появляется демотивация человека к работе. Люди творческих профессий, писатели и художники, сталкиваются с «творческими кризисами». У них происходят процессы переоценки своего вклада в искусство и всего своего предыдущего творчества. Бизнесмены, создавшие компанию, начинают отходить от управления в поисках отдыха от суеты, либо увлекаются новыми проектами и идеями. Персонал компании – менеджеры, руководители, штатные сотрудники, периодически теряет первоначальный интерес к работе, эффективность их работы сразу же снижается. Бывает, что сотрудник по-настоящему начинает болеть, причиной болезни может стать нежелание идти на работу, смысл которой стал невиден.

Конфликт этих понятий «Хочу» и «Должен» является внутриличностным конфликтом человека. Но, в то же время, он является уроком, пройдя который человек получает возможность совершенствоваться в своем деле.

От теории к практике и обратно.

Когда наступают периоды, в которые сотрудники не хотят работать, работодатели это сразу замечают. И к известной теории увеличения мотивации с названием «кнута и пряника» добавилось еще несколько, ставших уже тоже всемирноизвестными.

Разнообразные исследования психологов сферы мотивации человека в работе и в жизни на сегодня достаточно разносторонне и полно поясняют мотивы поведения. На некоторые эти теории мы тоже будем опираться.

После знакомства с некоторыми из них, вы сами сможете себе объяснить причины и мотивы своей демотивации, а потом изменить ситуацию в лучшую сторону. Особенно важно быть с ними знакомыми, когда непонятно почему не хочется работать и кажется, что все надоело. Можно пройти доступные мотивационные тесты, которые легко найти в популярных книгах о теориях мотивации или в Интернете. Благодаря этому, вы лучше узнаете себя, свои склонности и природные задатки. Вы сможете переосмыслить свою сложившуюся ситуацию и понять, как можно ее изменить и сделать более гармоничной.

Можно попытаться провести работу над собой самостоятельно. Представьте себя через несколько десятков лет, а лучше на пенсии. Буддисты, например, практикуют представление своих похорон, речей, которые они бы хотели услышать. Кем вы себя представляете? И может ли то дело, работа, которой вы сейчас занимаетесь, помочь прийти вам к тому, чего вы так хотите добиться в своем далеком будущем. Если нет, то вам надо задуматься о том, как должно измениться ваше настоящее для того, чтобы ответ изменился в положительную сторону. Когда вы получите ответ на этот вопрос – начинайте действовать. Меняйте все, что посчитаете надо изменить – привычки, окружение и т.д. А если вы почувствуете, что вам не хочется ничего менять, это значит, что тот образ, который вы представили в качестве светлого будущего, не ваш. Он сформировался под влиянием друзей, родственников, коллег на работе, обычной рекламы. И этот чужой образ мешает вам жить, мешает быть самим собой. Если поработав над визуализацией своего будущего, вы почувствовали именно это, то вы на правильном пути. Это уже большое достижение. Вы поняли, что то, к чему вы шли, это был всего лишь мираж. И вам надо идти в другом направлении.

Почти все теории мотивации специально разрабатывались и формировались именно к рабочим коллективам в период снижения эффективности, а руководители компаний приходили за помощью к специалистам в области психологии для выхода из этой общественной депрессии. И у них это получалось.

В самом начале подобных исследований специалисты в вопросах мотивации выделяли основным моментом, ведущим к успеху, индивидуальность в подходе к мотивации каждого отдельного сотрудника. Так как у разных людей – разные поведенческие мотивы. Для того чтобы работа и вознаграждение за работу были равносильны ожиданиям сотрудников, в сохранении и мотивации которых работодатель заинтересован, нужен личный подход к каждому сотруднику.

На основании личного и индивидуального подхода все современные теории мотивации можно применять не только к коллективу сотрудников, но и просто к человеку, к его жизни. Ведь в России работодатели занимаются этим не так часто, как хотелось бы, и человеку приходится самому работать над своей мотивацией, особенно над мотивацией на работу.

Известные авторы теорий мотивации, существующих уже давно – Герцберг, Врум, Маслоу, Маккеланд, дают нам уже давно инструменты для понимания собственных мотивов и самих себя. Эти же теории дают возможность человеку пронаблюдать свои потребности и цели в динамике на протяжении нескольких лет. Есть и современные авторы теорий мотивации – Адриаан Бекман «Самоменеджмент», Клаус Кобъелл «Мотивация в стиле экшн», Райнхард Шренгер «Мифы мотивации», Михалий Чиксентмихаий («Flow: The Psychology of Optimal Experience» и другие. Не отрицая предшествующих теорий, современные авторы сосредотачивают внимание на эмоциональном компоненте работы. Современные авторы считают важным и необходимым, чтобы каждый человек осознанно управлял своей мотивацией, с внимательностью относился к эмоциональному состоянию, поддерживал его в хорошей форме. А не только руководители компании должны заботиться о мотивах сотрудников.

Михалий Чиксентмихаий утверждал, что самое лучшее в вашей жизни может случиться с вами как раз на работе. Он описал состояние высочайшего подъема в творчестве и настоящего вдохновения термином «flow». Этот термин переводится «поток». Вот это состояние «потока» он ассоциирует с ощущениями художника, когда под его кистью оживает холст и становится бесценным произведением искусства. Состояние «потока» Чиксентмихаий сравнивает с состоянием повышенной концентрацией внимания, продуктивности и счастья, к чему интуитивно идут все люди. Чиксентмихаий считал, что состояние «потока» приходит в свою высшую точку, когда целью деятельности является общественное благо. Философию Flow Business продуктивно применяют компании Patagonia, Ericsson, а также она используется в политике.

Теория Flow Business справедлива и эффективна, но стоит отметить тот факт, что этому состоянию полной гармонии с космосом и миром, так называемому озарению, которое требует полной концентрации внимания, в котором писатель или художник создает бесценные шедевры, предшествует тяжелый период напряженной внутренней работы. А когда шедевр создан, то творцу, как и любому другому человеку, нужен отдых. И не факт, что творческая работа будет удерживаться в рамках строгого рабочего времени, и, что творческие музы будут вовремя к вам прилетать как раз к началу рабочего дня, а разлетаться к концу рабочего дня. Скорее всего, что творчество потребует все ваше время. А тот шедевр, над которым вы работаете в период бодрствования, будет сниться вам во сне. Вы готовы к этому?

Плодотворные периоды могут меняться по длительности в зависимости от того, какого масштаба творцу дарован талант, какой запас энергии он имеет, его способности самоорганизовываться. И, соответственно, меньше или больше будет и масштаб количества его наследия для человечества. Например, один российский художник, известный всему миру, картины которого приобретаются многими частными коллекционерами Германии, Швейцарии, Великобритании, США, Швеции, Италии, а также, музеями, коммерческими компаниями и Сбербанком России, признался, что на работу по написанию картин у него уходит два месяца в году. Все остальное время он наслаждается жизнью, что на языке психологов означает мотивацией себя, накоплением впечатлений для следующих ярких и незабываемых шедевров.

Поэтому, если вы решите выбрать для своей жизни или бизнеса стиль Flow Business, то вам надо заранее продумать, как будут чередоваться периоды пассивной внутренней работы с периодами творчества у вас и ваших сотрудников, и какую продолжительность они будут иметь.

Технологическая и информационная динамика современного мира требует от творческого процесса лаконичности и технологичности. Это очень помогает. Раньше писатели писали и переписывали произведения от руки, а сегодня есть компьютер и электронный текстовый редактор. Дизайнер в своем творчестве тоже использует компьютер и ему больше не нужно создавать шедевры на холсте и ждать пока высохнет грунт и краски. Хотя, говоря о дизайне, не нужно забывать, что в отличие от литературы, компьютерный дизайн стал самостоятельным искусством, а ценность холста и красок ничуть не уменьшилась.

Изменился период оценки этого наследия. Например, почти все изобретательские идеи Леонардо да Винчи, скульптора, художника, инженера, ученого и архитектора, в его время современникам казались бредовыми, и признаны были лишь через 500 лет. Современные же гении не хотят ждать признания такой долгий срок, а жить при этом в кредит и скромно. Да и современные читатели уже не склонны читать произведение объемом как роман «Война и мир», пусть даже оно будет огромной художественной глубины и красоты. Сегодня приветствуются легкие детективы и женские романы. И, наверное, это правильно. Люди интуитивно стремятся не сталкиваться с тяжелыми переживаниями мировой литературы XVIII - XIX веков, а частично и трагических новостей и событий современности. Общение сводится к SMS в виде смайлика.

Вернемся к сотрудникам на работе. Они аналогичным образом ожидают мгновенную обратную связь от клиента и руководителя и желательно положительную, со смайликом. Присутствие такой связи - это тоже мотивация, вернее один из типов нематериальной мотивации.

Но, если говорим о самомотивации, надо помнить, что это та мотивация, которую мы сами себе создаем.

Для того, чтобы самомотивация была успешной, надо суметь дать себе позитивную и своевременную обратную связь. А это гораздо важнее, чем от клиентов, коллег или руководства. А тем более в бизнесе.

Рассмотрим известный пример. Для 1970-х годов идея караоке, очень необычная для тех времен, впервые была реализована ударником не очень известной рок-группы Дайсуке Иноуэ. Может быть, его на это подтолкнуло ощущение того, что в музыке его дар небезграничен, поэтому он решил воспользоваться высокими технологиями. Несколько таких караоке было продано им, это позабавило людей, но вскоре об этом забыли. Спроса на караоке не было, и автор не стал регистрировать свое изобретение. Спустя несколько лет применение караоке нашли, что порадовало пользователей и принесло прибыль производителям.

Человеку, который что-то изобрел, всегда трудно оценить ценность своего изобретения, а тем более начать получать с этого прибыль. Это и произошло с изобретателем караоке. Наряду с переоценкой всегда существует недооценка своих достижений, которая возникает на основании положительной или отрицательной оценки окружающих людей. Переоценка ведет за собой «звездную болезнь», а недооценка – демотивацию. Поэтому в любом деле, творчество это или рутинная работа, правильно оценивать свои мотивы к работе и с помощью них повышать позитивный настрой, упорно верить в себя и действовать или творить, например, бизнес.

Родная литература.

Все мы воспитаны на базе культуры и истории своей страны. На пословицах, сказках, эпических произведениях литературы, кинематографе. И мы стали частью этой культуры. И работая на должностях совсем не творческих профессий, мы подсознательно живем по тем поведенческим моделям и мотивам, которыми наполнены герои и авторы литературных произведений и искусства. Существует множество исследований, которые позволяют каждому взрослому, которому это интересно, посмотреть на любимые сказки совсем по-другому. И увидеть свой сценарий жизни через призму сказочных архетипов, который каждый человек постоянно отыгрывает, не замечая, что мир давно изменился вокруг. А поняв это, отказаться от него, заменить на другой опыт, более успешный и современный, или подправить его.

Почти каждый в школе читал произведения Достоевского или Гоголя, потратив на это немало времени, и не бесследно. Если каждый читатель самостоятельно задумается, как творчество этих писателей отразилось на их нынешней жизни, то он сможет увидеть это влияние литературных героев и сюжетов на свою жизнь. А поняв это, может сознательно корректировать свой сюжет жизни.

И наверняка, русским писателям, чье творчество по масштабам переросло по значимости нашу страну, тоже не всегда «хотелось» писать.

В душе к вам может прийти озарение, идея, но для ее воплощения придется работать в «поте лица». Это подтвердит каждый, кому удалось создать в своей жизни что-то выдающееся.

Несколько слов о Гоголе.

Для Гоголя писались сравнительно легко произведения «Ревизор» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», если можно назвать легким написание произведений пером от руки. То, несмотря на то, что он также был увлечен идеями, сюжетами и героями других своих произведений, замотивировать себя и начать писать, для Гоголя было сложно. В таких случаях он садился, брал перо и писал: Николай Васильевич Гоголь. И так до тех пор, пока мысли не переходили в творческий замысел, а он сам в творчество. А если то, что он написал, ему не нравилось, то он начинал всю работу с самого начала.

Гоголь сжег 2-ой том «Мертвых душ» - известно всем, а вот то, что он делала это три раза известно немногим. Три раза он уничтожал произведение, которое каждый раз писал с нуля. И признавал, что, даже написав заново три раза 2-ой том, он не смог найти способ для осуществления своей идеи – представить Россию благоденствующей и процветающей страной, где все люди были бы счастливы. Как бы талантливо не было написано – все равно получается утопия. Гоголь посчитал, что он не должен дарить миру утопию. Потому что он считал, что Россия не будет счастливой и процветать до тех пор, пока каждый, живущий в ней человек, не будет самостоятельно счастлив, не найдет свой способ быть счастливым, невзирая на существующий общественный строй или социальное неравенство. Над этими тремя вариантами 2-го тома «Мертвых душ» Гоголь работал на протяжении 10 лет, с 1842 по 1852.

Конечно, от читателей этой статьи не требуется написание романов, но задайте себе вопрос, а вы, сколько готовы сделать попыток для осуществления своей идеи, или для нахождения своего призвания, сколько лет вы готовы трудиться сейчас для своего светлого будущего?

Работая над «Мертвыми душами», Гоголь одновременно работал с живыми душами – в письмах и беседах с друзьями. «Выбранные места из переписки с друзьями» были опубликованы по просьбе Гоголя. Н.В. Гоголь говорил, что по признанию тех, кому были написаны эти письма, в них написано больше полезного для людей, чем в его сочинениях.

В этих письмах, которые все желающие могут сегодня прочитать, было описано то, с чем люди к нему обращались, а он поддерживал их словами и давал одобрения в их адрес. Он помогал людям, несмотря на то, что сам страдал и терзался от душевных поисков не менее простого человека. Но все равно помогал тем, кто рядом, потому что испытывал сильное желание быть полезным.

Н.В. Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями» пишет о том, что всем кажется, что на месте и должности другого, он бы сделал много добра, а в своей должности он этого сделать не может. Это и является причиной всех зол. Нам всем надо подумать, как мы можем делать добро на своем месте. Ведь бог недаром дал нам быть на наших местах, надо только хорошо оглядеться вокруг себя.

Несколько слов о Достоевском.

В изобретении способов самомотивации дальше всех пошел Достоевский, хотя он об этом тогда не знал, т.е. не называл их так. Находясь на пределе отчаяния и нервного расстройства, в том числе по финансовым причинам, с целью забвения или с надеждой выиграть, он поехал за границу и стал играть в рулетку. Проиграл все до копейки. Обратился за помощью к старому приятелю Врангелю, потому что хотел хоть немного выйти из тяжелого положения. По этой причине и по причине закрытия журнала «Эпоха», он остался с долгом перед кредиторами в размере 15 тыс. рублей, которые потом выплатил только к концу жизни.

На основании собственного опыта азартной игры в рулетку в Баден-Бадене, Достоевский написал роман «Игрок». Достоевский-писатель использовал опыт Достоевского-игрока и тем самым, свое поражение использовал для своего триумфа. Но на этом он не остановился, вернувшись в Петербург, он и жизнь свою превратил в рулетку. Он подписал контракт со своим издателем, ставший для него кабалой. В своих письмах Достоевский пишет о том, что в прошлом году у него было настолько плохое материальное положение, что ему пришлось продать право на издание всего материала, написанного им ранее. Это случилось однажды и с очень плохим человеком, Стрелловским, который ничего не понимает в издательстве. Но по договору, Достоевский обещал ему написать для издания роман, в объеме не менее 12 печатных листов. Если он не сделает это к 1 ноября 1866 года, то Стрелловский будет иметь право в течение девяти лет издавать на свое усмотрение все, что напишет Достоевский, без какой-либо оплаты. Он уверен, что ни одному писателю настоящему и бывшему не приходилось работать в таких условиях. Тургенев бы умер, если бы только подумал о таком положении. Достоевскому было невыносимо тяжело портить ту мысль, которая рождалась в его творческом мышлении, приводила его в энтузиазм, а он теперь вынужден ее сознательно испортить. Чтобы выполнить этот чудовищный договор, Достоевскому пришлось отложить работу над произведением «Преступление и наказание». Федор Михайлович иногда даже бравировал этим, ему нравилось доходить до предела, когда приходилось прилагать нечеловеческие усилия. «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю!». Его друзья советовали ему нанять стенографистку.

Новую помощницу Достоевского звали Анна Григорьевна. По ее воспоминаниям, последняя диктовка проходила 29 октября 1866 года. «Игрок» был закончен. Роман в размере семи листов Федор Михайлович написал за 26 дней. На следующий день Анна Григорьевна принесла вчерашнюю переписанную диктовку. Его порадовало то, что листочков оказалось больше, чем он ожидал. Он пообещал Анне Григорьевне перечитать роман, кое-что в нем исправить и отнести утром роман Срелловскому.

Достоевский признавался, что он все так писал, что издано им, кроме отдельных глав из „Мертвого дома“ и повести «Бедные люди». Часто бывало и такое, что первые главы романа уже в типографии, а остальная часть еще сидела в голове Достоевского, и должно было написаться к утру завтрашнего дня.

Это наглядный пример того, когда у человека мотивация «должен» находилась на самом первом плане. И Достоевский умело ее использовал для увеличения продуктивности своей работы, как писателя.

Этот прием нередко применяется и в бизнесе. Наверное, все испытывали на себе, когда мы что-то никак не можем вписать в ежедневную плановую работу, но, если нам подожмут сроки, то мы это сделаем быстрее и легче.

Каждый неоднократно встречается в своей жизни с дилеммой «хочу» и «должен». И каждый находит свое решение.

Несколько слов о спорте.

Давайте вспомним лица спортсменов большого спорта, их выражение перед выходом на состязание, особенно ярко это видно в атлетике – какое напряжение в их лице перед прыжком, рывком, броском, какая чувствуется концентрация энергии. Позади ежедневные тренировки, но на показательном выступлении спортсмен полностью концентрируется на рекорд – мировой рекорд или личный уже не важно. Важно только то, что до того как этот рекорд будет взят, уже совершено его точное измерение – метры, сантиметры, килограммы. И в этом рекорде все мысли, воля, чувства и воображение спортсмена. Улыбка счастья здесь появится только в случае, когда поставлен рекорд. Путь к этому рекорду совпадает с содержанием жизни спортсмена. Только таким образом, полностью отдавая свой потенциал работе можно добиться поставленной цели. Достижением этой цели можно будет гордиться как своим личным рекордом. Нужно только огромное желание, вера и действия.

Еще больше сущность эффективности работы проявляется в поведении спортсменов в фигурном катании и художественной гимнастике. Им надо не просто показать в своем выступлении высокую технику исполнения, а понравиться зрителям и судьям. В фигурном катании даже существует даже отдельный балл за артистичность.

В бизнесе и в продажах личное обаяние и искренняя улыбка тоже имеют большое значение. Иногда при приветствии важного клиента это важнее опыта, профессионализма и «техники исполнения».

Теорема, которую нужно доказать самому.

Если перевести феномен мотивации на математический язык, то мотивация будет означать теорему, требующую доказательства. А при выведении доказательства придется столкнуться с множеством неизвестных.

Самомотивация – теорема, доказательство которой человек должен найти САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Для этого в статье мы обсудили все возможные варианты, т.е. доказательства прямые и «от обратного». А также привели не математические, а общечеловеческие примеры подобных доказательств.

Если вам не встретилось ваше доказательство, то вот еще одна подсказка: либо сами изменяйтесь – станьте более гибкими, совершенствуйтесь, либо меняйте свое отношение к работе, условия работы или саму работу.

Постарайтесь найти ответы на вопросы: зачем это сейчас есть в вашей жизни, каким образом вы притянули к себе это, какой урок вы получили из этого. А если вам не хочется или вы не можете изменить то, чем вы сейчас занимаетесь, или отказаться от этого, то вам для того чтобы стать счастливыми остается это только полюбить.

Для современного человека не так важны теории о содержании учений посвященных и наставников, сегодня главнее всего обучение, полученное на основании собственных переживаний.

Своей цели человек может достичь двумя путями. Первый – примерять на себя взгляды других людей, превращая их в собственные и пользоваться ими. Этот путь называется – путь инструкции.

Второй же путь развития предполагает приобретение и переработка собственного опыта. Только после этого человек приобретает представления и знания. Это путь открытий.

Для обоих способов характерно то, что исследованию подвергается собственная реальность. Происходит переработка своего опыта, сравнение его с опытом других людей и превращение в предмет своих рефлексий. Может быть, он дойдет в своем совершенствовании до такого момента, когда сможет представить свои личные открытия настолько ясно, что будет передавать их на бумаге или устно. «Дух человека становится его собственным наставником». Самоменеджмент. Адриаан Бекман.

Самомотивация в любом случае является преодолением себя, это выбор жить в согласии со своим «хочу» или своим «должен», в этом и заключается рост человека как личности.

Если вам удалось себя замотивировать, то не важно, каким способом вы это сделали, главное, что вы нашли в себе силы для этого. А значит, вы можете гордиться собой.