Модернизация экономики страны

На Международной конференции в Швейцарии Владимир Путин пообещал, что в России 60-часовой рабочей недели не будет, а заработная плата бюджетных должностей будет проиндексирована в этом году два раза. Слова премьера звучали оптимистично.

Последствия глобального кризиса в экономике Россия преодолеет полностью в начале 2012 года или в конце 2011 года, считает В. Путин. После преодоления кризиса в предстоящем десятилетии РФ должна войти в 5 самых крупных экономик мира, за этот же период ВВП на душу населения должен подняться с 19,7 до 35 тысяч долларов и более на человека, объявил глава правительства России.


Формируй мнение о своей фирме и отзывы покупателей сам.

Чтобы достичь данного уровня, необходимо, чтобы производительность труда повысилась минимум в два раза, а в высокотехнологичных и несырьевых областях экономики – в 3-4 раза.

Кроме этого, за 15-20 лет одно из трех рабочих мест в России должно быть модернизировано, что позволит создать 25 миллионов рабочих мест с высокой оплатой труда. Владимир Путин также отметил, что из экономики России ликвидируется неэффективная занятость.

Ликвидация неэффективной занятости – сокращение персонала путем изменений в организации работы, стратегических приоритетов, поглощения компании, слияния, организационной структуры, пересмотра технологии нормирования. Модернизация рабочих мест – внедрение новых технологий, техники, автоматизация управленческих и производственных процессов.

Путин произносил данную речь в Женеве, являющейся столицей российской нефти. Через нее проходит около 75% экспорта нефти России. Его тезисы походят на тезисы государственного чиновника, пытающегося создать привлекательную инвестиционную картину, считает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин. Следует учесть, что Владимир Путин находится в состоянии агитации перед выборами. Но Швейцария не имеет отношения к его предвыборной кампании в России. Скорее всего, речь идет о том, чтобы успокоить общественность и подтвердить слова Алексея Кудрина, министра финансов, что Россия – островок спокойствия в бушующем море финансового кризиса. Таким образом, Путин успокаивает инвесторов, привлекает их к РФ, в ожидании второй волны кризиса. Так или иначе, он повторяет «Россия зовет».

Проблемой российского рынка труда является то, что не создаются новые рабочие места, а старые не вытесняются, так как нет конкуренции, считает профессор РЭШ Ирина Денисова, экономист Центра финансовых и экономических исследований и разработок.

За счет того, что у нас доходы преимущественно нефтяные, продолжает Денисова, у нас не было толковых реформ последние 15 лет. Откуда могут возникнуть высокооплачиваемые рабочие места? Нефтяная отрасль не может создать их, она тянет перемены, но не модернизацию и реструктуризацию. Это серьезная проблема, которую необходимо решать, но для этого нужна модернизация в экономике страны, механизмы, а пока это все слова.

Амбиционные задачи развития страны, названные Путиным, ориентированы на инвесторов, а не на россиян, считает Алексей Мухин. Эти цифры и условия должны подействовать успокаивающе на иностранных инвесторов, которые понимают, о чем идет речь: о развитии социальной инфраструктуры, потребительского рынка, о его благополучии. Это нужно для того, чтобы иностранцы понимали – в России есть потребитель, он будет покупать товары, привезенные в РФ, считает эксперт.

Кроме модернизации рабочих мест и роста ВВП, Путин сказал, что правительство будет добиваться успехов и в социальной политике. Будет дважды проиндексирована зарплата бюджетников. В этом году летом на 6,5% и осенью, что не предусмотрено в бюджете.

Увеличение размера пенсий на 45% в 2010 году Путин назвал «глобальной модернизацией пенсионной системы», а также напомнил, что все социальные пособия тоже были проиндексированы. Уровень безработицы с февраля 2009 (9,4%) по апрель 2011 года снизился до 7,2%, хотя и этот показатель еще высокий.

Путин уверил, что увеличения 40-часовой рабочей недели власти страны не допустят, что ранее предполагал бизнесмен Михаил Прохоров. Также премьер подчеркнул, что наша страна не отойдет от высокого уровня социальных гарантий, которого достигла, и увеличения рабочей недели не будет допущено. Экономии на экологических стандартах и безопасности производств не будет.