Корпоративное мошенничество

По данным компании Pricewaterhouse Coopers. за последние годы многие предприятия в России стали жертвами преступлений экономического характера. Кроме финансового ущерба, организациям был нанесен косвенный ущерб: имиджу компании, доверию акционеров и курсу акций, а также моральному духу сотрудников.

Высокий урон убытков эксперты компании Pricewaterhouse Coopers объясняют тем, что противоправные действия в России совершаются высшим звеном руководителей, образованными людьми а, значит, они могут нанести существенный урон компании. У высшего руководства есть возможности обойти механизмы контроля, используя имеющиеся полномочия, и разработать сложные схемы мошенничества.




Результаты проведенного обзора экономических преступлений по всему миру свидетельствуют о том, что страдают от них разные компании – и малые, и большие. Но чем компания больше, тем нанесенный ей ущерб больше.

Виды мошенничества

Самое часто встречающееся преступление – присвоение активов незаконным путем. По результатам опроса Pricewaterhouse Coopers от него пострадало 43% компаний. Второе место по популярности занимает взяточничество и коррупция – 34%, которые, как и раньше, представляют серьезную угрозу для многих предприятий. Около половины опрошенных компаний заявили, что оказывались в ситуациях, когда от них ожидали взятку. Кроме того, часть компаний считают, что упустили в сфере бизнеса возможности из-за того, что, по их мнению, конкурент дал нужному лицу взятку.

Руководитель или вредитель?

Примечательно то, что многие экономические преступления совершаются своими же сотрудниками в компании. Кроме того, 41% преступников на предприятиях России занимают в компаниях руководящие посты. По оценке экспертов, потери компаний от своих же сотрудников иногда достигают 90% от всего ущерба. Согласно информации Association of Certified Fraud Examiners (компания международного уровня, занимающаяся борьбой с преступлениями и мошенничеством «белых воротничков»), компании Запада из-за мошенничества сотрудников терпят ущерб равный 6% от своего оборота. Данные исследований, которые были проведены в российских организациях, дают похожие результаты.

Заместитель гендиректора по информационному обеспечению организации «Р-Техно» Е. Рогачева утверждает: по данным исследований, в европейских компаниях 80% сотрудников при благоприятном стечении обстоятельств склонны к воровству, 10% постоянно воруют и только 10% по-настоящему радеют за общее дело. 2/3 сотрудников могут, если не украсть, то хотя бы навредить, 1/3 это делают незаметно, но регулярно. Она уверена, что в российских компаниях дела не лучше.

Не пойман – не вор

Методы выявления мошенничества эксперты Pricewaterhouse Coopers разделяют на две группы: случайное выявление и с помощью механизмов контроля и управления рисками.

Множество экономических преступлений в России были выявлены изначально службой безопасности компании и службой внутреннего аудита. Но случайное выявление случаев мошенничества по-прежнему является в мире преобладающей тенденцией (40% случаев обнаружения).

Нужно отметить, что практически все российские респонденты сказали, что в их компаниях взят курс на увеличение прозрачности деятельности и внедрение систем управления рисков и жестких механизмов контроля, которые могут увеличить количество выявляемых случаев мошенничества.

Эксперты Pricewaterhouse Coopers считают, что в основании эффективной программы, предназначенной предотвратить корпоративное мошенничество, должна быть культура компании. Имеет большое значение, чтобы руководители компании стремились создать корпоративную культуру, которая бы дала механизмам контроля, работающим против мошенничества, грамотное этическое обоснование, укрепляла бы преданность компании к ее бренду и ее престиж, показывала бы, что всем нарушителям, вне зависимости от занимаемой должности, будут применены одинаковые санкции.

Корпоративное мошенничество по-прежнему является серьезной проблемой. За последние 10 лет в мировом масштабе заметного снижения уровня экономических преступлений не наблюдалось. Не смотря на это, компании уверены, что механизмы контроля им позволят снизить риск мошенничества в будущем. Отметим, что по результатам опроса Pricewaterhouse Coopers в России 71% опрошенных считает, что в стране борьбу с экономическими преступлениями должно вести государство.