В разделении информационных данных состоит смысл множества систем управления потоками работ, поэтому одной из основных проблем было объединенное использование баз данных, которые удалены территориально друг от друга группами пользователей, использующими для доступа к этим данным портативные компьютеры.
Методом решения данной проблемы была репликация, то есть создание одинаковых копий баз данных для сервера и для клиента, а затем сравнение их и копирование совершенных изменений, когда это было необходимо. Первоначально каждый производитель систем управления потоками работ создавал и осуществлял свою технологию репликации, в основе которой находились собственные базы данных и стандарты.
Позднее появились средства, помогающие синхронизировать состояния баз данных сервера и клиента при работе со многими современными SQL-ориентированными базами данных. В наши дни разработчики систем управления потоками работ начинают переводить свои разработки в контекст Web.
Интригующим является вопрос о том, каким образом в мире потоков работ можно использовать технологию передачи сообщений, лежащую в основе инструментов и серверов Интранет. Можно ли осмыслить заново подходы к управлению потоками работ в системах, основанных на распределенных принятиях решений? Или эту проблему можно решить лучшим образом лишь в системах с централизованным принятием решений? Интерес к использованию подходов Интранет в данной области появился недавно, и сегодня еще не может привлечь необходимое количество предпринимателей, стоявших ранее за нововведениями в иных областях Интранет. Те, кто пришел в эту область раньше, заняты в основном разработкой интерфейсов к системам с разделением данных, которые уже существуют, а не исследованием возможного использования принципов передачи сообщений применительно к задачам сферы управления потоками работ. Вполне возможно, что это самая многообещающая область для образования следующей волны приложений Интранет.
Одна из проблем, требующая решения, - это проблема асинхронных клиентов. Странно, что в программном обеспечении Web данная проблема еще не решена – ведь технология электронной почты в Интернет уже давно поддерживает мобильных пользователей через ведение очередей сообщений и кэширование. Инструменты типа WebArranger и WebWhacker уже содержат подобные возможности, но пока лишь для режима просмотра. Когда формы, выполненные в формате HTML, можно будет локально сохранять, заполнять и ставить их в очередь автономно, а при восстановлении связи передавать серверу, наверное, появится ряд совершенно новых инструментов управления потоками работ на базе передачи сообщений. Создание языка Java и переносимых приложений создает стимул для данного процесса.
Традиционные разработчики систем управления потоками работ продолжают разрабатывать и продавать продукты, основанные на централизованном управлении, позиционируя их в качестве своего вклада в Интранет. Рано или поздно будут созданы инструменты для поддержки модели, основанной на централизованной координации и распределенном управлении. Вопрос, который должен задать своим потенциальным производителям каждый, кто планирует создание системы управления потоками работ в Интранет – каковы их планы и цели по переходу на модель распределенного управления. Разработчики, полагающие, что смогут еще продолжительное время сдерживать волну распространения идей распределенного принятия решений (публикаций) и метода «запроса» информации, а не ее «рассылки», обречены на неудачи.
Адаптивные инновации
В книге «The Death of Competition» Мур описывает концепцию совместной эволюции как совершенно новой бизнес-модели. Чтобы система оставалась жизнеспособной и росла, все экосистемы, вовлеченные в бизнес, должны эволюционировать совместно. Эта же концепция находится в центре идеи модели распределенного управления, предложенной выше. Каждый элемент бизнеса (саморегулируемый компонент) находится в постоянно изменяющейся среде. Он выживает и приносит общей миссии пользу, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям организации.
Достоинства данной модели организации – ее гибкость и устойчивость. Реагировать и отвечать на нападение из внешней среды, либо угрозу нападения должен не каждый компонент – это должны делать лишь те компоненты, на которые это воздействие оказывается направленным непосредственно. Точно также, если определенная стратегия развития подсистемы по какой-то причине оказывается неудачной, то эффект от данного результата, отражающийся на всей организации, будет ослабляться не только потому, что влияние оказывалось только на определенную область, но и за счет мощности ресурсов и взаимоотношений компонентов, оказавшихся незатронутыми. Есть еще варианты ответа и большое количество созидательных умов, которые испробуют намного больше вариантов, чем могла бы мобилизовать централизованная организация. К решению проблемы подключаются в первую очередь те, кто имеет наибольшие знания по ней и больше всех готовы к ее оценке и решению. Это является достоинством метода под названием Адаптивных Инноваций.
Адаптивные Инновации – причина того, что подход к разработке информационных систем, где большое внимание уделяется созданию инфраструктуры и распространению навыков и знаний по всем отделам организации, имеет намного больше шансов на успех, чем подход, который опирается на принципы централизованного управления.
1. Небольшое усилие, направленное на все подразделения обученной и подготовленной организации, даст гораздо больший результат, чем значительное усилие в централизованной системе;
2. Если методы и инструменты полезны, силы и время, потраченные на них, будут увеличиваться за счет менее эффективных способов и видов деятельности;
3. Методы и время использования инструментов будут различаться в каждом подразделении организации, что зависит от того, как в данном подразделении оценивают, что именно является разумным и что работает;
4. Методы применения инструментов и качество информационных данных со временем будут повышаться, если стимулируется постоянный обмен информацией между всеми подразделениями организации благодаря товарищеской конкуренции и обмену идеями.
Заключение
Основная смена парадигмы, происходящая при полном осуществлении идей Интранет, - это переход от централизованного принятия решений к централизованной координации деятельности в организации. Неспособность модели, основанной на централизованном принятии решений, поддерживать системы, сложность и размер которых увеличиваются, создает необходимость такого перехода. Данный переход дает возможность организации реагировать при помощи метода Адаптивных Инноваций на уровне отдельного саморегулирующегося подразделения, входящего в ее состав. Функция централизованной координации и коммуникаций имеет важнейшее значение для поддержки данной структуры, и эту возможность обеспечивает именно Интранет.
Управление по методу Адаптивных Инноваций требует подхода, который отличается от того, который применялся в традиционных организациях, работающих по принципу централизованного принятия решений. Данный метод нельзя контролировать и планировать в традиционном инженерном смысле. Конкретные результаты могут оказываться непредсказуемы. Централизованные ответы должны быть не прямыми, а систематическими. Они должны способствовать усилению подразделений, принимающих решения, а также координационной инфраструктуры, а не диктовать результаты и процессы. По словам Мура, управление организациями такого типа напоминает скорее садоводство, чем инженерную работу. Разработка и изучение новых методов управления и оценки деятельности по мере продвижения вперед станет новым плодородным полем, потому, что многие из прежних инженерных моделей управления будут недостаточными для питания сложной организации будущего.