Если даже ваш разговор будет проходить на родном вам языке, и иностранный руководитель отлично им владеет, не расслабляйтесь – для вас эта задача не легче, чем собеседование, проходящее на иностранном языке.
Все дело в том, что вам надо таким образом строить свою речь, чтобы она была понятна и ясна, но не казалась нарочито упрощенной – никому не будет приятна видимость недостатка знаний. В другом случае – если вы будете разговаривать, как привыкли – есть вероятность, что в некоторых местах вы будете непонятны, а это вызовет в свою очередь подсознательно у собеседника негативную реакцию.
Собеседование на иностранном языке – совсем нешуточное дело. К нему надо готовиться как к экзамену – подобрать лексику, определить темы, составить возможные вопросы и ответы. Всего, конечно, нельзя предусмотреть, но грубых ошибок вполне реально избежать. Предложения должны быть безупречными, даже в ущерб эмоциональной окраске и лексике. Накануне желательно пообщаться на иностранном языке, а лучше – попрактиковаться в разговоре с носителем данного языка, чтобы активизировать умение воспринимать речь на слух, и не испортить впечатление напряженным выражением лица, которое бывает у человека, который вслушивается в звучание речи.
Амбиции? Да полно!
Вопрос амбиций непременно прозвучит в ходе разговора с иностранцем в какой-либо форме. И здесь многие соотечественники допускают ошибку: «Да что вы, какие амбиции! Не было отродясь!» Такая трехкопеечная простота иностранцам не понравится точно, во всяком случае, если речь идет о вашем трудовом потенциале. Мечта каждого иностранного работодателя – целеустремленный, амбициозный сотрудник, который точно знает, чего хочет. Вы должны показаться на собеседовании точно таким.
Реактивных - в сторону
Следующее важное качество, которое имеет существенное значение для многих иностранных работодателей – это так называемая «проактивность» - способность и стремление самому руководить своей судьбой. Противоположные «проактивным» личностям - «реактивные» люди – они все время плывут по течению, принимая пассивно то, что происходит с ними. Эти термины западной психологии близки работодателям, которые с некоторых пор обращают внимание на присутствие определенных качеств, и неспроста.
Практика доказала: если набрать команду из «проактивных» сотрудников, то они потянут на себе весь бизнес вперед без сильной нужды в руководстве. Для вычисления типа кандидата, как правило, спрашивают: «Как вы представляете свое будущее через пять лет?» Если ответ неясен, то, скорее всего, собеседник «реактивен». «Проактивный» человек знает, что будет непременно на более высоком посту, с более высокой заработной платой, и у него все будет тип-топ – он это заранее решил и к этому идет.
Душевность – для застолья
Мы, конечно, душевные люди – понравится нам человек, и хоть тресни – он хороший, и все, а чем именно, мы не можем сказать. Так и на работу принимают часто: «Вот у него глаза добрые, такой обманывать не станет!» - это по-русски. С иностранцами все по-другому – их не интересуют ваши глаза, поэтому не старайтесь понравиться им. Помните главный посыл: вы – прекрасный сотрудник, а не русская загадочная душа. Расскажите о том, каким вы обладаете потенциалом, продемонстрируйте свои знания, и вы понравитесь. Не стесняйтесь себя хвалить – иностранцы убеждены, что каждый кандидат приукрашивает свои достоинства процентов на 60. Имейте это в виду.
Несколько советов напоследок:
Иностранный руководитель не оценит, если вы:
- нарядно и ярко оденетесь на собеседование;
- оставите при разговоре маленькую дистанцию и выберете излишне вкрадчивый, доверительный тон;
- протяните руку для приветствия первым;
- будете нервничать и суетиться;
- станете подробно рассказывать о своей семье и увлечениях.
Зато вы наберете в свою пользу очки, если:
- продемонстрируете осведомленность о компании, желание работать именно в ней и уверенность;
- будете смотреть в глаза собеседнику;
- открыто улыбаться;
- не будете делать лишних движений руками;
- для собеседования предпочтете консервативно-деловую одежду.