Экономика любых стран всегда нестабильна. Это связано со многими факторами: политическими, финансовыми, человеческими ресурсами и даже природными аномалиями. Предвидеть развитие той или иной отрасли в таком зыбком положении практически невозможно, это дано лишь единицам, но и то не факт.
Ведь невозможно предугадать интерес, к примеру, потребителей к новой услуге или группе товаров или же курс мировых валют и собственных денежных знаков на биржах. Поэтому многие предприятия, фирмы, не рассчитав свои силы, возможности, терпят крах и вынуждены объявлять себя банкротами.
Обычно банкротство фирмы (ООО) наступает в результате неспособности юридического лица расплатиться с кредиторами в течение трех месяцев после даты окончательного расчета, оговоренного в кредиторском соглашении. Об этом руководитель предприятия уведомляет кредиторов, которые, в свою очередь, подают заявление в суд о взыскании долгов с неплательщика.
Кстати, последний тоже имеет полное юридическое право объявить себя банкротом, подав соответствующий документ «О несостоятельности (банкротстве)» в суд арбитража. Правда, должник должен осуществить этот шаг (как гласит статья 9 Федерального закона «О банкротстве») не позднее месяца с даты, когда наступили финансовые трудности перед кредиторами или поставщиками.
Сейчас в Российской Федерации действует закон, который регламентирует всю эту процедуру. Прежде чем объявить фирму несостоятельной, изучается ее истинное финансовое положение: проверяется вся бухгалтерия, банковские операции, кредитные линии, прочие активы (или пассивы).
Если сумма задолженности перед кредиторами меньше установленного предела (100 тысяч рублей), то юридическое лицо считается состоятельным и процедура банкротства прекращается.
Также ее не проводят, если у предприятия есть имущество, покрывающее в два раза (и больше) сумму задолженности. Иногда этот предел может быть и ниже, но здесь фискальные органы изучают те негативные последствия, которые могут наступить в результате изъятия этих фондов из оборота предприятия.
Весь этот процесс – довольно энергоемкая работа, поэтому ее лучше и рациональнее всего доверить юридическим компаниям. В данном случае сбором необходимых документов, изучением истинного положения дел будут заниматься специалисты.
Конечно, юридическому лицу придется заплатить за услуги, но в целом, если есть хоть какие-то активы, которые можно продать для оплаты работы юристов, этим можно с полным правом воспользоваться. Так как это в интересах предприятия (фирмы ООО). И на эту сумму не будут возложены аресты, потому что они направлены на защиту интересов должника.
И еще один очень важный момент: если фирма объявляет себя банкротом умышленно, скрывая истинное положение дел, ведя «двойную» бухгалтерию, – это считается уголовным преступлением. И если наблюдательный орган вычислит, что предприятие намеренно ухудшило свое состояние, чтобы не платить долги, дело будет передано в уже другой суд – по уголовным делам.