Как известно, общепринятого разделения жизненного пути профессионала на отдельные составляющие не создано, так как здесь возможно большое разнообразие возможных вариантов.
Мы представляем вашему вниманию лишь одну из множества существующих группировок этапов профессионального становления: которая начинается с фазы оптации, в которой личность заботится о выборе или перемене профессии, до фазы авторитета и наставничества, с присущими им специальными качествами и навыками.
Многие литературные произведения подробно описывают возможные характеристики различных этапов, фаз, стадий, возрастного развития личности, происходящее на протяжении всей жизни индивидуума. Авторы чаще всего пишут нечто общее – о человеке вообще, его развитии, личностном росте, о жизненном пути. Хотя в некоторых работах раскрываются и темы развития профессионализма, в целом эта сфера еще совсем не исследована.
Сейчас нет какого-то общепринятого разделения на отдельные составляющие жизненного пути профессионала. Этому есть логическое объяснение, ведь все многообразие, несходство возможных вариаций эмпирического материала в этой теме может значительно превзойти любые, даже самые смелые ожидания.
В этой работе мы предлагаем вашему вниманию лишь одну из множества возможных группировок всех этапов жизненного становления профессионала, для того, чтобы данный материал помог вам получить более или менее дифференцированное представление о жизненном пути, как целостности и для последующего за этим критического размышления на данную тематику.
Итак, начнем: фаза оптации. Это такой период, когда человека начинают беспокоить проблемы выбора или вынужденной смены рода занятий, и человек этот выбор совершает. Здесь нельзя определить точные хронологические границы, их просто нет, а возрастные особенности задают не только телесность, но и многоаспектные культурные условия.
Если в неприятной роли оптанта находится профессионал, который временно утратил работоспособность, либо оказался без работы и просто вынужден сменить профессию, то календарный возраст может оказаться любым.
В отношении детей школьного возраста, можно отметить, что ребята из неблагополучных семей, которые содержатся в школах-интернатах, довольно рано становятся достаточно зрелыми в социальном плане. Они могут серьезно и адекватно обсуждать свою профессиональную будущую жизнь. А подростки, чрезмерно окруженные родительским вниманием и заботой, даже после успешного поступления в высшее учебное заведение, демонстрируют своеобразное детское мышление при определении своих учебных и профессиональных целей. К примеру, одна студентка кафедры инженерной психологии решила писать курсовую работу на тему: «Карнавальная культура» и очень удивилась, когда преподаватели не сочли ее тему уместной.
Некоторые ребята, уже после окончания восьмого класса делают свой выбор в пользу профессии, связанной с практическим трудом и, поэтому отправляются в профессиональные колледжи и училища. Вчерашние выпускники средней школы сразу после завершения краткосрочных курсов приступают прямо к труду на каком-либо производственном месте. Получается, что вместе с фазой оптации, еще и фаза профессиональной подготовки находится у них на уровне более раннего возраста, чем у тех ребят, которые поступают на учебу в высшие учебные заведения.
Учащихся профтехучилищ, высших и средних учебных заведений, либо краткосрочных видов подготовки на производстве роднит один лишь признак - пристрастие к профессии в виде соответствующей учебной и воспитательной деятельности. Термина, под который можно было бы подвести все эти категории начинающих профессионалов, нет, поэтому введем для этого термин «адепт».
Фаза адепта. Адепт – человек, выбравший для себя определенную профессию и осваивающий ее. Сюда относятся студенты профтехучилищ, вузов, техникумов, а также курсанты, слушатели, ученики мастеров. В зависимости от специальности, это может быть как многолетний, так и вовсе кратковременный процесс, к примеру, простой инструктаж.
Если мы говорим о многолетней подготовке специалиста, то нужно, в свою очередь, разделять их на тех, кто находится на первом, втором и последующих годах обучения. В это время происходят весьма значимые изменения в самосознании, направленности личности, ее информированности и других сторонах индивидуальности. И, как и везде, есть здесь свои характерные «кризисы развития», отсюда возникает потребность в психологическом содействии в процессе профессионального роста.
Затем следует фаза адаптации, процесс привыкания молодого сотрудника непосредственно к работе. И как бы хорошо ни протекал процесс подготовки будущих специалистов в учебном заведении, ни один выпускник не будет подходить «как ключ к замку» к работе на производстве. Причина заключена в различии социальных норм учебного заведения и производственного коллектива. Новичку приходится запускать в себе процесс саморегуляции, для того чтобы почувствовать, распознать, понять, новые, непривычные для него ранее нормы. Эти нормы регулируют не только технологическую сторону дела, но и манеры, поведение, образ жизни, внешний облик профессионала. К тому же, среди социальных, профессиональных норм есть много негласных законов.
Некоторого привыкания требует и осознание многих тонкостей работы, которые вчерашний выпускник, возможно, знал лишь со слов учителей, но не сталкивался на практике.
В отношении работы педагога можно сказать, что она напрямую связана с всегда появляющимися не очень стандартными случаями, либо с типовыми ситуациями, но который всякий раз предстают в новом облике. Это требует творческого подхода и больших усилий мысли, которые надо направить на верное опознание и структурирование очередной задачи. Для учителя данная фаза идет 3 - 5 лет.
Фаза интернала. Интернал – это уже опытный работник, любящий свое дело, и способный самостоятельно, все более успешно выполнять основные профессиональные функции на данном рабочем месте. Это отметят и коллеги по службе, и по профессии. Человек уже стал «своим», оказался внутри профессии, вошел в нее как в самосознании, так и в сознании окружающих.
Фаза мастерства будет продолжаться все время, а характеристики других фаз просто добавляются к ней. Работник может справиться как с элементарными, так и с наиболее сложными профессиональными задачами, которые, не всем сотрудникам под силу сделать. Он может выделяться какими-то специальными навыками, качествами, умениями, либо универсализмом, широкими ориентирами в профессиональной среде, либо всем сразу. У него уже сложился определенный личный, непревзойденный стиль работы, его результаты стабильно прекрасны, и он может по праву считать себя в чем-то незаменимым специалистом. Как правило, он уже обладает рядом формальных свидетельств его квалификации (категорию, разряд, звание).
Фаза авторитета, как и этап мастерства, суммируется также с последующей фазой. Человек стал мастером своего дела, авторитетным в кругу специалистов его профессии, или даже далеко за пределами своего круга, например на межотраслевом уровне, в регионе, области или стране. Он получил какие-либо значительные формальные показатели квалификации – категорию, чин, звание, ученую степень и другое, в зависимости от принятых в его профессии форм аттестации специалистов. О его успехах, возможно, сообщали СМИ, он уже имеет знаки отличия, награды. Его мнение важно не только для коллег, но и для руководителей. Вероятно, энергии и сил у него со временем становится все меньше, напоминают о себе биологический, календарный возраст, но профессиональные вопросы на производстве он, как и раньше, решает плодотворно, благодаря большому опыту работы, способности организовать правильно свое дело, окружить себя хорошими помощниками.
Фаза наставничества представляет собой наставника в очень широком значении слова – как специалиста, у которого его коллеги хотят перенять опыт, научиться.
Мастер своего дела с хорошим авторитетом в каждой профессии быстро обрастет единомышленниками, последователями, благодарными и внимательными учениками. И это обстоятельство, которое делает его жизнь полной осмысленных перспективных планов. Вне зависимости от возраста, жизнь, в которой есть место передаче опыта молодым людям, с отслеживанием их успешного роста, может быть полна хорошего смысла.