Имидж компании - работодателя

Понятие имиджа весьма разносторонне. Ваш личный имидж - это то как другие представляют себе Вас. Имидж компании, соответственно,- отражение её в глазах имеющих с ней дело работников, клиентов или обывателей, так или иначе составляющих общее представление .

Что касается кадрового имиджа компании - это видение её потенциальными сотрудниками. И это несомненно важно по той простой причине, что в компанию с дурным имиджем хороший специалист никогда не пойдет. Да и вообще, любой специалист постарается обойти стороной подобную компанию, коей, таким образом, достанутся сотрудники сомнительного уровня, либо же специалисты, которые будут рассматривать свое нахождение в этой компании как временное, вынужденное, «до лучших времен». 


Купить рабочую спецодежду e-poshiv.com.

Очевидно, что говорить о высокой эффективности работы коллектива в таких условиях не приходится. Сегодня, в пору обострения проблемы кадрового противостояния, вопрос этот становится всё более и более актуальным.

Формированию имиджа способствуют некоторые факторы. Выделим каждый из них в отдельности.

Во-первых- непосредственно рекламная деятельность компании и её репутация среди бизнес- партнеров. Чем значительней имя компании, тем больше к ней доверия и интереса у потенциальных сотрудников. Но есть и обратная сторона медали- слухи и информация о внутренних проблемах известных компаний расползаются мгновенно.

Во-вторых - сотрудники компании (как нынешние, так и бывшие, уволившиеся или уволенные) должны быть удовлетворены. Всё по той же простой причине - информация о компаниях в профессиональной среде довольно быстро распространяется и имеет большое значение. Как известно, негативные слухи, а иногда и факты, имеют свойство проникать в любое общество намного быстрее позитивных. Так что следить за такими вещами тоже необходимо, в первую очередь, оставляя всех более или менее удовлетворенными работой вашей компании.

В-третьих- очень важен образ, формируемый у потенциальных сотрудников службой персонала компании. Он может формироваться намеренно, вы можете специально обучать сотрудников. Но также, надо сказать чаще всего, он формируется у потенциальных сотрудников случайно. Так что за этим стоит следить и довольно пристально.

И наконец, можно отметить наличие или отсутствие у компании системы наблюдения за формированием её собственного имиджа.

Итак, мы выяснили насколько важно формирование имиджа компании. Но как можно определить эффективность сего процесса? Есть множество способов. Для начала нужно разделить внутренний и внешний имидж.

Внутренний имидж- это то, как видят компанию её сотрудники. Внешний - представление о ней соискателей и «посторонних» специалистов данной области. Это разделение важно, поскольку методология исследования для этих категорий различна.

Начнем с внутреннего имиджа. Связан он непосредственно с удовлетворенностью сотрудников и продуманностью кадровой политики компании. Для исследования состояния удовлетворенности сотрудников можно использовать опросники (готовые или составленные самостоятельно). Приняв решение составить опросник самостоятельно, нужно ответственно отнестись к тому, чтоб учесть различные составляющие, формирующие внутренний имидж компании: материальное стимулирование, имидж руководства, общий психологический климат в коллективе и др. Составляя опросник, нужно избегать вопросов, формулировка которых может помешать объективности ответа. Например, недопустимо использование формулировок типа "Насколько Вам нравится работать в нашей компании - лидере рынка?" Но и намеренно принижать достоинства компании не стоит, иначе это может породить нехорошие мысли в коллективе ,спровоцировать недовольство. То есть вопросы типа «Укажите, что вас не устраивает :1 ) низкая заработная плата 2) плохие условия труда 3)отношение начальства» тоже эффективности вашему исследованию не прибавят, а вот проблем компании- вполне.

Путем подобного исследования можно также составить представление не только о сформировавшемся имидже компании среди сотрудников, но и понять, насколько они лояльны и устойчивы к «переманиваю», которое сегодня всё чаще имеет место быть.
Что касается внешнего имиджа, то основной сбор информации здесь происходит в процессе набора новых сотрудников - рекрутинга. Процесс получения информации в данном случае оказывается значительно более сложным, в силу того, что получить её можно как правило, только от самих потенциальных сотрудников. Соответственно, рассчитывать на откровенность со стороны практически незнакомого человека представителю компании не приходится. Более того, компании с негативным имиджем будет почти нереально добыть такую информацию, ведь на её предложения попросту не станут обращать внимание. Но и здесь есть свои интересные решения- например, так называемые, косвенные способы. Так, можно разместить параллельно два объявления о наборе персонала в компанию, с одним лишь различием- в одном завуалировать имя компании словами типа « Перспективная развивающаяся компания», а в другом, наоборот, обратить основное внимание на название компании. Разница в количестве профильных резюме, приходящих по этим объявлениям и будет коэффициентом кадрового имиджа. То есть в компанию с дурным имиджем поток резюме по «именному» объявлению будет значительно ниже чем в ту, которой удалось сформировать о себе лестное представление в профессиональной среде.

Также информацию о кадровом имидже компании можно черпать из профессиональных сообществ, различных профильных интернет- форумов. Можно представиться соискателем и запросить характеристику необходимой компании. Как правило, в таких сообществах царит весьма откровенная атмосфера, а значит «коллеги» охотно поделятся опытом и информацией. Но полученная информация ,скорее всего, окажется очень субъективной, да и возможность наличия на том же форуме ваших прямых конкурентов, от которых вы, конечно, доброго слова вряд ли дождетесь.

Учитывая недостатки вышеупомянутых способов анализа внешнего имиджа компании, самым эффективным и информативным стоит признать работу с кадровыми агентствами, которые не просто подберут для вас сотрудников, но и проведут анализ отказов и их причин со стороны соискателей. Можно предложить сотрудникам агентства составить отчет по пунктам типа «количество отказов», «причины отказов», «осведомленность о компании», «оценка привлекательности условий, предлагаемых компанией» и др. Можно и просто поговорить с работником агентства и выяснить непосредственно у него подробности беседы с соискателями, причины принятия предложения работы в вашей компании или ,наоборот, отказа. Само собой, это может стоить немало денег, но кадровые агентства могут собрать для вас бесценную информацию об отношении соискателей к вашей компании, её привлекательности на рынке, а информация в наши дни - одно из того, за что имеет смысл платить.

Иногда выходит так, что по результатам исследований, имидж компании оставляет желать лучшего. Как быть в такой ситуации?

Во-первых необходимо такое положение вещей принять как данность. И, конечно, следует приняться за разработку мер по его исправлению . В ходе этого необходимо выявить слабые места компании и, соответственно, обратить внимание на их ликвидацию, коррекцию и предотвращение появления таковых в будущем.

Но ведь бывают ситуации, когда известно, что имидж компании, как говорится «ниже плинтуса», а новые сотрудники необходимы, да к тому же срочно? Бизнесу известен пример одной крупной компании, которая в результате просчетов и неграмотной политики руководства (в частности необоснованной задержки зарплаты в течение трех месяцев) потеряла около трети своих сотрудников. Естественно, после таких скандальных событий, рассчитывать на привлечение новых квалифицированных кадров и грамотных специалистов уже не приходилось. Что же сделала компания в такой ситуации? Она переориентировала свою кадровую политику на молодежь, а именно на молодых специалистов с минимальным опытов или без такового или вообще с другого рынка. Но благодаря очень мощной системе обучения в компании, ей удалось преодолеть кризис и подобрать нужные кадры, а впоследствии восстановить репутацию и перейти к нормальной работе.

Как мы видим, даже в ситуации полного коллапса, всегда существуют меры, прибегнув к которым, можно компанию спасти и выиграть время для приведения в порядок внутренних дел компании и восстановления её имиджа.

Подводя итог, нельзя не сказать, что формировать позитивный кадровый имидж нужно, более того необходимо. Ведь все затраченные усилия возвращаются в многократном размере. Привлекательная компания не имеет необходимости переманивать специалистов от конкурентов, зазывать, долго и упорно подыскивать подходящий кадровый ресурс. Причина очевидна - в такую компанию очередь из высококвалифицированных специалистов выстроится сама. Вот почему нужно не упустить такой шанс и обратить пристальное внимание на формирование кадрового имиджа.