Самые большие ошибки руководителей предприятий

От начальника на предприятии зависит, конечно, не все, но многое. Кто, кроме него, может выстроить грамотную кадровую политику на предприятии, понять своих сотрудников и составить правильную программу их мотивации? Кто, в конце концов, может понять и сформулировать перед работниками их основные задачи и скоординировать их действия?

Как видите, задач у руководителя очень много, и решать их приходится ему лично, не полагаясь на чью-то помощь. Зачастую это приводит к тому, что у человека, занимающего высокую должность на предприятии, возникает слишком большая моральная и физическая нагрузка, результатом чего является стресс. Однако, грамотный руководитель должен уметь всегда держать себя в руках, чтобы выглядеть достойно в глазах своего коллектива.


Смотрите подробности драк мини у нас на сайте.

Социологические исследования доказали, что большинство увольнений работников с предприятия связано именно с руководителями, которые так или иначе не устраивают подчиненных. Конечно, все мы люди, и даже начальники могут допускать какие-то промахи, и сотрудники готовы их прощать и понимать. Однако, есть вещи, которые, по мнению сотрудников, непростительны, и легко могут побудить их к увольнению с такого предприятия.

Рассмотрим их подробнее.

Первой распространенной ошибкой многих руководителей является излишняя опека над своими подчиненными. Некоторое готовы стоять у каждого подчиненного за спиной и проверять его работу лично. Руководителю нужно понять, что в данном случае он делает совершенно лишние усилия. Лично контролировать каждого нет смысла, нужно контролировать весь процесс работы в общем и нацеливаться на определенный результат. Не стоит размениваться на мелочи, иначе Ваши подчиненные подумают, что Вы им не доверяете, а также губите инициативу. Помните - хорошим профессионалам опека не нужна, и, наоборот, нужна определенная степень свободы. Только тогда они будут работать по-настоящему эффективно. Творческая инициатива не терпит никаких рамок, потому что существует для того, чтобы выходить за них.

Вторая ошибка начальника - непредсказуемость. Если подчиненные не знают, чего ожидать от Вас завтра, или даже уже через час, то это характеризует Вас, как плохого руководителя. Очень большая ошибка на работе - поддаваться настроению. Мол, сейчас я в хорошем настроении и могу с вами пообщаться и выслушать ваши предложения, а через час мое настроение испортилось, и я не хочу никого видеть. Учитесь держать себя в руках, не переносить личное на работу. Вы - большой человек на предприятии и должны показывать пример остальным.

Третье отрицательное качество начальника - неуверенность. Оно не только подорвет Ваш авторитет среди подчиненных, но и может вызвать насмешки. Кроме того, своей неуверенностью Вы демотивируете сотрудников - если шеф не знает точно, что делать, то и я не знаю. А, соответственно, и не буду ничего делать, пока шеф не примет конкретное решение. Даже если у Вас есть определенные сомнения по поводу правильности своего решения, никогда не показывайте сотрудникам, что Вы колеблетесь. Начальник должен быть твердым и решительным, формулировать задачи точно, чтобы сотрудники знали свою работу.

Очень важно для руководителя уметь грамотно распланировать действия сотрудников для достижения той или иной цели. Если сегодня Вы дали задание, а завтра отменяете его и даете другое - это говорит не в Вашу пользу. У Вас должен быть план. Если плана нет, то вся работа просто-напросто развалится из-за отсутствия конкретных задач, стоящих перед сотрудниками.

Не будьте излишне скрытным, не стройте из себя тайного агента, выполняющего секретную миссию. Вы должны быть открыты для общения со своими подчиненными, а они должны знать, какие цели и задачи стоят на данный момент перед предприятием. Если Вы будете скрывать это от них, то люди решат, что Вы им не доверяете, и потеряют желание работать. Ведь невозможно же работать неизвестно над чем. Получается, как в известной сказке - «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Всегда прислушивайтесь к мнению своих сотрудников - это железное правило в построении отношений в персоналом. Во-первых, это поможет им почувствовать, что они здесь не последние люди и зачем-то все-таки нужны. Во-вторых, среди таких высказываний обязательно найдутся очень полезные для развития и процветания предприятия. Чтобы не пропустить их мимо своих ушей - общайтесь с подчиненными. Ведь после того, как подчиненный несколько раз услышит резкий отказ шефа выслушать его, то у него как минимум пропадет инициатива. А в худшем случае, он просто уйдет в надежде найти то место, где он действительно нужен.

Еще одна распространенная ошибка начальников - невольное «убивание» командной работы своим излишним напором. Многие руководители считают именно свои идеи и предложения наиболее важными и значимыми, и частенько жертвуют ради них командной работой. Однако, это в корне неверное поведение. То, чем Вы руководите - это сплоченный коллектив, созданные для того, чтобы вместе выполнять какие-либо цели и задачи. Людям нужно знать, что они объединены каким-то общим делом, - это является прекрасным стимулом к эффективной работе. Если Вы будете выпячивать свое «Я» слишком сильно, то Вас просто перестанут уважать и признавать. Конечно, Вы - шеф и именно Вы направляете работу команды в нужное русло. Но не переусердствуйте в этом.

Итак, подведем итоги. Начальник должен : а) быть лояльным к мнению своих подчиненных; б) уметь слушать и слышать их; в) быть открытым к общению, не создавать на предприятии обстановку «военной тайны»; г) уметь быть руководителем коллектива, а не находиться вне его;

д) уметь держать себя в руках в любой ситуации и не переносить личное на работу; е) уметь четко строить план работы и расставлять авторитеты. Вот качества, которыми можно охарактеризовать по-настоящему профессионального руководителя.