Кейс: Работа не в радость

Персонажи: Волк, по прозвищу Серый - директор масштабного лесного холдинга, включающего в себя рад предприятий по лесопереработке, выращиванию растительных культур для леса, организации лесных экскурсий;

Заяц, он же - Косой, руководитель одного из предприятий по выращиванию и поставке клиентам лесных культур;


https://alfaproen.ru изыскания инженерные - виды и задачи инженерных изыскании.

Лиса - директор по работе с персоналом. В компании работает 5 лет, за это время холдинг расширился в три раза, собраны несколько перспективных команд сотрудников, за что Лиса ежемесячно получает солидную премию;

Сова - сотрудник отдела по работе с персоналом. Ветеран холдинга, работает с первых дней его основания.

Пятница, конец рабочей недели. В отделе по работе с персоналом - тихо, слышно как бьется в окно сонная муха и вянет от скуки кактус на подоконнике. Старая Сова в полудреме вяжет цветной чулок. Лиса добивает энную чашку кофе и лениво раскладывает пасьянс. Часы так же лениво пробили три часа пополудни. Сова открыла один глаз.

- Послушай, Лиса...

- Чего тебе? - отозвалась Лиса, отодвигая пустую чашку.

- Послушай, Лиса, - Сова часто забывала, о чем хотела сказать, поэтому могла повторить одну и ту же фразу несколько раз. - Я вот что сказать хотела...

Лиса решила не перебивать. Быстрее Сова выскажется - быстрее Лила вернется к пасьянсу. Медлительность и однообразие давно раздражало Лису - она даже начала принимать успокоительные.

- Я сказать хотела, - вяло продолжила Сова, - сегодня пятница, работать совсем недолго осталось. Может, отпросимся пораньше?

Лиса оживилась, заерзала в кожаном кресле. Но тут же поняла, что что-то не так.

- У кого отпросимся?

- У тебя отпросимся, ты же начальник отдела, - Сова поправила очки. - И в самом деле, Рыжая, будь человеком - домой хочется, работа вся сделана, кому мы понадобимся в такое время?

Лиса задумалась. С самого утра она ждала, когда же наступит вечер пятницы. Даже подумывала притвориться больной и попросить отгул у Зайца - что-что, а притворяться Лиса умела.

- Хорошая идея, - промолвила Лиса, закрывая окошко с пасьянсом. Но как-то несолидно... А если кто увидит - потом слухи пойдут, что мы дисциплину нарушаем. Тем более я - начальник как-никак.

- Кому мы понадобимся в такое время? - пробурчала Сова. - В общем, как знаешь. А я пойду. Ты же не заставишь меня писать объяснительную, если вдруг что? - Сова пристально уставилась на начальника. Лиса потупила взгляд - Сове она много чем обязана.

- Ладно, только выходим быстро и тихо, - Лисе самой не терпелось убежать подальше от скучного офиса с высушенным кондиционером воздухом. В два прыжка она оказалась у двери. - Шустрее давай, Сова! - Лиса распахнула дверь. На пороге стоял Волк.

- Ой, прррстите! Шустрее, говорю, Сова, бумаги готовь - сейчас на подпись Волку и передадим, не нужно будет по факсу отправлять, - быстро нашлась Рыжая.

- Сейчас, только кактус полью и такси вызову - стара я пешком на другой конец леса...

- Куда собрались, голубушки? Волк прошел в кабинет и развалился в удобном кресле для посетителей.

- Я... вот... за водичкой сбегать хотела, жарко у нас тут, - Лиса покраснела до кончика хвоста.

- За водичкой - это хорошо. А я было подумал - домой собрались в разгар рабочего дня, - Волк хитро прищурился.

- Домой, домой. Собирались, конечно, но попозже, часиков в шесть, - Сова, тяжело вздохнув, снова принялась за вязание.

- Точнее - в семь! - отрапортовала Лиса.

- Да ладно вам, - Волк явно был в хорошем настроении. Действительно у вас жарковато, как вы здесь работаете? А я вот похвалить вас хотел. Хорошую команду вы собрали, вон поставки в соседний лес на неделю раньше выполнили, у себя новые саженцы высадили - через пару лет лес преобразится. И архитекторы твои, Лиса, новую Поляну вон как обустроили - от туристов отбою нет.

- Так я ж всегда готова, вот только... - Лиса замялась.

В разговор вмешалась Сова.

- Премного благодарю вас, дорогой директор, за похвалу, но Лиса хотела сказать...

- Что, премии захотели? - Волк подмигнул, - будет, будет вам премия - как-никак благодаря вам доход компании только за полгода в два раза вырос - отчего бы не поощрить.

- ...Но Лиса хотела сказать - вы нас не так поняли, - продолжила Сова. - Нельзя  ли нам вместо премии... - Сова замялась, поглядела на Лису, - вместо премии рабочий день на часок уменьшить, и сегодня пораньше отпустить? Успешную работу отмстить, так сказать...

- Вы не переживайте, кондиционер мы вам заменим, и ремонт сделаем в офисе, - бодро начал Волк.

- Кондиционер - это хорошо, - Сова явно теряла терпение. - Но кондиционер - это на следующей неделе. А на этой Лиса меня отпустила уже - к парикмахеру заехать надо. Сами понимаете, лицо компании, с новыми людьми работаем... - Сова плавно пятилась к двери.

- Раз к парикмахеру - лети, конечно, - Волк явно был добр и весел.

- Премного благодарю, - подмигнув Лисе, Сова слишком проворно для своего возраста выскользнула за дверь. Лиса вздохнула.

- Ну рассказывай, - Волк вмиг посерьезнел. - Что тут у вас происходит, что за дворцовые перевороты?

- Ничего не происходит...

- Как ничего? Вас на работе ничем не удержишь...

- В том-то и оно, что ничего не происходит. Вот, помню, пять лет назад вертеться приходилось, как белка в колесе - туда побеги, здесь подпиши, там семинар, тут тренинг, на двенадцать - собеседование, на три - переговоры. Ночевали на работе.

- Да, уж тебя-то, Рыжая, невозможно было заставить даже чаю за день выпить - вот какие у меня работнички!

- А сейчас что? Штат укомплектован, сотрудники довольны, схемы отработаны. Знаете, чем я на работе занимаюсь всю неделю? Пасьянсы раскладываю! - Лиса начинала нервничать.

- Ну так что ж тебя не устраивает? Ничего не делаешь, зарплату получаешь, и не маленькую, чай-кофе-конфеты за счет фирмы, отпуск ежегодный и путевки на лучшие курорты - а она еще нос воротит!

- Талант мой пропадает! - Лиса залпом выпила стакан воды. - Я, знаете ли, не для того столько лет училась, чтобы потом в офисе бездельничать. Я работать хочу, работать, пользу приносить, делом заниматься в конце концов! - Лиса сорвалась на крик. - Ой... извините... это... нервное.

- Да ничего, - вздохнул Волк. - Не одна ты такая. Вон Осёл на днях жаловался тоже, но я подумал - Осёл он и есть Осёл, что с него возьмешь. А ведь ты - перспективный сотрудник...

- Перспективный, да без перспективы, - горько вздохнула Лиса.

В воздухе повисла тишина. Муха по-прежнему лениво билась в окно.

- Знаешь, Лиса, - нарушил молчание Волк, - а я ведь тоже работой своей недоволен. Приезжаю в офис, бумаги подписал, когда-никогда на производство выехал - а так целый день болтаюсь без дела. А ведь солидным бизнесменом считаюсь.

- Понимаю, - Лиса протянула стакан остывшего кофе.

Список вопросов:

1.Как вы считаете, почему главные герои обеспокоены делами на работе? Действительно ли все так плохо, как считает Лиса?

2.Какие меры, на ваш взгляд, должен предпринять Волк, чтобы снова стимулировать сотрудников к работе?

3.Как часто вы имеете дело с подобными ситуациями? Почему, на ваш взгляд, сотрудников не устраивают условия, в которых они работают?

4.К каким последствиям может привести то, что сотрудники потеряли интерес к работе? Чем это может грозить отдельно самому сотруднику и отдельно - предприятию?

5.Что нужно делать руководителю предприятия, чтобы не допустить таких ситуаций?