Не нужно устраивать борьбу за талантливых сотрудников, надо по-другому посмотреть на вопрос привлечения трудовых ресурсов. Существует три категории соискателей, которым еще долго суждено получать отказ в работе или не получать ответа на отправленные резюме от рекрутеров. Это люди в возрасте перед пенсией, пенсионеры, молодежь, хотя в последнее время их все больше привлекают рекрутеры, люди, чьи возможности ограничены, а также молодые мамы. Но, когда-нибудь работодателям станет ясно, что к таким людям стоит внимательнее присмотреться, чтобы не потерять последнюю возможность заполучить достойную рабочую силу.
Уже сегодня выбор кандидатов сильно уменьшен. Почему бы не разобрать каждую категорию сотрудников и соискателей и не извлечь из этого пользу? Сотрудники транснациональной корпорации Citigroup вплотную подошли к вопросу кадрового голода. Они стали рассматривать возможности молодых мам.
Столкнувшись с выбором, кого принять на работу, молодую карьеристку или барышню, которая говорит, что у нее ребенок, работодатели стремятся уменьшить риск и выбирают первый вариант. В итоге на рынке труда образуется множество невостребованных соискательниц, которые готовы к добросовестному труду, нуждаются в стабильном заработке, и не будут менять работу каждые полгода.
Значит, большое количество трудоспособной рабочей силы остается не при деле. А между тем, приняв на работу молодую маму, у вас в компании появляется не просто работник, а лояльный сотрудник, заинтересованный в стабильности.
Такое преимущество решили использовать в компании Citibank, на молодых мам здесь направлено особое внимание вот уже несколько месяцев. Глава подразделения по развитию и привлечению талантов Citigroup, Кэролэйн МИНАШИ, при выступлении на HR-конференции в Лондоне, рассказала об изменении тактики в сфере привлечения и развития талантов в одном из крупнейших глобальных банков.
В то время, как компании вели борьбу за обладание высокопотенциальными сотрудниками, которые давно поняли, что чем дольше они выбирают компанию, тем больше становится их цена, действительно возникла задача в укреплении тыла.
Уже сегодня компании, интересующиеся статистикой, знают, что к 2012 году в бизнесе останутся только пятидесятилетние. Например, Англия к 2020 году ожидает население старше 50 лет около 50%. В Великобритании каждый четвертый житель нетрудоспособен или у него есть такой знакомый. А в нашей стране к 2012 году 48% трудоспособного населения будут состоять из женщин. По последним данным исследований, женщины в скором времени будут находиться на всех уровнях руководства. По прогнозам, в США они будут составлять 43% от всего числа руководителей, в Швейцарии – 28%, в Англии – 33%, в Германии – 9%.
Возможно, скоро работодатели будут рассматривать в качестве кандидатов и экзотические категории, которые раньше обходились стороной. В Англии, по данным статистики, к 2011 году значительную часть рабочей силы будут составлять гомосексуальные мужчины. В Великобритании уже сегодня транссексуалов, бисексуалов, геев и лесбиянок больше 6%. А к 2011 году большая часть работников в Англии будет состоять из этнических меньшинств.
Как и большинство глобальных работодателей, Citigroup сосредоточила внимание на тех категориях сотрудников, чьи возможности до сих пор не полностью задействованы. Одним из ресурсов пополнения стали молодые мамы. И на это есть основания. Компании устали от поисков и удержаний всеми методами талантов, теперь они решили, что им нужны просто «рабочие руки». И по рассуждениям Citigroup, молодые мамы отлично подходят для этой роли.
Во-первых, по тому, что они заинтересованы в стабильности. Руководитель отдела подбора бизнес-портала «Банка Русский стандарт», Анна Соколова подтвердила в интервью журнала «Штат», что, молодые мамы являются перспективными, с точки зрения профессионального роста, лояльными специалистами. Нужно понять, как использовать максимально эффективно этот ресурс. К этим сотрудникам требуется гибкий подход, но, если продумать все нюансы, то затраты по работе с персоналом сократятся во много раз.
Для поддержания начатого дела корпорация Citigroupс запустила некоторые программы, например, «Инициатива женщин Citigroup» (Сitigroup women initiative) и «Управление материнством» (Managing maternity). Вторая программа предусматривает возможность женщин беременных или только родивших ребенка реализовывать свои возможности максимально даже в таком положении. На самом деле, чтобы сотрудница не «простаивала», ведь несколько часов в неделю она может выделить работе, это выгодно и ей и компании. При этом работодатель экономит средства, которые ему пришлось бы потратить на переучивание сотрудника, не работавшего некоторое время, для введения его снова в работу. Условия первой же программы дает возможность осуществлять идеи по увеличению результатов работы сотрудниц.
Для того, чтобы программы не «пробуксовывали», руководители проходят специальные тренинги, которые стимулируют принимать на работу женщин, не вызывая опасений (Diversity avvareness training).
Проявляя заботу о будущем бизнеса, организации все больше отказываются от «корпоративных стандартов» и «строгих правил», чаще жертвуют стандартными процедурами и условностями. Сегодня наиболее важным конкурентным преимуществом, вместе с перспективой роста и качественными кадрами, является гибкость работодателя.
Citibank установил свободный график для молодых мам, они могут работать удаленно. Молодые сотрудницы, которые первые месяцы жизни ребенка должны быть рядом с ним, чтобы не терять связь с бизнесом, общаются с офисом через конференцсвязь. Молодые мамы работают удаленно, а в офис приезжают по мере необходимости. Например, на совещание. Благодаря этому они всегда в курсе работы и не теряют профессионального тонуса, а потом снова подключатся к своей работе.
Применение человеческих ресурсов, не рассматриваемых раньше компаниями, дало многим организациям последний шанс не растерять конкурентного преимущества, связанного с персоналом. Так как других людей все равно скоро не будет. Не используя работу людей ограниченных какими-либо причинами, многие компании могут оказаться рано или поздно далеко позади конкурентов и уже не смогут наверстать упущенное время.