Как внедрять новые задачи для персонала?

Наша сегодняшняя ситуация такова, что слова «перемены» мы боимся, как огня. А дело все в том, что в мире сложилась довольно нестабильная ситуация, и мы уже боимся чего-то нового, ибо подсознательно ожидает от него худшего, чем есть у нас сейчас. Желание оставить все, как есть преобладает в нашей жизни над желанием к движению вперед, так как будущее представляется пока что весьма смутным, а вот стабильность и постоянство нужны нам сейчас, как воздух.

Таким образом, мы априори отказываемся что-то менять, а предпочитаем оставаться на одном месте, лишь бы не потерять то, что у нас уже имеется.




Этот общий принцип, который руководит сейчас жизнью многих, с таким же успехом можно применить и к сфере работы. Каждое новшество, о котором объявляет наш начальник, изначально представляет для нас некую «угрозу» нашей стабильности и постоянству.

Дело в том, что мы привыкли планировать свою жизнь наперед и точно придерживаться своего плана. Поэтому каждое незапланированное нами событие так или иначе ведет к стрессовому состоянию, ведь мы этого не ожидали, не планировали, а посему не знаем, к чему это приведет. Любые перемены на работе также являются для нас незапланированными, поэтому внутри себя мы принимаем их «в штыки».

Главная задача руководства, - внедрять новшества таким образом, чтобы не вызывать страха у подчиненных, не спугнуть их. Ведь зачастую резкая перемена обстановки или рабочих условий приводит даже к массовым увольнениям сотрудников, не желающих принимать новшества.

Поэтому, если уж руководителю необходимо что-то поменять в работе персонала и предприятия в целом, то делать это нужно постепенно, но ни в коем случае не резко и внезапно. В первую очередь нужно учесть то, что перемены коснутся именно работников, то есть их мнение и потребности в дном случае необходимо поставить на первый план. Если работники не примут Ваши нововведения, то ничего из задуманного Вами проекта не осуществится. Помните - главная движущая сила Вашего предприятия - это люди, которые на нем работают, и все, что Вы делаете, так или иначе должно ориентироваться на них.

Поэтому важно учесть такую особенность человеческого характера, как привычка к чему-либо. У каждого из нас сложился вполне определенный ритм и уклад жизни, которым мы на данный момент более или менее удовлетворены. Каждый Ваш сотрудник примерно знает то, что ожидает его завтра - подъем в определенное время, завтрак, поездка на работу, выполнение вполне определенных обязанностей, поездка с работы домой и т.д. Рутина для большинства сотрудников скорее не вред, а благо. Лишь немногие люди имеют такой склад характера, что постоянно жаждут перемен. Большинство ставит знак равенства между словами «рутина» и «стабильность» и предпочтут, скорее, оставить все, как есть, чем что-то менять в своей жизни.

Учтите то, что людям, которые давно работают на предприятии и уже выработали свой подход к этой работе и определенный режим, комфортно на их местах. Их все устраивает - и место, и темп работы, и их обязанности. Любое отклонение от курса вызывает неприятные ощущения, а постоянные отклонения могут даже привести к стрессу.

Допустим, Вы заняты какой-то работой (например, пишете отчет), а в это время к Вам заходит шеф и просит съездить на встречу. Такое «срывание» с места вызовет неприятные ощущения, ведь Вам придется бросить недоделанную работу, чтобы выполнить поручение шефа, и доделывать ее завтра. И этот недоделанный отчет не даст Вам спокойно расслабиться вечером дома, таким образом, испортив Вам настроение на весь день.

И это лишь один из небольших примеров того, что может сбить наш план на рабочий день, испортив нам настроение. А теперь представьте, что будет, если перенести это на более крупные масштабы, то есть на наш карьерный план в целом? Или хотя бы на наши планы на ближайший год?

Потому руководителям предприятий не стоит удивляться, если их гениальные нововведения наткнутся на стену непонимания среди персонала, который все устраивает, и который не хочет ничего менять. Отсюда следует, что гениальность Вашего плана, известная доселе только Вам, должна быть «донесена» до сотрудников предприятия. Грамотное преподнесение целей и задач, а также ожидаемых последствий нововведений поспособствует тому, что сотрудники с ними согласятся и постараются Вам помочь в их реализацию.

Поймите, что придумывая что-то новое, Вы преподносите своим работникам этакого «кота в мешке», а сюрпризов на рабочем месте никто не любит. Поэтому придумывая что-то, поделитесь этим со своим коллективом и выслушайте его мнение по этому поводу. Возможно, люди, которым предстоит воплощать Ваши идеи в жизнь, смогут внести очень ценные коррективы в ход работы по внедрению новшеств на предприятии.

Если Вы поделитесь с коллективом своими мотивами по внедрению новшеств, то они не только не вызовут агрессию, но даже, скорее всего, встретят одобрение. Делясь своими планами с работниками, Вы, как начальник, проявляете к ним должное уважение, они чувствуют себя нужными и важными, а это хороший стимул к работе.

Вообще, мотивация для сотрудников в деле внедрения новшеств - одно из основных условий. Если у работника будет стимул к осуществлению новых функций и задач, которые придумало для него начальство, то он с радостью будет осуществлять их. Если же такого стимула не будет, то Вы услышите твердый отказ.

Чтобы такого не произошло, используйте известные методы мотивации сотрудников. И в первую очередь - денежный. Это давний, простой и очевидный стимул к работе для любого сотрудника, который ставит перед собой «высокие» цели. Например, если Вы решили улучшить показатели отдела продаж и повысить планку по выполнению плана продаж за месяц для его сотрудников, то будьте добры при этом назначить им соответствующую премию или какую-то другую материальную компенсацию за увеличение объема работы. Премия или прибавка к заработной плате, растущая прямо пропорционально объему работ, должна встретить одобрение. Никто не согласится делать больше за те же деньги - это бессмыслица.

Еще один важный момент - не торопите события. Психологи доказали, что каждому человеку для адаптации к новым условиям необходим в среднем 21 день. Вам следует учесть этот фактор и «растянуть» то же увеличение показателей продаж, допустим, на месяц. Лучше прибавлять каждый день по чуть-чуть, давая сотрудникам постепенно привыкать к переменам. Тогда их внедрение пройдет гладко и безболезненно.

В любом случае, прежде, чем внедрять какие-то новшества, - составьте план их внедрения. Постепенного внедрения, как уже говорилось выше. Определитесь со сроками, в которые должны произойти данные изменения и с целями, которые Вы хотите добиться. Если у руководителя нет четкого представления о том, каким он хочет видеть свое предприятие в свете произошедших изменений, то внедрить их не получится. Это вызовет либо непонимание, либо агрессию со стороны персонала.

Отведите сотрудникам на выполнение Вашего плана по внедрению новшеств достаточно времени, не торопите события. Все должно делаться постепенно, в противном случае, работа либо станет неэффективной, либо вовсе застопорится из-за того, что Вы дезориентируете людей, собьете их с толку. Они должны понимать, что делают и для чего это делают, тогда их труд будет приносить полезные плоды.

Еще одним хорошим мотиватором, помимо денежного вознаграждения, является внимание со стороны руководства. Уже много раз говорилось и писалось о том, что каждый сотрудник важен для предприятия, и должен чувствовать себя таковым. Поэтому Вы, как руководитель, должны использовать принцип «один к десяти», то есть, один раз покритикуй и десять раз похвали. Психологами доказано, что обыкновенные слова благодарности, порой, гораздо важнее, чем денежное вознаграждение.

Грамотный руководитель всегда может вдохновить свою команду на деятельность, заставив ее работать на достижение успеха. Одним из важных фактором в данной ситуации являются правильные слова. Возвращаясь к тому, что Вам необходимо, прежде всего, поделиться своими планами с сотрудниками, - сделайте это красиво. Помните, как в различных фильмах нам показывают полководцев, которые ведут в бой огромные армии? Как они выступают перед ними с красивыми вдохновляющими речами? В данном случае, в роли такого «полководца» выступаете Вы, и ведете своих сотрудников на «бой» за занятие лидирующей позиции на рынке.

Поэтому, составьте и отрепетируйте свою речь заранее. Она должна не только точно и грамотно отражать ближайшие цели и задачи для предприятия в целом, но и содержать такие фразы, которые будут стимулировать желание сотрудников работать. Возможно, такая речь покажется кому-то «напыщенной» и «высокопарной», но свое действие она, все же, возымеет, не сомневайтесь. Главное - чтобы это были не только слова, а со временем они переросли в конкретные действия. Вы должны «заразить» коллектив своей идеей, выставить ее в таком свете, что она выгодна не только для бизнеса, но и для самих сотрудников.

И последнее, что нужно помнить любому руководителю при внедрении новшеств для выхода на новый уровень - это постоянный контроль. Новые задачи всегда несут с собой новые проблемы в плане привыкания для сотрудников. Им нужно перераспределить свое рабочее время и задачи, а это всегда требует определенных усилий с их стороны. Не ждите, что после того, как сотрудник осознает новую задачу, он тут же с успехом выполнит ее. Возможно, старые привычки или дела не позволят ему быстро переключиться на новые задачи. Запаситесь терпением, не стоит высказывать в адрес таких сотрудников слишком много критики. Этим Вы только собьете рабочий настрой. Все люди разные, поэтому кому-то требуется на адаптацию чуть меньше времени, кому-то - чуть больше. Будьте более гибким, ставьте ежедневные цели и контролируйте их выполнение. Таким образом Вы сможете постепенно «перестроить» рабочий график сотрудников под новые задачи.

Подведя итог всему вышесказанному можно пожелать Вам удачи и терпения во внедрении новшеств в своей компании. Помните одно - это не должно вызывать у сотрудников стресса и негативных эмоций, поэтому предпочитайте штрафам премии, и критике похвалу. И дайте своим работникам время для того, чтобы привыкнуть. «Москва не сразу строилась», а годами усиленного труда.