Игровые методики в управлении персоналом

«Попробуйте представить, что вы руководите компанией. А ваш сотрудник опаздывает на работу систематически. Те замечания, которые дает ему его непосредственный начальник никакого эффекта не несут. Терпение ваше истощилось, и вы приглашаете его на беседу к себе в кабинет. Он является вовремя. Только вот незадача, вы сами вернулись с заседания, опоздав на полчаса и заставив сидеть под дверью вашего нерадивого работника».

«Представьте, что очень ответственное задание было поручено трем работникам. Однако в назначенный срок, вы выясняете, что оно не было сделано. Разгорячившись, вы высказались весьма некорректно в адрес всех исполнителей, в том числе и в адрес того, что свою часть задания сделал. Вам жаль, что вы погорячились, и очень хочется разрядить сложившуюся обстановку».




Такие сюжеты довольно уверенно используются во время проведения тренинговых занятий или семинаров. Некоторые участники изображают из себя героев сюжета, и начинают разыгрывать ситуацию до ее логического завершения. Этих исполнителей заменяют другие, которые предлагают свой вариант развития ситуации. Все, что наработали, просматривается в поисках оптимального решения. Очень часто такие игры ведутся с видеозаписью.

Ход таких занятий довольно активен, весел, и никому и в голову не приходит сомневаться в их полезности.

Ну а между тем, подобное обращение к ролевой игре может дать не совсем ожидаемый эффект.

Я буду в этой статье делиться своими впечатлениями, которые заставили меня по иному взглянуть на эти мероприятия.

Это было примерно двадцать лет назад, когда в школе, в девятом классе, у нас был предмет Этика и психология семейных отношений. Каждый год, на учитель использовала в качестве инструмента обучения один и тот же пример: «вот попробуй представить, что ты задержался где-то, причем довольно на долго, зашел в кино, в гости и т.д....». Детали вносили по ходу действия и сообразно реальности: дома нет телефона; монеты в кармане не было; дозвониться не получилось; дома не было ни кого; на нынешний день «прокатила» бы версия, что аккумулятор сел). Те, кто исполнял роль опоздавшего в объяснении с семьей прибегали к высказыванию сожаления, извинений, обещания, лести, лукавства, иногда хамили, а это при дальнейшем разборе ситуации осуждалось, конечно. Работал этот пример безотказно. Только вот один раз, подошел к ней мальчик, и сказал, что в роли опоздавшего ему было быть не приятно.

- А почему? - спросила учитель

- если бы у меня не вышло предупредить, я бы отказался идти куда-либо

И тогда она поняла! Вот это единственно верное решение в таких обстоятельствах. А все, что было до этого, всего лишь способы загладить вину, после эгоистичного проступка.

Подобная сюжетная игра может приобщить молодых людей к мысли, что можно безнаказанно заставлять родных волноваться, спокойно развлекаясь, а потом просто найти способ уладить все. Другими словами подобная игра лишь дает человеку инструменты для успешных оправданий, для того, чтобы усыпить совесть. Получается, что игра, которая была призвана предостерегать конфликты в семье, могла послужить культивированию эгоизма.

Вот еще пример из того же промежутка времени и того же курса. (Пусть тот читатель, кто интересуется проблемой подбора персонала, не смущается, что примеры эти я беру из сферы «далекой»: занимаясь анализом личных более тонких, интимных отношений, получается отчетливее проследить то, что в отношениях служебных спрятано.)

И опять я поведу разговор об «Этике и психология семейных отношений», цикла передач Центрального канала. В ней показывался разыгранный старшеклассниками конфликт. Те, кто исполнял роли мужа и жены, давали установку, после того, как нагнетут ситуацию, искать пути к примирению. Это очень сложная задача, ибо конфликт обладает своей собственной логикой, которая иногда сильнее всех участников. Но в данном случае противостояла конфликту также воля ведущего программы. Изначально, появляясь в углу экрана, его рука мягко касалась локтя мужчины... (а такой руки ой как не хватает в жизни во время конфликта!) однако, будучи за кадром со стороны мужа, он слегка тормозил только его. Тут же этим начинала пользоваться жена, усиливая натиск. И тогда порекомендовал мужу ведущий перейти к тактике всех мужчин: «ты у меня просто золото»

Вот до этого момента все было очень даже правдоподобно, и заявить так было просто невозможно. Так что муж стал подготавливать для этой реплики почву. Но все-таки когда раздалась эта фраза, она вызвала смех у всех участников. Настолько все вышло не искренне и фальшиво.

Искренность такого интимного признания, если оно сказано от души, идет их самой глубины души, и имеет огромное влияние да иную душу. Это признание не в состоянии созреть случайно, а тем более в довольно острой конфликтной ситуации. Но зато можно с легкостью воспользоваться словами-заменителями, или же символами-заменителями (к примеру, цветы). Именно такой урок преподнесли своим зрителям составители передачи вопреки своей воле. Здесь интимные признания, оторванные от искренности, превратили в некоторое подобие отмычки для чужой души, которые могут избавить нас от необходимости подбирать подход к сердцу человека.

И сказать нельзя, что все психологи или же педагоги не знают чем занимаются. Но каждый из них находит себе оправдания.

Теперь я вспомню цикл «Человек среди людей», там в этой передаче участвовал некоторый психолог, который тренировал с помощью игры директоров профтехучилищ на тот случай, если у них состоится с работниками неприятный разговор.

Это было откровенное обучения приемам манипулирования партнером по беседе на Западный манер. И журналист, продолжая вести передачу, вполне справедливо заметила, что все эти его уловки призывают к неискренности. (Однако самое подходящее определение для этого так и не было высказано вслух - лицемерие.) Психологом было сказано, что это является закономерным этапом в освоении общения. Молча приняла такое объяснение ведущая. К сожалению, ведь никогда ложь, фальшь в общении даже если много раз повторить не превратятся в правду и не станут элементами общения. Однако сама неискренности может стать привычкой, или даже чертой характера.

Стоит отметить, что уже в другом сюжете иной психолог доказывал, насколько важно пробудить в себе искренность и заставить в это поверить своего собеседника. Для этого также становятся нужными специальные приемы и упражнения. Однако отрабатывающиеся приемы в данном случае не являются самоцелью, они становятся всего лишь средством для решения задачи.

Это происходило довольно давно, однако такие события не потеряли свою актуальность, а даже наоборот, они стали еще более популярными, а это объясняется тем, что ролевые игры в качестве профессиональной подготовки стают все более распространенными. Используются при этом очень часто не те сюжеты, которые связаны с конкретной деятельностью, а те, которые носят общечеловеческие характеристики, то есть те, которые определяют собой поведение и межличностное общение.

А вот довольно распространенная игра: №подготовительный этап к полету на Луну (или же это может быть «высадка на остров с потонувшего корабля» и т.д.). Из перечня предметов, довольно большого, кстати, игроки должны отобрать лишь некоторое количество самых необходимых. Тут отрабатывается навык межгруппового общения и возможность при принятии решении работать сообща.

Однако эти решения, равно как и вся ситуация, абсолютно бессмысленны. Подобные навыки можно было бы получить совместно с опытом, если составить игру, основанную на профессиональной коллизии.

Еще один пример, но уже современный.

Той группе, которая участвует в тренинге, предложено завязать глаза и выстроиться по росту. Продолжение сутолоки, неразберихи, визга идет до тех пор, пока кто-то один не берет на себя обязанности лидера и не выстраивает всех на ощупь. На эту процедуру уходит не меньше десяти минут. А итог такой: если есть недостаток информации, то лучшим стилем управления в такой ситуации будет авторитарный. Ну, вряд ли такая истина нуждается в таком доказательстве, и уж тем более вряд ли она будет стоить потерянного времени.

В подобных занятиях развлекательный эффект очень даже хорошо прослеживается. Те, кого обучали, очень довольны хорошим времяпровождением. Однако, наигравшись вдоволь, игроки возвращаются к своим обязанностям, которые продолжают исполнять в старой манере.

Кого-то это может удивить, ведь проводят такие игры профессиональные специалисты, куда же они смотрят?

Буду отвечать вопросом. А те, кто когда-то старался повернуть вспять северные реки, и снова, похоже, решившие этим заняться, разве в своем деле не профессионалы? Или руководящий состав монополий, который все время пытается возвысить свои цены до пределов? Или те, которые своими решениями или действиями наносит непоправимый ущерб окружающему миру, здоровью других людей, памятникам архитектуры и истории? И только дай им возможность, они снова будут браться за старое. Вот разве они не должны приносить обществу пользу? Ну или хотя бы уже не вредить?

Приходится признавать, рыночные отношения, их победа, резко усиливают позиции эгоизма корпоративного. Сегодня ориентированность на интересы (чаще материальные) своей фирмы или отрасли, пускай даже это будет в ущерб интересам собственным, не кажется большому количеству людей чем-то предосудительным.

В довольно солидном издательстве я выразил большое удивление, по поводу того, что они выпускают откровенно шарлатанскую серию. На что мне было сказано, что о содержании книг они и так знают, но эту серию очень хорошо покупают, поэтому е выпуск будет продолжаться.

Психолог - специалист, который освоил несколько стандартных методик игровых имеет довольно явное преимущество перед играющими. Это разрешает ему всегда занимать позицию лидера, причем в любой аудитории. Однако пытаясь вторгнуться в проблемы профессии, он может оказаться куда менее опытным, чем любой из игроков. Поэтому совсем не удивительно, что тренеры обращаются к проверенным методикам, которые призваны работать с людьми с неврозом, или с теми, кто испытывает трудности в общении? В этих случаях и игра с завязанными глазами и «приготовление к отлету» несут явную терапевтическую помощь. А уже то, что их заимствуют для проведения корпоративных тренингов, может свидетельствовать о нежелании или не способности тренера вникнуть в чужую профессиональную деятельность, а это уже означает, что в ущерб интересам потребителя специалист настраивается на поиск более легких путей. Можно и дать более простое объяснение, это лень, так как чтобы войти в чужое поле деятельности необходимо хорошо потрудится и подготовиться. А это уже не беседа, которую можно применить к любой из профессий, с которыми тренер сталкивается постоянно, а овладение особыми методами, которые бы позволили применять их профессиональные знания на собственное благо.

Не случайно случается так, что в оценках игровых методик довольно часто можно уловить нотки скепсиса. Но пока еще, это только одиночные голоса тех, кто уже осознал, что таки методики могут принести не только пользу, но и вред. Однако, стоит ли ждать пока эти голоса окрепнут и создадут большой и могучий хор??

Мой опыт, который я получил в результате многих лет применения игровых методов с различными профессиями, да в сочетании наблюдений за практикой других специалистов, позволяет мне предлагать некоторые уточнения, которые могут избавить игровые методики от их побочных эффектов. Об этом я расскажу во второй статье.

Необходимо подчеркнуть, что среди вопросов, где и как будет проводиться игра, самый главный все-таки вопрос КТО будет ее проводить. Главным требованием к личным качествам ведущего, помимо образования психолога, это наличие коммуникабельности.

Тот, кто будет проводить игровую методику, должен не только хорошо слушать играющих, но и слышать их. Не маловажную роль играет еще способность к импровизации.

Такие качества как догматичность, апломб, безапелляционность категорически противопоказаны для занимающихся подобным видом деятельности. Во время подбора сюжетов, нужно ясно представлять себе учебно-воспитательные цели этого мероприятия (иногда возникает необходимость в детализации таких понятий и противопоставлении целей учебных и воспитательных, если хотите прочитать подробнее, то вот литература: Мастерство управленческого общения. СПб., Линчевский , изд.Речь, 2002год стр. 109-11) ради которых и затевается игра: развития каких качеств, какие навыков и умений, необходимых для культурного общения, для сформирования активной позиции или для успешного профессионального роста, мы хотим достичь при помои игры.

Для того, чтобы достичь такой цели, необходимо чтобы сюжет был разработан таким образом, чтобы максимально задействовать нужные параметры. Так, к примеру, тренируя продавца, для того, чтобы развить необходимую выдержку, ему следует противопоставлять как можно большее количество неприятных покупателей - пускай капризничают, пытаются испытывать его терпение, пытаются спровоцировать на грубость. Те же методы можно использовать, тренируя менеджеров по персоналу. Ему можно предложить взаимодействие с сотрудниками своенравными, ленивыми, любящими прогуливать, и с другими представителями нарушений дисциплины.

Получается, что участниками должны разыгрываться роли не в зависимости от их собственных желаний, а в зависимости от установок ведущего, который, беря ориентир на цель воспитательную, решает, кому из персонажей нужно стать носителем требуемых положительных качеств или же «субъектом» игры (он также называется протагонист). Все остальные лица, задействованные в игре, становятся его «партнерами по спаррингу». Их задачей становится создание трудностей, конечно, в пределах разумного. Это вовсе не значит, что нужные качества развиваются только у субъекта обучения: остальные игроки, равно как и зрители, отождествляют себя с ним, переживают за него, и в результате тоже получают весьма полезный опыт.

Если субъекта не выделять, то продуктивность игры будет потеряна. Таким образом, если в ситуации с продавцом не уточнить расстановку сил, то довольно скоро партнеры или пойдут на примирений, или же попадут в тупик. Однако если же другого человека сделать субъектом, например продавца, это моментально определить стратегию поведения всех. Тот, кто исполняет роль продавца, пытается из всех сил погасить конфликт. А покупатель наоборот, использует любую возможность, для нагнетания. Конечно, ему это удается легко. Однако ведущий ждать полного провала субъкта не станет. А остановит ход игры и даст переиграть все по-новому.

С течением времени, поражение протагониста становится более поздним, и практически незаметным. Очень полезно поменять роли, или сделать субъектом другую роль, также довольно эффективно вводить третьего участника. Так, используя противоборство продавца и потребителя, можно вывести на сцену менеджера магазина, который стает протагонистом. В таком случае продавцу дается установка на затруднение работы менеджера своим негативом, опять же соблюдая реальные законы.

Очень хорошо, если по ходу игры происходит обмен ролями. Для продавца очень поучительно будет пребывание в образе потребителя, а для начальника, роль подчиненного.

Реализовать в игре воспитательные возможности, можно только в случае если проблемы субъекта близки всем участникам, которые могут с готовностью поставить на его место себя. Иными другими словами, сюжет должен быть значимым для всех участников занятия. А еще одно довольно важное условие: нужно освободить сюжет от ошибок, неблаговидных поступков, оплошностей которые были бы допущены субъектом и стали бы предметом коллизии.

Совершение по сюжету субъектом оплошностей или аморальных поступков ставят исполнителя главной роли в довольно неприятное положение, а также могут вызвать внутреннее неприятие навязанной роли. Таким образом, мы вспоминаем выражение молодого человека из первого примера в первой статье.

Два сюжета, с которых начиналась первая часть статьи, тоже вызывают неприятие сюжета персонажами, которые имеют реальный опыт: «не стал бы я вызывать к себе в кабинет сотрудника, в то время как знаю о том, что буду на совещании. Секретарь мог бы и сам его пригласить, в то время, когда бы я вернулся и был готов проводить беседу. Да и беседе такого плана лучше было бы проводить в присутствии непосредственного начальства этого работника» - вот такие возражения обычно возникают у участников первого сюжета. А вот довольно распространенная реакция на второй сюжет: «если руководитель квалифицированный, то у него вообще не может возникнуть подобной ситуации. Если задание было настолько важным, то он непременно бы заранее интересовался ходом его выполнения. А если бы заметил, что идет значительное отставание от графика принял бы соответствующие меры. Как минимум, срыв подобного задания не мог стать для него неожиданным».

Если мы не принимаем навязанные нам неправильные действия или ошибки, это закономерно: так как они поданы в отрыве от мотивов, личных сложившихся обстоятельств допустившего их, и мы легко их обсуждаем.

Другое дело если это наши собственные ошибки. Они вплетаются в не простую ткань происходящего и часто кажутся нам оправданными. Это имеет отношение к тем ошибкам, которые мы допускаем, играя роль в игре. Заметить и тем более признать их самому очень не просто. Именно поэтому, последующее их обсуждение со всеми участниками так необходимо не только непосредственно исполнявшим роли, но и зрителям.

Если ошибки, которые навязываются исполнителю роли в сюжете, не принимаются им, это еще не так страшно. Подобная игра всего лишь не несет никакой пользы. Намного хуже, если исполнитель вживется в неблагоприятный образ. Например, становиться возможным обсчет покупателя продавцом или несправедливое увольнение сотрудника директором.

Такие сюжеты могут развить искусство самооправдания, приучить к мысли о возможном несоблюдении норм профессиональных или же моральных «при отдельно взятых ситуациях», другими словами они развивают лицемерии и готовность к вступлению в сделку со своей совестью.

Совсем другое дело, когда виновником в ситуации становится не сам субъект, а ошибочные или же неэтичные действия его партнеров по игре в сюжете или же третьего постороннего лица, которое не участвует. Тогда сам субъект попадает в положение, в котором существует необходимость исправлять чью-то недоработку, небрежность, строить защиту от чужих выпадов, а также открыто выступать против не понравившихся действий партнера по игре. В таких ситуациях каждому приходиться периодически бывать, поэтому у главного персонажа нет того диссонанса, который вызывает дискомфорт, между реальными его действиями и игровыми.

Можно, в качестве примера, рассмотреть видоизменение ситуации, чтобы она подходила нашему участнику: «тебе пришлось сильно задержаться, но ты позвонил домой, и сказал об этом младшей сестре (бабушке). Однако она забыла остальным это передать и легла спать... В результате, ты приходишь домой...»

А первую ситуацию возможно преобразовать таким образом: «вы ехали на работу, и заехали попутно по делам в другую организацию, так что на свою фирму вы попали уже через час после начала рабочего дня, и в дверях сталкиваетесь с опоздавшим сотрудником. А так как вы знаете, что это уже не первый раз он опаздывает...»

Всех, кто желает познакомиться с анализом такого сюжета, который приведен в начале статьи, а а также узнать как ее можно эффективно использовать в качестве обучающего, я шлю к процитированному выше труду.[Мастерство управленческого общения. Линчевский Э.Э. СПб.: изд. Речь, 2002год С. 196-201]

Освобождены от подобных недочетов и довольно эффективны сюжеты, в основу которых вошли обстоятельства ограниченности в денежных средствах, дефицит определенных-то благ, которыми должен распорядиться субъект. К примеру, нужно распределить только что поступившее оборудование между всеми отделами, причем каждый из них претендует на приоритет. Или же принять решение по поводу вакансии, сразу на которую претендуют два работника.

Ситуации, которые ставят субъекта перед моральным выбором, - довольно распространенное основание для начала построения сюжета. К примеру, в компании необходимо сократить штат. Руководитель вынужден выбирать между несколькими сотрудниками. При этом можно вводить в сюжет некоторые детали, которые этот выбор сделают еще более сложным, а главное - исключат решения, которые будут основываться на юридических критериях.

Когда занятие начинается, мы довольно часто можем столкнуться с определенным скепсисом участников: «нам ведь известно, что это всего лишь игра. А потому и хамство, и обиды от своих оппонентов не можем принять серьезно. А значит, не возможно возникновение настоящих чувств». Выходит, что игра не может стать методом истинной «закалки» возникающих чувств. Это действительно так. Для занятий игровых действительно характерно преобладание позитивных эмоций. Даже присутствие самых грубых оскорблений, обид, неудачных действий, пагубных решений вызывает всеобщее веселье. Исключение, это разве что просчеты, когда идет противоборство игроков. Однако и таком варианте возникающие чувства отличаются от реальных, которые возникают в такой ситуации. В игре это похоже на досаду, растерянность, ну уж никак не ущемление чувства собственного достоинства. Но в том-то и суть, что для того, чтобы защититься от негативных эмоций не через их повторение: сильный стресс который постоянно повторяется, может лишь покалечить душу. В качестве примера можно вспомнить2афганский синдром» или людей, с которыми жестоко обращались в детстве.

Возникновение раздражения, гнева, страха, ступора, истерики и прочих неприемлемых для общения нормального бытового и профессионального происходит, когда он сталкивается с ситуациями к которым не подготовлен, то есть у него нет того арсенала отработанных на практике средств, для успешного и комфортного их преодоления. Задачей учебных игр является не тренировка таких состояний, а их предотвращение. Иными словами, смыслом таких занятий есть не внедрение реальных переживаний в игру, а, наоборот, в перенос игрового отношения в жизнь реальную, используя найденные в игре решения, отработанные приемы и действия.

Наступление самого важного этапа идет после окончания игры - это обсуждение. Все, что до этого происходило, имеет ценность для последующего разговора и обсуждения сюжета зрителями и участниками. Если играть без обсуждения, то всякий воспитательный смысл такой игры просто потеряется.

Разговор, который завершает игровое занятие, призван для обсуждения, а если надо и корректировки противоречивых впечатлений всех участников. Сам ведущий во время беседы может определить, что ему удалось донести до игроков, а что нет. Очень ценно, что такая непринужденная беседа помогает заглянуть человеку внутрь себя, и определить свою позицию не только по отношению к данной ситуации, но и вообще в жизни. Этому способствует стремление поточнее высказать свои возникающие по ходу мысли или чувства. Одновременно с этим люди учатся выслушивать друг друга. Все это призвано развивать культуру общения, в частности общения полемического, которое очень нужно в процессе поиска истины, особенно в наши дни, когда мы освобождены от заранее заданных и однозначно «правильных» ответов на разные случаи жизни.

Более того, нравственные понятия, которые превращаются в затертые ни куму не нужные штампы, получают свой первозданный смысл.