В определенной степени лидерству научиться можно. Три четверти компаний Америки каждый год проводят своим сотрудникам курсы подготовки руководителей. Антропологи и психологи снимают на видео в действии будущих руководителей, анализируют их поведение, обследуют людей, которые работают вместе с будущими лидерами, их начальников, членов групп и дают рекомендации тем, кто хочет стать лидером.
Мужчины испытывают себя на природе в суровых условиях под руководством специалистов, которые помогают будущим лидерам расширить свои возможности и развивают страсть к лидерству.
Человека можно научить управлять. Иначе компании не тратили бы столько денег на курсы по подготовке руководителей.
Если спросить человека, проводящего курсы по лидерству, думает ли он, что можно научить лидерству, то сначала он скажет «Конечно», а потом станет уходить от конкретного ответа: «Иногда можно». Есть сторонники утверждения, что нельзя научить быть лидером, что для этого нужен определенный характер и склад ума, а эти предметы преподать невозможно, а есть те, кто уверен, что лидерству можно и нужно учиться.
Можно ли действительно научиться лидерству? Ответ – и да, и нет. Мы можем освоить навыки, приемы, способы общения. Можем изучить теории, тактики и стратегии лидерства. Но нельзя приобрести интуицию, чувства, проницательность, эмоции, устремление, способность к сочувствию, эйфорию страсти, которая свойственна лидерам, страсть к лидерству, которая и делает людей вожаками. Те премудрости, которым учат на курсах - лишь глянец, придающий блеск лидерству. Все это поможет усовершенствоваться в роли руководителя, но лидером вас не сделают, если вы им не являетесь. Как же стать лидером, с теми чувствами, устремлениями и интуицией, отличающего его от руководителя, получившего хорошую подготовку?
Возможность развития лидерства зависит от следующих факторов:
Генетика и раннее детство.
Некоторые специалисты считают, что существует ген лидерства, встроенный в ДНК, а другие – отрицают это. В вопросе о раннем детстве разногласий меньше.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что первые годы жизни влияют на различия между людьми. Переживания в раннем детстве, например, успехи и неудачи, порицания и поощрения, дисциплина, экспериментирование представляются наиболее важными. Они развивают чувство уверенности в себе, потребность в успехе.
Есть мнения лидеров, что они развили в себе тягу к лидерству в результате травм, перенесенных в раннем детстве.
Образование.
Для развития лидерства необходимо получить образование. Именно образование, а не специальную или профессиональную подготовку. Специальная подготовка развивает приемы и навыки, а образование дает информацию и знания, которые помогают приобрести понимание и даже мудрость. А мудрость ведет к состраданию, смирению и уважению, качествам, необходимым руководителю.
Получив профессиональную подготовку, люди становятся однообразными, у всех одни и те же навыки. Образование позволяет сверять личный опыт и преподаваемые идеи, что делает людей разными. Поэтому, получив образование, менеджер становится независимым и уникальным субъектом. Многие эксперты считаю, что руководитель должен иметь образование, выходящее за рамки предметов маркетинга, информационных систем и финансов. Есть предметы, которые погружают потенциального лидера в музыку, поэзию, живопись, историю, театр, философию, хореографию.
Джон Гарднер предлагает на лидеров воздействовать всем спектром знаний, от математики до истории, от науки до литературы, чтобы они почувствовали психологию, религию, драматургию, социологию, страхи, надежды своих народов, поняли, что их предки ценили, за что сражались.
Жизненный опыт.
Будущему руководителю нужно приобретать опыт руководства уже в начале карьеры. Данный опыт развивает у человека различные навыки и подходы, дает понять, что лидерство – не легкое дело, но, руководитель может вносить изменения. Имея опыт, человек понимает, что только управленческими приемами к результату не прийти, нужно приспособить организацию к меняющейся среде. Опыт человеку дает понять свои сильные и слабые стороны, имеющие отношение к лидерству.
Большинство лидеров, будучи в начале своего карьерного пути, получали задания, выполняя которые им приходилось работать до седьмого пота, не спать ночами и делать ошибки. Но их это увлекало, и они учились. Такие уроки самостоятельной работы никогда не забываются. Данный опыт дает понятие мотивации, ответственности и принятия решений.
Опыт неудач.
Для становления лидером необходим и опыт поражений. Неудачи служат искрой для пробуждения знаний, приобретенных в годы раннего руководства, в вашем сознании. Сложности формируют руководителя подобно тому, как ветер и стихия формирует горы. Будущий лидер должен преодолеть и суровых начальников, и отсутствие порядочности и видения у управляющих, обстоятельства, неподвластные им и свои собственные ошибки.
Специальная профессиональная подготовка.
Профессиональная подготовка оттачивает стиль руководства. Но у нее есть пределы того, что она может дать лидеру. Уолты Диснеи и Биллы Гейтсы создавались не на краткосрочных курсах, проводимых по выходным. Конечно, лидеры бизнеса совершенствуют свои навыки межличностных отношений и общения такими мероприятиями. Но они стали мировыми лидерами не только благодаря этим курсам.
Не стремитесь изучать пособия, отпечатанные на глянцевой бумаге и размещенные в журналах для деловых людей, обещающих сделать из вас Уинстонов Черчиллей за три занятия. Помните старую поговорку «Звучит слишком красиво, чтобы быть правдой…»
Избегать специальной и профессиональной подготовки не следует. Она будет полезной, если имеет направленность на развитие определенных навыков. Например, можно пройти курс публичного изложения мыслей для развития способности рассказывать истории. Лидером вас такая подготовка не сделает, но придаст лоск вашим способностям руководителя. А основы лидерства должны быть заложены еще до начала профессиональной подготовки.
Лидерство требует самоотдачи.
Лидерами не рождаются, их не готовят, как быстрорастворимый кофе. Наоборот, их готовят медленно. Развитие лидерства – процесс длительный, проходящий примерно следующим образом. Предрасположенность к лидерству создается генетическими задатками и опытом раннего детства. Широкая основа знаний закладывается образованием с уклоном на гуманитарные науки. Мудрость возникает из применения знаний на практике. Профессиональная подготовка доводит поведение в определенных ситуациях до блеска, например, при общении.
Если у вас отсутствует какой-то ген, опыт из детства, вы не сильны в гуманитарных знаниях, если ваш практический опыт невелик или подготовка оставляет желать лучшего, то соберитесь с духом. Эти недостатки не говорят о том, что вы не можете руководить. В руководстве имеет значение целая личность, а не ее фрагменты.