Самовоспитание личности. Часть 2

Рассмотрим несколько принципов умного отношения к профессии, сформулированные практиками и теоретиками среди психологов. Они легко реализуются и в жизни. Умение разделять важное от второстепенного. Этот принцип реализуется и по отношению к делу и к людям. Он ориентирован на основную линию жизни, предотвращает погоню за случайными целями.

Часто вся жизнь проходит в погоне за сиюминутными желаниями. В стремлении за второстепенными деталями упускается главное в человеке, то достойное, что определяет его поступки. Отработка такого «внутреннего взора» является непростым делом, главное не поддаваться соблазну принять видимое за желаемое. Знать степень воздействия на события.




Принцип призывает человека к действительной оценке своих возможностей, стоит ли вообще сражаться. Но, в то же время, недооценка своих возможностей препятствует возможности действий. Помните, что действие не обязательно лучше бездействия. Если вы решили бороться, то сделайте все, что сможете. Умение смотреть на проблему с разных сторон. Все события и проблемы имеют отличные значения, они зависят позиции, с которой их оценивают. Одни неудачу воспринимают катастрофой, а другие – временным явлением, передышкой перед новой борьбой. Человек должен уметь взглянуть на все вещи с разных сторон. Всесторонний анализ является основой победы человека.

Готовность к неожиданным событиям.

От неожиданностей никто не застрахован. Нужно быть к ним готовым. Настраиваясь на возможные неожиданные повороты событий, человек проявляет гибкость в подходе к реальности, избавляется от односторонних иллюзий. Д. Карнеги говорил: «Не переживайте из-за неблагодарности, а будьте к ней готовы», также можно говорить о неудачах.

Умение видеть положительный опыт из происходящего.

Принято считать, что на ошибках учатся. Но это не всегда так. Многие менеджеры совсем не извлекают уроков из своих ошибок, а винят в произошедшем событии судьбу. «Слабый» руководитель переживает из-за ошибки, а «сильный» - извлекает уроки. Но есть и другая сторона медали. «Слабый» руководитель успеху радуется, а «сильный» - анализирует обстоятельства, которые привели его к успеху.

Другими словами, жизнь нас испытывает. Кто-то ломается, а кто-то закаляется и использует «подарки» жизни, учась на ошибках. Помните, что мы должны управлять обстоятельствами, а не наоборот. Современный менеджер должен не просто реагировать на события, а влиять на события, актуализируя свои способности в управлении собой и людьми в каждой ситуации.

Самоактуализация является ядром действий профессионального менеджера. Современный менеджмент не может существовать без самоактуализирующихся людей. Остановимся на характеристике черт самоактуализации, чтобы каждый мог рассмотреть свои слабые стороны и провести работу по их устранению.

Самоактуализация – полная реализация способностей человека, его творческого потенциала и таланта. Самоактуализирующаяся личность реализует все, на что она способна, развивается до уровня равносильного ее возможностям. Самоактуализация – это процесс, а не результат.

Черты самоактуализирующихся людей:

1. Эффективное восприятие действительности и верные с ней отношения.

Эффективные отношения с действительностью предполагают выделение личностью конкретного, свежего, индивидуального в каждой ситуации, отличие данных качеств от общих стереотипов. Люди, способные это делать, живут в реальном мире, а не в абстрактном полном стереотипов. Они воспринимают сам объект, а не свои желания и страхи.

Самоактуализирующаяся личность не боится неизвестности, а принимает ее. Она не просто принимает неопределенное, а стремится к нему. Для нее сомнения и колебания не являются угрозой, как для большинства людей, а стимулируют ее, делают ей вызов.

2. Принятие себя, окружающих и мира.

Многие качества личности понимаются проявлениями взглядов на мир – есть ли у человека постоянное чувство вины, тревоги и стыда. Многие люди постоянно находятся в состоянии вины, страха, стыда. Самокатуализирующийся человек принимает свою природу, остальных людей и окружающий мир со всеми достоинствами и недостатками. Пороки, слабости, грех и зло человека они воспринимают как явления природы. Мы же не жалуемся на воду за то, что она мокрая. Это не означает, что такие люди равнодушны к своим недостаткам и довольны собой во всем, просто они не испытывают лишнего беспокойства по этому поводу.

Такое отношение к себе и миру освобождает от защитных масок, поз, т.е. сохраняет себя. Избавляет от поведенческих штампов – лицемерия, хитрости, создания впечатления.

3. Естественность, простота и спонтанность.

Самоактуализирующиеся люди натуральны, они не стараются произвести эффект. Это не означает, что они не соблюдают правил и условностей. Чтобы не шокировать окружающих людей, они проходят все условности с юмором и изяществом.

Конвенциональность – соответствие правилам игры – может быть легко отброшена самоактуализирующимся человеком, уступая в мелочах, никогда не позволит себе отказаться от основных и важных действий.

4. Проблемная центрация.

Такая личность сконцентрирована на проблеме, внешней по отношению к себе. Она не озабочена собой, ориентирована на внешнюю цель, живет широкими интересами и не приближается к деревьям так, чтобы не было видно леса. У такого отношения к жизни есть свои последствия – способность глядеть над мелочами, мудрость и спокойствие, которые облегчают жизнь и человеку, и окружающим.

Также чертами самоактуализирующейся личности являются: автономность, демократичность, непосредственность в оценках, чувство юмора.

Итак, самовоспитание личности руководителя является его важнейшей задачей, в которой должен участвовать весь творческий потенциал, способности и возможности. Оно происходит по направлениям: развитие качеств личности, которые делают управление эффективным, развитие управленческих умений, совершенствование деятельности управления и ее компонентов, развитие коммуникативных навыков и умений.

Для личного роста менеджеру необходимо расширять сознание, отказываясь от блокирующих сознание стереотипов. Только развитие черт самоактуализирующейся личности поможет раскрыть себя людям и управлять ими, привести их к успеху и самореализации.