Самовоспитание личности. Часть 1

Конечно, непременным условием профессионального успеха менеджера является сильная личность, целеустремленная, креативная, уверенная в себе и доминантная. Обязательным условием самовоспитания личности руководителя является формирование качеств сильной личности. Но в каком соотношении находятся «сильная» личность и руководитель?

 Не всегда сильная личность является сильным руководителем, но сильный руководитель, обычно, является сильной личностью. Значит, чтобы успешно управлять людьми, менеджер, развивая качества личности, не должен забывать, что в работу над собой входит развитие качеств важных для управления людьми.




Самовоспитание личности менеджера начинается, во-первых, для самообразования руководителя нужно выявить свои слабые и сильные стороны, а, во-вторых, научиться преодолевать стереотипы сознания, которые препятствуют построению эффективных отношений с людьми, блокируют возможности личного развития, творческого взгляда на жизнь и профессию.Рассмотрим признаки сильного менеджера:

Сопротивляемость к фрустрации, т.е. состояниям, возникающим при встрече с препятствиями, которые кажутся непреодолимыми;

Коммуникабельность;

Готов отказаться от своих взглядов, если окружающие докажут, что они не являются оптимальным вариантом;

Принимает критику и уверен в себе;

Адекватно реагирует и на победы, и на поражения;

Проиграв, не чувствует себя пораженным и сразу переходит к решению других проблем;

Обладает большой энергией;

Компетентен в менеджменте;

Располагает к себе;

Видит изменения и вне компании и внутри нее;

Адекватно реагирует на изменения и сам может принимать решения в сторону изменений;

Рационально распределяет время.

Многие из этих признаков имеют прямое отношение к личным качествам менеджера (коммуникабельность, уверенность в себе, выдержка и т.д.). Другие характеристики (способность предвидеть перемены, рациональное использование времени) относятся только к менеджерским качествам, которые можно выработать только, приложив определенные усилия. А компетентность, например, требует специального обучения. Это еще раз доказывает, что сильный руководитель и сильная личность – понятия близкие, но не идентичные.

Установки, блокирующие сознание:

1. Я должен всем нравиться и все должны одобрять мои действия.

Это неразумная установка. Ждать любви и одобрения, беспокоиться, огорчаться из-за того, что кто-то не одобрил наши действия. Но, ведь всем вкусам людей невозможно угодить. Если человек ориентируется на мнение окружающих, то он начинает от них зависеть. Это самый плохой вариант зависимости, так как чувства меняются. Прямой путь к потере уверенности в себе, самостоятельности, глубины – постоянное желание угодить окружающим, желание им понравится. Лучше всего быть верным себе, стремиться к творчеству, раскрытию своих способностей.

Но, если вы все же зависите от мнения людей, то вам нужно найти людей, имеющих такие же убеждения, взгляды, идеи. Лучше потратьте время на общение с единомышленниками, чем на попытки угодить каждому.

2. Человек должен добиваться успеха во всех делах.

Быть безупречным во всем невозможно. Если человек ставит себе такую цель, то он обречен на постоянные переживания по поводу неудач, сегодняшних, будущих и прошлых. Он оказывается в психологическом тупике. Даже, если он добился успеха и признания окружающих, то он беспокоится, что когда-то это положение пройдет. Стремиться к совершенству необходимо. Но в истории много примеров, когда человек оказывается в плену завышенных требований к себе и ему не удается добиться того, к чему он стремился. Мало кому удается приблизиться к сверхъестественному, но зато неудачи и промахи постигают практически всех. Главное делать дело хорошо, понимать уроки жизни, а все остальное – приложится.

3. Существуют ошибки, за которые человек должен быть наказан. Другими словами «Каждая накладка имеет имя, фамилию и отчество».

Конечно, лучше чтобы ошибок встречалось меньше в работе. Верно, что многие дела людей, которые вам не нравятся, вы бы делать не стали. Но обратное также верно. Нет оснований считать людей плохими. Наказание их вам ничего не даст, а преследование может навредить. Лучше ориентироваться на «презумпцию невиновности». Вспомните, что вы тоже не всегда правы, взгляните на ошибку глазами человека, которые ее совершил, поймите его поведение и будьте терпеливее.

4. Плохо, когда у меня не получается так, как хочется. Подобные убеждения – «У других все получается, а у меня как всегда…». Такие взгляды говорят об инфантилизме человека, т.е., когда у взрослого остаются детские представления о мире. То, что мир должен быть таким, как нам хочется – иллюзия. Он создан не для того, чтобы угождать нам. Взрослый человек осознает, что мир не подстроен под его желания. Нужно принять это и подумать, что сделать для изменения положения, если оно нужно.

Когда мы видим успех других, то мы видим только результат, мы не знаем, какие усилия пришлось приложить человеку для достижения того, что он имеет. Не тратьте усилия на мучения по поводу успеха других, обратите их для достижения своего. Помните, что сдавшихся в мире больше, чем побежденных. Не сдавайтесь, и у вас появится шанс на победу.

5. Человек переживает из-за обстоятельств и событий, на которые не влияет.

Получается, что причины наших переживаний, плохих эмоций находятся не в нас, а в объективном мире, не зависящем от нас. На самом деле, люди расстраиваются не из-за обстоятельств, а от той интерпретации, которую они себе сделали.

Другими словами, нет смысла переживать из-за каких-то событий, которые уже случились. Это не только исправит дело, но еще будет препятствовать выходу из ситуации. А событие может и не такое страшное, как представилось.

6. Возможная неприятность вызывает беспокойство. Беспокойство из-за возможной неприятности не поможет с ней справиться. Во-первых, она еще не произошла. Во-вторых, часто, когда наступает ожидаемая неприятность у человека не остается внутренних сил на борьбу с ней, они ушли на ожидание ее. А может быть неприятности вообще не будет.

Чтобы быть готовым к неприятным событиям, надо снизить возможность опасной ситуации, предусмотреть правильный выход. Надейся на лучшее, а рассчитывай на худшее.

7. Избегать ответственности легче, чем брать ее на себя. Уход от ответственности сегодня болезнь многих руководителей. Для этого существует много уловок.

Уход от ответственности за решение вопросов, перекладывание решение на других, откладывание решения превращают руководителя в обычного чиновника.

Нужно не прятаться, а энергично решать вопросы. Профессионал никогда не откажется от возможности показать свои способности. Решение проблем дает больше уверенности в себе и уважения. Если проблему не удалось решить, то из этого тоже нужно извлекать пользу. Счастливая жизнь заключается в успешном решении проблем.

8. В жизни нужен кто-то, на кого можно положиться.

У этой установки есть много вариантов: «Я должен отблагодарить за добро, которое мне сделал более могущественный человек» или «те, кому я помог, должны меня отблагодарить тем же».

Сегодня многие понимают, что покровитель не возьмет ответственность за ваши ошибки в управлении, потому что тогда ему придется за вас работать. Конечно, хорошо, когда есть покровитель, но есть и минусы. Главный из них – зависимость. Хорошо, когда мы зависимы от человека настолько, насколько он зависит от нас. Иногда человеку кажется, что его жизнь не может продолжаться без кого-то. Но это не так. Жизнь продолжается в любом случае. Если вы сильный, цельный, самостоятельный человек, то проблемы и неудачи, потеря покровителя не погубят вас.

Когда вы кому-то помогаете, то не ждите благодарности, получайте удовольствие от того, что вы делаете то, что вам хочется. Тогда вы и сами не будете чувствовать себя обязанным в такой же ситуации.

9. Поведение человека сегодня определяется тем, что на него влияло в прошлом.

В жизни много примеров, когда человек может изменить даже то, что было в детстве. Целью человека – рост и развитие личности. Человек меняется постоянно и психологически, и физиологически. Творческие люди учатся на опыте прошлого и независимы от него.

10. Для нас важно очень, что делают другие. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы они менялись в нужном направлении.

К воспитанию подчиненных нужно подходить осторожно, помня, что поведение человека – его личное дело. Попытки повлиять на сотрудника могут ухудшить положение. Лучше использовать принцип терпимости: «Я – это я, ты – это ты, я строю свою жизнь, ты – свою, дадим жить друг другу своей жизнью».

Часто мы навязываем людям стремления и мотивы, которых у них совсем нет. Другими словами, вы придумываете то, чего человек на самом деле даже не думал.

Если человек просит помощи, то надо ее оказать. Но навязывать ее не нужно.

11. У каждой проблемы есть только одно правильное решение. И его необходимо найти.

На самом деле многие проблемы имеют несколько решений. У каждого решения свои достоинства и недостатки. Нужно только выбрать альтернативу.