Правила менеджмента

Во власти ложных правил менеджмента находятся многие начинающие руководители. Данная статья развеивает несколько самых распространенных управленческих мифов о правилах и даст советы руководителям. Многие из руководителей, вновь назначенные на должность, хотят сразу всего. Они относятся по-дружески к подчиненным и не признают своих ошибок, стараясь не выглядеть слабовольными.

 Гордятся тем, что принимают сторону подчиненных, даже если те торопятся с решениями или не учитывают потребности всей команды. Отдают приказания подчиненным, не учитывая их мнение, будучи уверены в том, что решение лидера должно быть непоколебимо. Миф №1. Руководитель должен всем заниматься сам. Какова бы ни была у вас в руках власть, вы не сможете продумать каждую ситуацию и править единолично. Подчиненным в течение дня приходится принимать около ста самостоятельных решений.




Если вы менеджер, то это не означает, что вы ответственны за все. Должность начальника дает право передавать другим свои полномочия. Вы доверяете подчиненным руководить, а сами осуществляете общее управление.

Если вы будете принимать все решения самостоятельно, то истратите всю свою энергию.

Еще одна опасность того, что вы не позволяете никому взять руль в свои руки, заключается в повторении подчиненными вашей модели поведения. В итоге вся работа и производственные проблемы лягут на вас.

Не вмешивайтесь в работу подчиненного, подождите несколько дней и посмотрите. Либо подойдет момент, когда подчиненный сам обратится за помощью, либо ваше вмешательство будет не нужно, а в отдельных случаях ухудшит ситуацию.

Миф №2. Вам некому доверять

Многие менеджеры только отдают приказы и контролируют их выполнение, а доверие подчиненным считают глупостью. Их рассуждения: «Если сразу посчитать, что ни от кого нет толку, то чужие промахи никогда не застанут врасплох. А постоянный контроль подчиненных позволит выявить плохих и сразу от них избавиться».

Следствием из этих доводов является мнение, что менеджер должен постоянно себя защищать, ставить себя выше нужд компании и интересов подчиненных.

Многие прекрасные специалисты, добрые люди, нося такое недоверие внутри себя, на самом деле уверены, что это поможет им стать эффективными управленцами.

На самом деле, лишняя подозрительность губит их готовность доверять подчиненным. Если вы не будете никому доверять, то не сможете успешно управлять и останетесь в изоляции. Опасно и слепое доверие. Хорошо, когда взаимоотношения с подчиненными складываются естественно. Безусловно, на пути будут случаться и ошибки. Не каждый умеет хранить секреты, но из-за этого не правильно считать всех работников сплетниками. Кто-то будет уверять в своей верности, а потом уволится, получив выгодное предложение. Менеджер должен понимать, что у доверия могут быть самые разные последствия.

Миф №3. Менеджер должен быть всегда объективен

Многие начинающие руководители уверены, что успешный менеджер должен быть жестким, не поддаваться эмоциям, его не должны волновать окружающие его страсти.

Излишняя холодность может сделать вас неестественным. Менеджер не должен вести себя как робот, переходить от одного задания к другому и не выражать эмоций. Роль рассудительного и спокойного человека может отрицательно повлиять на вашу деятельность. Вы упустите возможность наладить отношения с командой и вдохновлять ее на новые достижения.

В самые первые недели работы на новой должности менеджера вы можете прилагать максимальные усилия, чтобы выглядеть уверенно. Можете не смеяться, не шутить, молча встречать энтузиазм подчиненных. Но поведение робота не поможет управлять людьми лучше. Вместо образа несгибаемого и сильного, вы создадите образ отчужденного и бессердечного человека. Вместо впечатления решительного человека, вы окажитесь тем, кто никого и ничего вокруг себя не видит и не сочувствует другим людям.

Конечно, есть ситуации, когда надо вести себя твердо и объективно. Если вы собираете информацию, то это нужно делать бесстрастным тоном, а предоставляемые вам факты не стоит комментировать.

Если вам надо отказать подчиненному, то вы должны обосновать отказ фактами, а не эмоциями. Проявлять твердость легче, когда есть доказательства для подтверждения вашей позиции. Отказ будет более убедителен, если он основан только на фактах, без эмоций. Потеря объективности может затянуть процесс принятия решения. Подчиненные почувствуют, что у них есть возможность сыграть на чувствах и эмоциях, станут снова обращаться с просьбами именно к вам, вызывая жалость.

Миф №4. Вы должны защищать коллектив

За этот миф держатся менеджеры, когда критикуют их команду. Они принимают все намеки о том, что сотрудники не справляются с обязанностями, на себя.

Искусство управления заключается в способности разделять качество вашей работы и качество работы подчиненных. Может случиться и так, что вы прилагали усилия, чтобы их обучить, а они вас подвели. Вашему руководителю может не понравиться то, что ваши подчиненные просто потерпели неудачу. Защищайте их только в том случае, если точно уверены в их правоте.

Прежде чем бросаться на защиту подчиненных, вникните в суть дела.

Не перебивая, выслушайте критику. Задайте дополнительные вопросы для сбора информации или попросите объяснить на примере. Так вы не будете торопиться с защитой коллектива и докажите, что вы опытный менеджер и все неприятности встречаете с достоинством.

Миф №5. Вы не должны отступать

Если вы уже чувствуете способность отражать удары, то вы усвоили урок: чтобы победить в драке, надо устоять на ногах.

Но это правило неприемлемо в работе менеджера. Иногда самым умным ходом является избегание лобового столкновения, отдать территорию противнику, если он сильнее. Но многие молодые менеджеры стыдятся принять поражение. И считают, что не должны уступать.

На практике, многие руководители, заняв однажды позицию, стремятся ее удержать, чего бы это им не стоило. Многие доказывают свою правоту, отказываются извиняться, не признают ошибок и не хотят смотреть на проблему с другой стороны. Они уверены, что, если не броситься в бой, то их авторитет окажется под сомнением.

Миф №6. Вы лучший учитель

Человек не может знать все. То, что вы занимаете управляющую должность, не делает вас единственным учителем для подчиненных. Они не обязаны знать все то, что знаете вы и работать в том стиле, в котором работаете вы.

Вы являетесь одним из многих источников знаний. Люди перенимают навыки и приемы работы друг у друга. Они могут учитывать советы от других лидеров, руководителей или специальных консультантов.

Вы не должны обучить основным навыкам, а потом оставить команду развиваться самостоятельно, вы должны создать атмосферу, способствующую обучению и обмену идеями между сотрудниками. Полезно определенных сотрудников назначить наставниками в конкретных областях.

На собраниях не отвечайте на все вопросы, а организуйте дискуссию, в ходе которой все будут высказывать свое мнение, искали ответы, делились наблюдениями и информацией.

Помните, что лучшие учителя сидят в стороне и помогают ученикам находить верные ответы.