Договор лизинга персонала

Если компания принимает на работу сотрудника, то она должна вести кадровое делопроизводство по нему, исчислять зарплату, обеспечивать его компенсациями и социальными гарантиями, осуществлять мероприятия по охране труда, для иностранных сотрудников получать разрешения на работу.

Этих проблем можно избежать путем заключения договоров с профильными организациями по приобретению услуг специалистов. Одной из перспективных форм применения рабочей силы и организации труда является лизинг персонала. Лизинг или аренда персонала — условные понятия для трудового права.


Кадровое агентство в Ростове-на-Дону

Они были заимствованы из гражданского права при поиске эффективных форм управления персоналом на базе опыта зарубежных компаний, использующих термин «заемные работники». Суть данных схем в том, что одна компания (кадровое агентство) набирает рабочую силу для сдачи ее в «аренду» другой компании - заказчику.

После вышеуказанного договора работники находятся в штате своего работодателя, он им платит зарплату и вносит обязательные налоги. Компания-заказчик не заключает с работником непосредственных договоров, но заключает договор лизинга персонала с их работодателем, кадровым агентством, предметом которого является оказание услуг по предоставлению рабочей силы.

Не так давно в деятельности коммерческих компаний стали встречаться договора о предоставлении персонала, т. е. аутсорсинг персонала.

Аутсорсинг — это перепоручение непрофильных для организации видов деятельности организациям профессионалам: выполнение определенных задач, бизнес-процессов или бизнес-функций, не являющихся основной деятельностью организации, но необходимых для ее полноценного функционирования.

Компания, которой нужен временный сотрудник (по специфике деятельности или в связи с сезонными факторами), подписывает договор с компанией-аутсорсером (чаще это рекрутинговое агентство). Компания-аутсорсер находит кандидатов, с которыми от своего имени заключает трудовой договор.

Смысл аутсорсинга — сосредоточение всех ресурсов на деятельности, являющейся основной для фирмы, а остальные функции (сопутствующие, поддерживающие) передаются профессиональному партнеру.

Чаще всех аутсорсингу подлежит ведение бухгалтерского учета, информационные технологии, административная поддержка, расчет заработных плат, организация уборки и питания офиса, служба безопасности.

Лизин работников бывает нескольких видов. В первом случае кадровое агентство подбирает самостоятельно работников, включает их в штат, а потом предоставляет их клиенту, но при этом полностью отвечает за них. В других случаях работа агентства ограничивается поиском персонала для заказчика по его заявке, а он самостоятельно заключает трудовой договор с работником. В третьем случае агентство и заказчик разделяют в определенном порядке между собой организационно-трудовые функции по поиску и использованию персонала, описывая взаимные обязанности и права в договоре.

Развитие такой формы организации труда и управления персоналом в настоящее время затруднено из-за отсутствия законодательства, которое бы детально регулировало такие отношения. Поэтому затруднено широкое привлечение к работе студентов в свободное время от учебы, граждан временно занятых, специалистов узких профилей и других категорий специалистов.

По аутсорсингу трудовой договор заключается между работником и кадровым агентством. Кадровое агентство берет на себя обязанности лично исполнять определенную трудовую функцию в компании, соблюдать правила внутреннего распорядка и т. д. Между тем, характерной чертой лизинга является фактическая работа именно в другой компании, о чем стороны договариваются, подписывая трудовой договор. Это не аналогия с переводом на другую постоянную работу, так как при лизинге нет изменения трудового договора.

Таким образом, при лизинге персонала возникают трудовые отношения, не вписывающиеся в обычные рамки правового регулирования труда.

Лизинг персонала нужно отличать от найма людей для выполнения конкретной работы или оказания услуг. Такие специалисты не связаны с заказчиком трудовым договором, они трудятся в порядке «самозанятости». Отношения заказчика и этих граждан регулируются гражданско-правовым договором. Подрядные работы, которые выполняют специализированные подрядные организации, считаться лизингом не будут. Работники таких организация связаны с ней трудовыми отношениями и переходят за ней с объекта на объект, когда, например, данная компания-работодатель выполняет функции подрядчика по договору подряда.

Определенным работодателем может быть каждая коммерческая компания с основным видом деятельности управления кадровым персоналом. Кадровое агентство подбирает рабочую силу и передает ее заказчику. Кроме этой деятельности оно осуществляет и другие функции:

- делает прогнозы потребности потенциальных заказчиков в кадрах и осуществляет их поиск на рынке труда;

- организует конкурсы на открытые вакансии и проводит аттестацию персонала;

- организует обучение и повышение квалификации персонала;

- разрабатывает и согласовывает условия соцобеспечения работников;

- ведет учет личных дел персонала;

- производит коммерческие расчеты с заказчиками, которые пользуются услугами рабочей силы.

Примером таких отношения являются охранные предприятия, подбирающие и подготавливающие сотрудников, а потом по заказу компаний направляющие их на охрану объектов, территорий, имущества и физических лиц.

Еще одной стороной отношений лизинга является клиент, т. е. заказчик и работодатель. Им может быть как некоммерческая, так и коммерческая компания. На практике больше всего заказчиками выступают организаторы конференций, выставок, маркетинговых исследований, транспортные компании, предприятия сферы обслуживания, компании по перевозке грузов и пассажиров. В зависимости от своих производственных интересов заказчик делает кадровому агентству заказ подобрать персонал с учетом сроков работы, профессиональных и личных качеств людей, а также конкретных условий труда.

Преимущества аутсорсинга.

1. Возможность сосредоточиться на основной деятельности компании посредством передачи внешнему исполнителю второстепенной работы и перераспределения возможностей компании.

2. Снижение затрат. Часто привлечение аутсорсера обходится дешевле, чем содержание собственной структуры, которая бы занималась этой деятельностью. Это связано с тем, что у узкоспециализированного аутсорсера себестоимость выполнения работы ниже и свои услуги он продает оптом.

3. Доступ к решениям и технологиям более высокого уровня, которых нет у компании, возможность использования специализированных функций, для выполнения которых у компании нет ресурсов или специалистов, а также передача ответственности за осуществление определенных функций.

К недостаткам относится факт, что если компания передаст аутсорсингу слишком много функций, то ее расходы могут сильно возрасти.