Как же понять, сколько нужно времени для проверки, подходит ли человек на данную должность? Исходить нужно от двух углов: от компании-работодателя или от личности испытуемого. Эти два подхода отличаются сроками и проверочными методами, поэтому важно не путать их.
Виды испытательных сроков «От сотрудника». Многоступенчатый метод. До 6 месяцев. Задача данного испытательного срока – проверить нового сотрудника в различных рабочих условиях. Для новичка нужно смоделировать ситуации, которые характерны для компании, использовать при этом четыре режима:
- режим аврала – проверка на устойчивость к стрессам, как быстро человек может принимать решения;
- режим критики – проверка на способность человека к обучению;
- режим работы над ошибками – проверяется профессионализм;
- если испытуемый проходит первые три этапа, то ему предлагается ситуация планирования, прогнозирования и творчества. Проверяется, готов ли человек трудиться на компанию долго и плодотворно.
Временно-обязанный или заштатный
0 месяцев
Как бы ни хотелось проверять, но есть такие категории работников, которых не должны испытывать. Это люди, принимаемые на творческие разовые проекты (провести фотосессию, составить архитектурный проект), временные и внештатные сотрудники.
Под надзором
2 – 6 месяцев
Постоянное наблюдение за новым сотрудником позволяет составить многостороннее мнение о нем. Такой надзор поручается нескольким топ-менеджерам, работа которых связана с обязанностями новенького. Ежемесячно делается подробный отчет руководителю о качестве работы наблюдаемого. По сводной оценке принимается решение о том, готов ли работник для перевода в штат компании. Метод подходит для высококвалифицированного претендента на серьезную должность, а не для обычного клерка.
Профессиональный квест
Период 1-6 месяцев
Испытательный срок может продолжаться до тех пор, пока испытуемый не примет оптимальное решение поставленной перед ним задачи. Например, вывести отдел оптовых продаж канцелярских товаров на дополнительную ритейлерскую сеть клиентов. Если новичок добивается хороших результатов, то пониженная зарплата на испытательном сроке компенсируется премией. Но нужно понимать, что задачи, поставленные на испытательный срок должны быть краткосрочными.
С чистого листа
6 месяцев
Максимальный испытательный срок применяется к кандидатам, от которых новая должность может потребовать кардинальных перемен привычного стиля работы, приобретения новых знаний и профессиональных навыков. Человек приходит в компанию, е имея понятия о специфике ее работы. Требуется просканировать его скрытые и явные способности в рамках установленного ТК срока.
Шкала ценности
1-6 месяцев
Чем выше квалификация кандидата и сложнее обязанности на его должности, тем дольше испытательный срок. Ни к чему испытывать месяцами секретаршу, младшего редактора или начинающего менеджера – их рабочие качества и готовность к труду выявляются в первые недели. Совсем по-другому обстоят дела с транспрофессионалами с большим послужным списком и обширными амбициями. Соответствуют ли эти амбиции уровню отдачи и нужно определить за время испытательного срока.
Сравнительный анализ
От 2 до 3 месяцев
Все познается в сравнении. Нового сотрудника можно оценивать как самостоятельную рабочую единицу, но так есть вероятность упущения чего-то важного, если будет слишком скептический настрой. Многие используют метод сравнения качества и объема работы нового сотрудника с данными «стареньких» коллег. Когда новичок догоняет «старую гвардию», тогда его зачисляют в штат. Другой вопрос, когда руководители забываются и ждут от новичка чего-то большего – например, что он не просто догонит, а перегонит…
Досрочное освобождение
1 месяц
На практике бывает два варианта досрочного прекращения испытательного срока – или человеку быстро отказывают, или переводят в нормальный режим работы. Отказывают человеку, если он не соответствует требованиям работодателя – нарушает дисциплину, у него нет необходимых знаний, умений, он не вписывается в коллектив, и не желает учиться. Второй случай – противоположный, если кандидат проявляет редкое и удивительное качество – он подходит. Оба случая выясняются быстро, и нет смысла тянуть время.
Виды испытательных сроков «От компании»
Стандартный испытательный срок – два, три или шесть месяцев. Многие компании даже ради многообещающих кандидатов не собираются менять свои кадровые установки и привычки. А правильно ли установлен данный срок? Все компании разные, поэтому и кадровая политика у них разная. Есть четыре момента, которые нужно учитывать при расчете времени испытательного срока.
1. Стиль работы организации (определенного отдела).
Каждая компания работает со своей скоростью и в соответствии с дальностью поставленных задач. От этого может зависеть продолжительность испытательного срока – срок тем короче, чем выше скорость работы и ближе цели. Повар, готовящий ежедневно по пять блюд, покажет свой профессионализм быстрее чем то, который готовит один парадный обед раз в неделю.
2. Творческая составляющая рабочего процесса.
Чем больше от работника ожидается креативности, тем дольше его испытательный срок. Повар, отвечающий за комплексный обед и повар, разрабатывающий новое меню требуют различной степени проверки их способностей.
3. Уровень самостоятельности позиции.
Какая работа ждет нового сотрудника: требующая высокой личной ответственности или вместе с коллективом, заместителем или напарником? Будет ли его кто-то подстраховывать или он будет один на амбразуре? Если новичок будет самостоятельным профессиональным волком, то его нужно проверять тщательно.
4. Оптимальный расчет риска.
Когда работодатель принимает новичка на работу, то он сталкивается с риском его неудачных действий (нет нужного опыта, знаний, растерянность, неумение вписаться), которые могут привести компанию к материальным и имиджевым потерям. Если такой риск высок, то испытательный срок лучше растянуть на максимальное время. Главное заранее не пугаться и верить в кандидата.