Воровство на работе

Еще Николай Карамзин в свое время оценил нашу страну и посвятил ей тома «Истории». Чтобы выразить одним словом, что делается в России, он говорил: воруют. Никто не станет судить, насколько его высказывание правдиво в современном мире, но воруют, бесспорно, немало.

И если государство или работодатель может снисходительно-одобрительно оценить воровство словами «не воруют, а убытки возмещают», то кражи личных ценных вещей на рабочем месте в офисе может сильно испортить психологический климат в коллективе.




Это приводит к тому, что человеку приходится беспокоиться и думать не только о работе, но и о том, чтобы его вещи были в безопасности: ходить на обед в столовую со всеми своими вещами, при выходе из офиса ненадолго брать с собой телефон, закрывать кабинет на ключ, если всем сотрудникам приходится отойти. Ощущение постоянного беспокойства о личных вещах не способствует эффективной работе.

Работника толкают на кражу вещей у коллег весьма разнообразные мотивы. Чаще всего людей подкупает искушение подобрать то, что «плохо» лежит: кошелек, оставленный без присмотра или другая ценная вещь. Безудержное «хочу» при удобном случае, низкий уровень саморегуляции и неразвитые этические и моральные нормы делают поведение такого человека похожим на детское поведение.

Некоторые люди в подворовывании видят спортивный интерес – «украсть так, чтобы никто даже не подумал, что это сделал я». Клептомания – психическое отклонение, проявляющееся во внезапном возникновении желания похитить вещь. Ей страдают около 0,05% людей всего мира, что не так уж и мало. Мотивом воровства может стать давняя затаенная обида или злоба. Вору доставляет удовольствие утрата «обидчиком» любимой вещи.

Чем меньше у потенциального вора возможности украсть ценные вещи, тем лучше. Если компания крупная и в ней высокий уровень текучести кадров, а также большое количество посетителей, то сотрудникам лучше держать свои вещи в специальных ящиках стола, которые будут закрываться на ключ. Тем самым руководство компании подстрахует себя от ненужных неприятностей. Тогда сотрудники будут сами виноваты в случае пропажи вещей. Вообще личные шкафчики для вещей сотрудников полезная вещь.

Эффективной мерой для профилактики воровства на работе являются камеры наблюдения. На таких камерах, как правило, остаются доступными записи последних 12 или 24 часов. Поэтому будет легко узнать виновного. Конечно, если кража была совершена в зоне обзора данной камеры.

Нужно помнить о правилах офисной безопасности – курьеров нужно встречать только на ресепшене, а посетителей в комнате для переговоров. Может случиться, что в краже виноват посторонний человек, и подозрения сотрудников друг друга окажутся беспочвенными. Правоохранительным органам известны случаи, когда были организованы целые группы людей, которые специализировались именно на офисном воровстве. Мошенники под разными предлогами проникали на офисную территорию и прочесывали пустые кабинеты.

Описанные выше меры относятся к самым доступным способам предотвращения воровства. Но имеет значение и личность каждого сотрудника. Когда человека принимают на работу, то менеджер, проводящий с ним собеседование, должен ориентироваться на ценности потенциального кандидата. Имеется ли у него самоуважение и четкая позиция при оценке «плохо-хорошо». Важно, чтобы сотрудник относился к воровству, как к нравственному императиву, а не просто к действию, за которое последует наказание. Не нужно пренебрегать анализом трудовой книжки, наведением справок, запросом рекомендаций, если есть такая возможность.

Важно обращать внимание на зависимости человека, например, к азартным играм. На собеседовании такая информация вряд ли окажется доступной, но она постепенно станет известна коллективу.

Если воровство произошло, то нужно принимать меры. О такой проблеме нельзя молчать. Часто важен сам факт, чтобы руководство провело расследование, были выяснены обстоятельства произошедшего, были задействованы руководители, HR – менеджеры и состоялось собрание.

Менеджер консалтинговой компании, Татьяна Рыкова рассказывает, что в офисе их компании у коллеги пропал дорогой фотоаппарат. Пропажу обнаружили только в конце рабочего дня, когда почти все сотрудники разошлись, а значит, не было возможности на выходе проверить сумки. Эта новость потрясла коллектив, все поняли, что появились крупные проблемы в коллективе, если уже стали красть вещи друг у друга. Вора найти не удалось, но после инцидента поставили камеры. Остался неприятный осадок.

Порой известие о том, что должен прийти специалист для опроса всех на полиграфе, неожиданно заставляет «найтись» вещь. Эта экстренная мера надолго взбудоражит коллектив, она эффективна. Хорошо, если эйчар первый пройдет проверку на полиграфе, чтобы дать пример остальным сотрудникам.

Если кражи продолжаются, поможет ловушка с имитацией кошелька. При ее открытии на руки вора бьет струя краски, трудно смываемый порошок, по следам которого вор найдется или раздается громкий звук. Куклу оставляют на видимом для камеры месте или в другом каком-либо месте и периодически ее проверяют. Главное, чтобы об организации ловушки с куклой знало как можно меньше людей.

Лучше бы совсем не сталкиваться с воровством, но, ни одна компания не может полностью гарантировать его отсутствие. Поэтому необходимо знать о методах профилактики и действиях, если кража произошла. Здесь актуально выражение «кто предупрежден, тот вооружен».