Идеальный сотрудник

Встречаются удивительные истории, на первый взгляд. Ответственность, добросовестность, профессиональный подход позволяют человеку занять высокую должность в престижной компании. Его отличительные качества – тщательная проработка задания, скрупулезность, заслуживают уважения.

Сотрудник работает какое-то время в компании, его самооценка растет, он уверен в своем профессионализме и продолжает работать и вести себя в соответствии со своей стратегией поведения. Естественно, он ожидает продвижения по карьерной лестнице в ближайшем будущем.


Ведение беременности после ЭКО что такое ЭКО evaclinicivf.by.

Но однажды на очередном совещании вместо хвальбы он слышит в свой адрес критику и порицание за слишком внимательное отношение к деталям.

Почему же стремление работника выполнять работу идеально не всегда выгодно компании?

Работник, относящийся к своей деятельности скрупулезно, в целом создает положительный образ. Благодаря своей пунктуальности, ответственности, сосредоточенности на работе он имеет поддержку начальства. Если ему доверить проект, который только намечен пунктиром на бумаге, то он его не просто доработает детально в теории, но и охотно возьмется за его осуществление и предоставит руководителю в готовом виде. Он избегает промежуточных проверок, поэтому, когда он сдает сразу готовый продукт, создается впечатление, что работает он легко и красиво.

Такой человек не может себе позволить выполнить работу неаккуратно, неопрятно. Его лучший контролер – собственные завышенные требования к себе, поэтому он всегда держится в профессиональном тонусе. Необязательно постоянно следить за результатами работы таких сотрудников – их серьезный подход и самостоятельность заменяют такие меры. У человека итак большие цели. Если что-то не вписывается в идеальную картинку, идеальный сотрудник начинает переживать, а затем доводить дело до совершенства. Внутренние переживания – прекрасный стимул для профессионального роста до тех пор, пока достоинства сотрудника не начинают приобретать негативных очертаний.

Профессор Йоркского университета г. Торонто Гордон Флетт разделяет перфекционистов на три группы:

те, которые стремятся к собственному совершенству;

социально направленные, которые уверены, что совершенства ждут от них;

те, кто требует совершенства от других.

Им нравится заниматься саморекламой, что очень раздражает окружающих, они избегают ситуаций, в которых может показаться их несовершенство и бояться признать свои ошибки.

Часть положительных сторон характера, преобразуясь в крайние формы, переходят в недостатки. Внимательность и обстоятельность могут преобразоваться в педантизм, а стремление сделать все без малейшей ошибки постепенно делает из человека перфекциониста.

Если такой человек занимает должность руководителя среднего звена, то некоторые из подчиненных могут попасть в немилость из-за недостаточной, по его мнению, продуманности всех деталей. Чрезмерная ответственность может превратиться в тотальный контроль над работой. Специалисты, которые отлично знают свое дело, не станут терпеть постоянный надзор, а это приведет к напряжению обстановки в коллективе.

Пока человек гоняется за соблюдением всех нюансов и пытается предвидеть все варианты событий, он упускает время актуальное для реализации проектов. В результате превышается лимит времени, данного на решение рабочего вопроса. В организациях с взаимосвязанными бизнес-процессами даже небольшая задержка сроков ведет к негативной реакции и руководителей, и коллег. Медлительность специалиста, решение которого влияет на многое, тормозит работу всей системы.

Чрезмерная ответственность мешает и самому работнику. Несмотря на постоянный профессиональный рост, сотрудник, стремящийся к совершенству, постоянно недоволен достигнутыми результатами. В этом есть положительная сторона: есть, куда расти. Но ошибка перфекциониста состоит в том, что он постоянно дорабатывает достигнутое, а надо двигаться дальше.

Сотрудник окрылен идеей воплощения лучшего, но позднее он сталкивается с ограничениями сроков, графиков выполнения рабочих задач, времени на оттачивание деталей нет. Человек чувствует постоянную незавершенность в работе и это порождает неудовлетворенность. В результате, такой сотрудник испытывает психологический дискомфорт, что отражается на его деятельности в целом.

Безусловно, добросовестность таких сотрудников должна цениться, но нельзя упускать из виду их стремление совершенствовать без конца уже решенную задачу. Поэтому, если в коллективе есть такой сотрудник, то нужно придерживаться следующих правил в работе с ним:

при поручении ему проекта, нужно добавить, что требуется точное и аккуратное исполнение задания без рассмотрения всесторонних вариантов событий;

установите временные рамки выполнения профессиональных задач;

гиперответственных работников лучше ставить на участки, где детальное изучение проблемы и внимательность необходимы;

его работу нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить смену направления деятельности от центральной идеи и остановить искреннее желание подчиненного «все улучшить».

Такому «идеальному» сотруднику необходима четкая организация процесса с использованием всех его плюсов. Тогда он будет добиваться отличных результатов и не заставит никого переживать за потерянное время.