Вы хотите сделать свою компанию успешной, динамично развивающейся, конкурентоспособной? Основное условие успешного бизнеса – эффективность коллектива, профессионализм. Создание эффективной команды не должно ограничиваться подбором персонала: необходимо поддерживать и постоянно развивать внутренние отношения компании.
Развивать персонал и компанию можно только в спокойном и благоприятном климате. Процедуры рабочего дня, трудовые отношения, этические нормы, стандарты поведения, принятые в компании регламентированы отдельными нормативными актами. Данные правила формализованы, а невыполнение их ведет к соответствующей санкции.
Но есть и неписаные золотые правила менеджмента, которые не так просто определить и зафиксировать. Для многих это норма человеческого общения, которая не требует дополнительного акцента. Часто этими правилами определяется стиль профессиональных взаимоотношений. Руководителю нужно придерживаться нескольких принципов для эффективной коммуникации с подчиненными.
Развивать отношения. Профессиональная деятельность не может рассматриваться отдельно от основания, где находится важный параметр – взаимоотношения. Сотрудники, коллеги и руководители при общении образуют базу для дальнейшего взаимодействия. Некоторые сотрудники не могут сотрудничать друг с другом, что является результатом отсутствия доброжелательных отношений. Руководству следует не упускать из виду настроения коллектива. Если руководитель далек от подчиненных, он не видит возможных проблем, что может привести к отказу продолжать работу. Важно, чтобы руководство отрегулировало обратную связь и оперативное реагирование при необходимости. Так устроен человек, что, если в нем видят только инструмент для работы, то он теряет лояльность к окружающим. Неудивительно, что однажды подчиненные соберутся вместе, обратятся к вышестоящим руководителям и попросят сместить своего прямого руководителя. Чтобы избежать интриг внутри компании, необходимо чувствовать сомнения людей, что можно достичь только путем выстраивания взаимоотношений, в том числе неформальных.
Определенность в суждениях. Еще одна причина недовольства сотрудников – неспособность руководителя формулировать четкие и внятные задачи. Четкое обозначение целей помогает избегать лишних проблем. Руководителю не придется отвечать на уточняющие вопросы, тратить время на это, а подчиненные не будут гадать, что же все-таки от них ожидается.
Преуспевающие руководители не стесняются просить у других совета, если есть такая необходимость. Все методы управления руководителя должны включать элемент «просьбу дать ему совет».
Умеренный контроль. Руководители, которые постоянно следят за работой, требуют ежедневного отчета, превращают в нескончаемую пытку свою жизнь и жизнь подчиненных. В офисе наступает бумажная рутина, персонал за каждое задание делает письменные отчеты, а начальник отслеживает каждое действие. Это превращается в гонку с участием обеих сторон. В таких условиях не приходится говорить ни о какой творческой составляющей профессиональной деятельности. Поэтому следует подбирать персонал более детально и тщательно, чтобы потом заниматься непосредственной работой, дать подчиненным определенную свободу.
В случае необходимости обращаться за советом. Не ставить себя в позицию специалиста во всех вопросах. Руководитель, который знает абсолютно все нюансы работы компании, не внушает доверия. Всегда есть вероятность упущения особенностей дела. Восприятие критики конструктивно выстраивает профессиональную деятельность адекватно. Найти оптимальный вариант можно только в условиях обсуждения и совещания.
Адекватный объем работы. Излишняя или недостаточная нагрузка по объему работы вызывает у подчиненных негативную реакцию, у них появляется ощущение неудовлетворенности деятельностью.
Закулисные игры. Трудно сосредоточиться на содержании работы, если чувствуешь, что против тебя затевается интрига. Человек бросает все силы на раскрытие заговора. От этого страдает его профессиональная деятельность. В компаниях, где поддерживаются сплетни, оговоры в глазах начальства, технологии подсиживания, работники больше уделяют внимания внешней стороне поведения, а не содержанию работы. Одной из задач управления должно быть стремление не допустить образования враждующих групп внутри коллектива. Если такая ситуация уже сложилась, какие возможны выходы и как в дальнейшем не допустить ее появления? Это во многом зависит от руководства: позиционирование себя открытым, способным выслушать сомнения человеком, который может разобраться в ситуации и помочь предотвратить образование тревожной атмосферы в коллективе. Незнание порождает неуверенность и неопределенность, на основании этого и появляются догадки о мрачной действительности. Такое положение легче разрешить откровенным разговором с начальником и коллегами. Чтобы избежать страха перед разговором с начальником и его последствиями, необходимо создание спокойной и благоприятной атмосферы внутри коллектива, где бы поощрялась правда, что сведет на нет закулисные игры.
Это лишь некоторые приемы, необходимые руководителю для поддержания внутрикорпоративного поведения. Развитая компания славится дружным коллективом, сотрудники знают преимущества и недостатки друг друга, учитывают их при создании благополучной атмосферы, в которой комфортно всем. Помочь в этом может главный устроитель компании.