Новый закон о работе

В России узаконят дистанционный труд. В скором времени правительство внесет в Государственную думу законопроект об удаленной работе. Работодатели добивались узаконивания такого труда больше года. На суд депутатов будут вынесены и законопроекты по налоговым льготам для жителей России, имеющих детей.

Также ожидается законопроект по упрощению взыскивания пени с работодателей за задержку заработной платы. Эти вопросы обсуждались на заседании российской трехсторонней комиссии по социальным и трудовым отношениям под руководством Александра Жукова, вице-премьера. И в основном получили одобрение работодателей, профсоюзов и представителей федеральных ведомств.




Идея о том, чтобы прописать отдельной строкой в трудовом законодательстве работников, трудящихся не на территории работодателя, была запущена в профессиональное общество год назад союзом предпринимателей и промышленников России. Правда тогда она не получила большого резонанса в общественности, так как внимание было приковано к наиболее скандальным предложениям. Однако предприниматели не забыли о ней и методично продвигали ее к реализации.

Не то, чтобы в Трудовом кодексе совсем не упоминалась дистанционная работа на дому или в каком-либо другом месте. В нем есть такое понятие, но оно относится только к тем людям, которые производят какую-либо продукцию. Сегодня же, когда в каждом доме есть компьютер и интернет, то многие люди все чаще предпочитают работать, не выходя из дома, не только для производства чего-либо, но и для оказания услуг. Поэтому их образ деятельности нужно узаконить.

В законопроекте сказано, что дистанционный работник может работать дома или в каком-либо другом месте, даже в другой местности. В выполнении его работы могут принимать участие его родственники, но трудовых отношений между ними и работодателем не возникает. Надомный работник может самостоятельно распределять время работы и время отдыха (если в трудовом договоре нет требований к графику работы), но в отпуск он должен ходить согласно Трудовому кодексу. Работать он может на собственном оборудовании (тогда работодатель его должен компенсировать) либо на оборудовании работодателя. К дистанционным работникам относятся все нормы трудового законодательства, например, право на безопасный труд, также они могут пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия труда вредны для здоровья, либо есть другие претензии.

Сегодня дистанционно работают сотни людей. Часто за пределы офисов выводятся дизайнеры, журналисты, программисты, переводчики, редакторы, люди, обрабатывающие информацию. Огромный слой – люди, занимающиеся Интернет-торговлей и сопровождающие товар после продажи.

После того, как будет принят новый закон о работе, на самом деле для работников мало что изменится, особенно, если они работают легально – на основании гражданско-правовых или трудовых договоров. Облегчение придет работодателям. Это коснется тех, у кого есть удаленные работники в других городах. Например, если компания в Москве собирается пользоваться дистанционно услугами человека из Перми, который обрабатывает базу данных клиентов или занимается разработкой Интернет-магазина, то ей необходимо зарегистрировать там филиал или другое представительство. Это требует временных и финансовых затрат, особенно, если этот человек – единственный, кто работает дома через Интернет или в другом городе. Поэтому обычно компании не регистрируют такое юридическое присутствие и могут быть «пойманы» Рострудом или налоговыми органами. В данной ситуации также возникает конфликт с уплатой подоходного налога. Если компания московская, значит, он должен идти в казну столицы. Но человек работает в Перми, поэтому и этот город имеет право на получение его НДФЛ. Данный законопроект не решит этого спора, но если он будет принят, то даст возможность урегулировать многие подобные коллизии.