Лидерские качества позволят Вам руководить подчиненными уверенно и эффективно, сохраняя при этом необходимое количество скромности для признания своих ошибок, чтобы оставаться человечным и понимать нужды и потребности людей.
Результативное и компетентное лидерство требует практики, но, самое главное – обладания природной предрасположенностью или выработанными умениями, позволяющими слушать и слышать, приспосабливаться к ситуациям, выжимая из них максимально возможные результаты, пользоваться своим авторитетом в уместном случае.
Достойный лидер обеспечивает подчиненных четкими инструкциями и указывает верное направление деятельности, своим примером демонстрирует, как нужно решать проблемы, обладает интуицией, способен определять, какой подход уместен в определенной ситуации.
Формирование лидерских качеств - процесс умеренной сложности. Вам нужно научиться составлять грамотный рабочий график для себя и для других.
1. Научитесь делегировать полномочия, когда это уместно. Грамотное делегирование подразумевает умение отходить от ежедневных задач, чтобы посмотреть в целом на картину деятельности, а также доверие персоналу, что они смогут позаботиться о деталях. Выполняя работу лидера нужным образом, в итоге вы сможете сделать свое присутствие менее необходимым, т.е. вы настроите своих работников так, чтобы они сами стали лидерами и отдел или предприятие смогло продолжать эффективную работу без вас. Гармонию между слишком самостоятельными и недостаточно способными для вашего увольнения устанавливайте сами.
Создайте расписание работы, которое будет использовать эффективно личные навыки подчиненных и в то же время позволит им учиться чему-то новому. Который будет учитывать способность каждого сотрудника выдерживать нагрузку определенной степени, личные потребности и нюансы каждого, но который будет покрывать весь необходимый список задач, обеспечивающих ровное функционирование компании или отдела.
Относительно отечественных работников, им не стоит писать длинные мануалы насчет того, как следует выполнять какую-либо задачу, они все равно не в 8 из 10 случаях не будут их читать, сделают все по-своему. Здесь нужен личный контакт (не совещание, а просто общий разговор), чтобы люди могли задавать вопросы, уточнять и что-то посоветовать вам, внести идеи – так вы сразу всем объясните, что нужно делать, как делать и почему именно так. Можно напоминать сотруднику, направлять его деятельность краткими записками, но именно краткими и по существу.
Будьте открыты для идей и вопросов подчиненных, необходимости оказать поддержку.
2. Тщательно прислушивайтесь к отзывам и комментариям подчиненных. Уделяйте внимание данной информации, например, жалобам или прямым предложениям, а также невербальным сигналам, таким, как странное поведение или выполнение задач, несоответствующее требованиям. Учитесь определять разницу между ситуациями, когда подчиненный не выполняет работу по причине отношения к ней или простой лени, и когда на его результативность влияют обстоятельства, не являющиеся его прямой виной – подумайте, как вы можете помочь в данной ситуации, какие внести изменения.
Если у сотрудника нет приспособлений, необходимых для выполнения работы, если его постоянно намеренно достает кто-то из других ваших подчиненных, либо в ваших инструкциях есть изъян, то это ваши серьезные упущения, которые нужно исправлять.
Бывает и так, что у работника проблемы в семье или личной жизни. Конечно, это не ваши проблемы, но как руководитель, управляющий людьми, а не машинами, вы можете оказать помощь – посоветовать хорошего психолога, дать работнику оплачиваемый выходной, позволить взять в рассрочку некоторую сумму и т.д. «Точечное» содействие, оказанное вовремя, может помочь избежать многих проблем. Иначе стресс личного характера отразится на уровне работы, и вам придется искать и обучать нового сотрудника.
Покажите людям, работающим в вашей компании, что вы внимательны к их нуждам, что вы их слушаете. Встречайте доброжелательно в кабинете, задавайте вопросы, работайте с их идеями. Поощряйте других сотрудников, которые также откровенно общаются. И, если вы неправы, то благосклонно признавайте это.
3. Мотивируйте сотрудников, создавая удобные условия для работы. Предоставляйте инструменты для работы удобнее, чем были раньше. Сделайте так, чтобы сотрудникам не приходилось ходить за напитками в другой конец здания, а за едой за три квартала, поощряйте и словесно и материально за хорошую работу или идеи. Наладьте между отделами компании понятные и простые связи, между главной задачей предприятия и ежедневными подзадачами, чтобы сделать взаимодействие между работниками и передачу выполненной работы проще. Тогда сотрудники будут чувствовать, что их работа значит много. Дайте им информацию о полной картине, например об успехах и трудностях компании. Не скупитесь на похвалу за успехи. Люди хотят видеть результаты своего труда, они так устроены.
4. Узнайте об особенных навыках и о том, что какие задачи е нравятся каждому из сотрудников. Человек, который не любит что-то делать, никогда не сделает это достаточно хорошо, таков природный механизм психики. Постарайтесь распределить рабочие задания так, чтобы сотрудники делали то, что им больше нравится, что они умеют делать хорошо, а при каждом удобном случае расширяйте их «зону комфорта» или круг навыков.
Большинство людей проводят 2/3 жизни на работе и по дороге на работу. Поэтому работу можно по праву считать жизнью. Грамотный руководитель об этом не забывает. На компанию работают люди, они практически живут в офисах в светлое время суток, поэтому нужно создать для них максимально удобные места для работы. Установите перерывы через каждые два-три часа работы хотя бы на 20 минут, подумайте об обеспечении других потребностей. Сотрудники вам отплатят хорошей исполнительностью.