Использование социальных сетей

Для человека, работающего в сфере управления персоналом, социальные сети являются палкой о двух концах. Они привлекают сотрудников, которые общаются с друзьями в рабочее время, смотрят видео, картинки. В этих случаях администраторы закрывают доступ, а руководители выписывают штрафы.

Хотя от социальных сетей есть и польза: они могут помочь в работе HR-ов и маркетологов. Классические социальные сети. В них регистрируются и являются посетителями все желающие, здесь нет объединения по какому-либо признаку (хобби, профессии, национальности и т.д.).




У нас в стране распространены две сети: Vkontakte.ru – лидер русскоязычного сегмента на сегодня. Аудитория – в основном молодежь. Считается, что здесь не оставляют длинных сообщений (и не читают).

Odnoklassniki.ru – прежний лидер по числу пользователей. Здесь преобладает взрослая аудитория.

Этих лидеров догоняет мировой лидер - Facebook.com, где более 400 млн. пользователей, среди которых русскоязычных пользователей около 1 млн. Если сравнивать с первыми двумя, то это небольшое количество, но особенность этой сети – бурное развитие. Есть мнение, что здесь более «качественная» аудитория: люди, друзья и знакомые которых живут за границей, которые часто путешествуют, представители СМИ, бизнесмены, ведущие дела с иностранными компаниями, интернет-деятели. Это совсем не полный список, но принципы работы всех классических социальных сетей одинаковы.

Социальные сети полезны, прежде всего, возможностью нахождения интересующего кандидата, составления о нем общего представления (этот шаг должен быть первым HR в работе с сетями). Можно посмотреть фотографии, узнать интересы, ознакомиться с кругом общения и т.д. Более полезную информацию может предоставить список групп, в которые входит кандидат, его активность в них. Получение данной информации – вопрос усидчивости и времени. В процессе сбора информации может возникнуть три сложности:

Закрытые группы. С ними не сложно – в 90% случаях вам разрешат присоединиться к группе, хотя по названию группы можно сделать выводы.

Аккаунты «только для друзей». Можно стать другом, чтобы просмотреть аккаунт. Но для этого нужно подтверждение пользователя, что не всегда возможно. При желании эти аккаунты можно просмотреть, для этого нужно знать структуру ссылок соцсети и id человека. Эта информация есть в Интернете, но вопрос этичности данного подхода открыт.

При помощи поиска невозможно определить активность пользователя в целой сети. Решается это ручным перебором, если группа не большая. Если группа большая, то это станет грандиозным трудом. Решения проблемы пока нет.

Хорошим источником информации являются приложения (и их количество). Вряд ли стоит принимать на работу человека, играющего во многие эти «забавы». В Facebook развита трансляция в него активности конкретного человека в сети (записи в блоге, твиттере и т.д.), этим он полезен – «вся информация в одном месте». Также у него есть функция Like, позволяющая одобрить конетнт (фото, видео, комментарий, запись) другого пользователя. Значит здесь можно посмотреть, что «лайкает» человек, что также повлияет на мнение о нем. Важно смотреть на то, когда активен человек: если он находится в сети во время работы, то стоит подумать, стоит ли принимать его в организацию.

Социальные бизнес-сети

Здесь кладовая информации для менеджера по персоналу. Они предназначены для деловых дискуссий, поиска работы, сотрудников и новых контактов. В России распространены сети:

LinkedIn.com – поиск и установление деловых контактов. Здесь деловая публика, но один минус – нет русскоязычного интерфейса.

Moikrug.ru – сервис Яндекса, аналог LinkedIn, но, может быть, более удачный. Изначально сервис не был бизнес-сетью, но сегодня на главной странице можно видеть ссылки: резюме, вакансии, услуги и компании.

Полезны бизнес-сети своей направленность – после ознакомления с «классической» информацией о человеке, эти сети показывают его профессиональные качества. Сбор данных происходит примерно по такому алгоритму:

Профиль сравнивается с тем, что человек пишет в резюме (в будущем резюме перестанут существовать как класс, им на смену придут такие профили).

Рекомендации – опция, которая дает возможность советовать специалистов. Но к этим рекомендациям нужно относиться так: доверяй, но проверяй (это касается всей информации), их можно получить, попросив друзей «написать немного о вас».

Запрос отзыва о человеке – подобие строчки резюме «поручители», но онлайн.

Группы – тот же принцип, что и в классических сетях, но группы разделены по бизнес-интересам. Они помогут сформировать картину о профессионализме человека.

События, участником которых является пользователь. Здесь нужно походить по ссылкам и изучить найденное. Закрытых аккаунтов здесь не бывает, так как они противоречат самой идее сетей. В некоторых из них есть полезная функция «кросс-продажа». Вам дают список профайлов людей, которых другие люди «просматривают одновременно с этим аккаунтом», т.е. вам дают альтернативу, похожую по профессиональной направленности.

Другие интернет-источники

Блоги (diary.ru, livejournal.com, blog.ru, blogspot.com, liveinternet.ru и т.д.) и микроблоги (chikchirik, twitter, tumbler и т.д.) полезны по следующим причинам:

Здесь человек чувствует себя более раскрепощено, так как даже если он выложит в свой болг ссылку в профиле сети, то использование ника создает иллюзию анонимности. В блогах больше «живого» общения и меньше официоза.

Поисковики индексируют блоги, поэтому следы активности человека вне собственного блога обнаруживаются легко. Для этого можно воспользоваться сервисом ЯППБ (поиск по блогам) - blogs.yandex.ru. Нужно нажать расширенный поиск, внести в поля нужную информацию и читать, например, комментарии кандидата к другим блогам.

Можно получать оповещения об активности людей в сетях автоматически. В ЯППБ нужно выбрать «RSS-поток по запросу…» и внести свою RSS-ленту. Внесите имя человека и свой адрес почты в Google.Alerts и будете получать информацию об этом человеке. Кроме этого есть множество бесплатных и платных сервисов мониторинга в сети.

Социальные сети дают намного больше информации о человеке, чем собеседование и резюме. Пользователи беспечны в отношении личной информации. Минимум усилий и можно узнать, где человек живет, каков его достаток, когда он бывает дома и т.д. А ведь эту информацию можно использовать по-разному. На Западе задумываются об этом, у нас пока нет. Сегодня соцсети мало используются в бизнес-интересах, а именно в HR. Знаете ли Вы менеджеров по персоналу, которые бы организовали и раскрутили группу для профессионалов? Наверное, нет. А ведь можно создать эту группу и сделать ее удобным инструментом для поиска сотрудников. В ближайшем времени нас ожидают новые инструменты и опыт.