Менеджеры МНГО. Часть 1

Менеджеры МНГО. Часть 1

В Украине много иностранцев, занимающих управляющие должности в компаниях. В связи с этим возникают вопросы: «какое образование у западных специалистов, навыки, опыт?», «кем они являются?», «как работают с местным населением?», «что думают украинские коллеги об иностранных сотрудниках?»

Западных специалистов можно встретить не только в бизнес среде, но и в «третьем секторе», к которому в Украине относятся филиалы и отделения агентств и фондов, международных неприбыльных негосударственных организаций (МНГО).




Управление персоналом в таких организациях отличается особенностью, заключающейся в том, что возглавляет региональное представительство всегда иностранец (экспат), который продолжительное время живет в местной культурной среде, имеет необходимые управленческие и языковые навыки.

Анализ основан на результатах эмпирического исследования культурного взаимодействия украинских и американских менеджеров, которые работают в МНГО совместно. Исследование помогло сформировать профессиональный профиль иностранных менеджеров третьего сектора, дать ответ на вопрос «кто они - агенты перемен МНГО».

Агентом перемен называют «проводника развития» - личность, человек, инициирующий перемены, обладающий качествами, благодаря которым он может действовать неосознанно, брать на себя ответственность за перемены благодаря своей гражданской и жизненной позиции. В структуре МНГО их основная цель – способствовать демократическим изменениям в развивающейся стране в рамках менталитета населения определенной страны.

Образование менеджеров-экспатов

Результаты исследования показали, что менеджеры-экспаты МНГО в основном не имеют базового бизнес-образования, среди них преобладают гуманитарии с определенным опытом кросс-культурной работы в различных странах, которые на тренингах постоянно повышают свой уровень профессионализма.

В бизнес-мире международного уровня принято определять уровень образования согласно пройденным программам. Базовое экономическое образование (4 года университета) определяется как обязательный критерий для того, чтобы человека приняли на работу в области бизнеса. Часто для продолжения образования бизнесмены возвращаются в университет через 3-5 лет работы для получения МВА магистерской степени в области бизнес-администрирования. В третьем секторе альтернативой МВА является МРА – магистерская степень в области общественного администрирования, либо МРР – магистерская степень в области общественной политики.

Программа подготовки состоит из курсов: «Управление государственным финансированием», «Менеджмент общественных организаций», «Связи с общественностью», «Фандрейзинг». Данная программа подготавливает специалистов с базовым высшим образованием для эффективного управления общественной средой. Следующей альтернативной возможностью является магистерская степень в области Международного Развития.

В связи с тем, что роль МНГО постоянно растет, в 2001 году одновременно в нескольких университетах была введена новая магистерская степень – INGO: магистерская степень по управлению МНГО. Программа основана на концепции работы МНГО в качестве представителей всеобщей международной культуры. В программу обучения входят следующие дисциплины: «Политэкономия», «Международные отношения», «Международный менеджмент», «Международное право», «Кросс-культурный менеджмент», «Управление информационными потоками», «Международный маркетинг и PR».

Западные менеджеры-экспаты, приехавшие работать в Украину, в основном имеют высшее гуманитарное образование, опыт работы в третьем секторе и хорошо владеют русским языком. Специальностями, по которым обучались сегодняшние топ-менеджеры, являются: литература и русский язык, исследование СССР и постсоветского пространства, международная политология, политология постсоветских стран, международные отношения; мировая история, история и теория искусств.

Из перечня специальностей видно, что ключевым аспектом образования является совсем не современный менеджмент, а политические и социокультурные вопросы, что оказывает влияние на развитие культурной компетенции менеджеров МНГО. Зачастую университетская профессиональная подготовка по данным специальностям включает в себя один семестр – стажировку в регионе, опыт работы в партнерской организации и начальную лингвистическую подготовку. В итоге специалист получает общие знания теории и семестр кросс-культурной практики. В постсоветских странах данную практику можно пройти в ведущих ВУЗах Санкт-Петербурга и Москвы. Исследование показало, что многие американские менеджеры, работающие в Украине, когда-то работали, жили и учились в Москве.

Менеджеры-экспаты утверждают, что базовое образование с гуманитарным уклоном является значительной основой для работы менеджера в МНГО. Оно дает возможность открыто воспринимать другие культуры, осознавать адекватно миссию работы МНГО. Ниже приведен фрагмент интервью с примером «неспособности» бизнес-менеджера адаптироваться к международному третьему сектору, его специфике.

Колин Г. (топ-менеджер): «У идеального менеджера МНГО должно быть базовое университетское образование. Во время реализации проектов необходимо ясно понимать, что нужно донорам и о чем они говорят. В Украине был менеджер-экспат, пришедший в третий сектор из бизнес-корпорации, он имел техническое образование и у него совсем не было понимания специфики работы МНГО. У него возникало много проблем с подчиненными, коллегами и партнерскими компаниями. Все-таки, образование играет важную роль».

Ситуация, описанная выше, становится еще более ясной, если присмотреться к особенностям работы менеджеров третьего сектора в Украине. Большая часть МНГО приходят в страну с целью реализации проектов, направленных на развитие гражданского общества и демократии. При разработке проектов организации учитывается основная миссия. Примеры таких проектов: «Программа поддержки независимых СМИ», «Развитие критического мышления в ВУЗах страны», «Программа поддержки развития среднего и малого бизнеса». Так как специфика работы третьего сектора основывается на социальной полезности, а не на «зарабатывании» денег, то привычные бизнес-ценности здесь играют не самую главную роль.

В процессе найма на работу в МНГО учитывается степень гуманитарных знаний и вовлеченности сотрудника, сопоставимость его ценностей с гуманитарными ценностями и миссией компании.

Кристина В. (топ-менеджер): «В основе отбора должен лежать опыт, профессиональные навыки и образование. Особо важным элементом при отборе сотрудников является определение уровня «приверженности ценностям МНГО» у потенциального кандидата. Бывают ситуации, когда на собеседование приходит высококвалифицированный специалист, не осознающий специфику работы в МНГО. Эта сфера очень отличается от работы бизнеса. Если отсутствует «преданность» (как минимум проекту или своей роли в нем), то независимо от профессиональных навыков и уровня знаний кандидаты часто не оправдывают ожидания менеджера, который принял их на работу».