Для оптимизации налогообложения давно и успешно в нашей стране действует метод регистрации сотрудников компании как физических лиц – предпринимателей, для этого с ними заключаются гражданско-правовые договора, и в качестве зарплаты выплачиваются им суммы на основании этих договоров.
У такого подхода, как и у любого другого, две стороны – сторона компании, желающей заключить с работником, ставшим предпринимателем, гражданско-правовой договор, и сторона работника – предпринимателя, который по этому договору будет выполнять работу, у каждого из них в этом есть свои интересы.
Посмотрим на выгоды и подводные камни такого вида сотрудничества.
Кто есть кто
Согласно хозяйственному кодексу Украины, предпринимательство – самостоятельная, инициативная, систематическая хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения социальных и экономических результатов и получения прибыли. По законам Конституции Украины у каждого есть право на предпринимательство, незапрещенное законом. Согласно ст. 50 ГК Украины, физическое лицо реализует свое право на предпринимательскую деятельность путем его государственной регистрации, порядок которой установлен Законом Украины «О госрегистрации физических лиц - предпринимателей и юридических лиц». Процедура несложная: чтобы стать физлицом – предпринимателем (ФЛП), человеку нужно подать государственному регистратору по месту проживания регистрационную карточку номер 10, квитанцию об уплате регистрационного сбора, копию справки о присвоении идентификационного кода. После этого лицо получает свидетельство о государственной регистрации. Государственный регистратор отправляет информацию в пенсионный фонд и налоговую инспекцию, новый предприниматель автоматически ставится на учет в этих учреждениях, его участие не требуется, а справки он получает по почте. Предприниматель может по желанию платить единый налог, для этого ему нужно подать заявление в налоговую инспекцию в течение 15 дней со дня госрегистрации, открыть счет в банке. Бумажная работа на этом оканчивается, новообразованный предприниматель может работать.
Некоторые компании сами регистрирую своих работников как ФЛП, некоторые обязывают их самих проходить эту процедуру. Это же касается сборов и налогов – ФЛП, работающий по упрощенной системе налогообложения, должен платить ежемесячно единый налог, размер которого устанавливается местными советами отдельно по каждому виду предпринимательской деятельности, делать взносы в пенсионный фонд, вести книгу учета расходов и доходов, сдавать отчетность в контролирующие органы. Ведение бухучета компания может взять на себя или поручить работнику – зависит от договоренности между ними.
Важность формы
Обычно процесс сотрудничества между компанией и сотрудником-ФЛП оформляется договором о выполнении работ или предоставлении услуг. Согласно его условиям компания оплачивает работу сотрудника-ФЛП на основании актов выполненных работ, подписанных сторонами, перечислением денежных средств на его счет.
Однако, пойдя по пути максимальной формализации отношений, возникающих в этом случае, и приближения их к трудовым по содержанию, необходимо помнить о ловушках, которые могут ожидать компанию.
Например, нужно обратить внимание на то, что предприниматель, предоставляющий услуги предприятию или выполняющий какую-либо работу, отличается от штатного сотрудника тем, что он может не соблюдать правила трудового распорядка организации, свою работу он организовывает сам и выполняет на собственный риск. Если заключается трудовой договор, то работника принимают на должность, которая входит в штат компании, для выполнения определенных функций (работы) с конкретной квалификацией, должностью, профессией. Сотруднику гарантируется зарплата, льготы, гарантии, компенсации, установленные законом и т.д. Если же оформление сотрудника на работу происходит путем заключения договора о предоставлении услуг или подрядный договор, то оплачивается результат работы, а не ее процесс, который определяется после того, как выполнена работа и оформлен акт приема-передачи выполненной работы (услуг). На этом основании происходит оплата труда.
Судебные инстанции придерживаются аналогичного мнения. Предмет гражданско-правового договора – материальный результат проведенной работы, который не является обязательным для трудового договора, так как в нем первостепенное значение придается общей трудовой деятельности, а не выполнению разовой работы. Согласно трудовому договору, сотрудник выполняет работу соответственно своей должности, квалификации в течение указанного в договоре или неопределенного срока. Работник соблюдает правила внутреннего распорядка, подчиняется администрации, выполняет работу обычно средствами компании и не несет риска гибели предметов, являющихся объектом работы.
Поэтому, если компания указывает в договоре с работником-ФЛП обязанность выполнять работу в установленные часы, то она рискует в случае проверки тем, что налоговая и Минтруда будут однозначно принимать такой договор за трудовой со всеми отрицательными последствиями для компании. Данный процесс может инициировать и сам сотрудник, если с работодателем возникнет конфликт.
Итак, если предприятием используется труд работников-ФЛП, чтобы избежать отрицательных последствий признания его трудовым договором, следует придерживаться рекомендаций:
1. Не нужно в договоре указывать режим работы. Он может соблюдаться только по желанию работника-ФЛП.
2. При определении предмета договора нужно конкретизировать объем и вид работы по максимуму, избегая подробного описания трудовой функции (квалификации, специальности, профессии).
3. Проводить оплату только на основании акта выполненных работ, подписанного сторонами.
Для компании такое сотрудничество выгодно, во-первых, из-за уменьшения объема налогов и иных обязательных платежей, например, пенсионному фонду, которые она должна обязательно платить при зачислении в штат работника. Благодаря этому организация может направлять высвобожденные средства на зарплату работнику-ФЛП при одинаковых расходах со штатным работником, таким образом, работа в компании становится более привлекательной. Кроме этого, свободные договорные отношения позволяют устанавливать более широкий перечень условий, чем трудовой договор. Это касается, например, условий разрыва договора (увольнение сотрудника), которые в гражданско-правовом договоре могут быть любые, согласно порядку и срокам оплаты работ (зарплата штатному сотруднику должна выплачиваться дважды в месяц), воле сторон, ответственности перед работодателем.
Последний пункт имеет для компании большое значение, так как ТК Украины предусматривает, что работник ответственен только за непосредственный ущерб, лишь в порядке и пределах, которые предусмотрены законодательством, при условии, что ущерб причинен компании, предприятию, учреждению виновными противоправными действиями работника (бездействием). Размер суммы возмещения ущерба, причиненного работником предприятию по общему правилу не должен превышать среднемесячного заработка работника. Гражданско-правовым же договором можно ставить любые условия ответственности, в том числе без ограничений размера суммы.
Минусы при таком сотрудничестве для компании могут возникнуть только, если договор между ней и ФЛП будет признан трудовым. Неверное оформление документов, например, договора между сторонами, может увеличить степень риска.
К сожалению, для работника удобств меньше. Состоят они в большем размере доходов и возможности не соблюдать правила внутреннего распорядка. Минусы – отсутствие социальных, например, права на оплачиваемый отпуск, больничных и других гарантий, компенсаций, возросшая ответственность по своим обязательствам, по которым предприниматель согласно статье 52 ГК отвечает всем своим имуществом и т.д.
В случае «увольнения» предпринимателю откажут от постановки на учет в качестве безработного в службе занятости и выплате социальных платежей.
После окончания сотрудничества с работодателем, если статус предпринимателя окажется ненужным, человеку нужно будет самостоятельно снимать себя с регистрации, что потребует прохождения процедуры еще более сложной, чем постановка на учет.
Вывод
Сотрудничество компании и работника-ФЛП всегда держится на доброй воле обоих сторон, и выгоды, которые оно может дать, ощущаются только в случае соблюдения условий договора и устных договоренностей. Если же возникают конфликты, то работник-ФЛП рискует больше материально, а значит и морально, но при неверном оформлении документов – доставит немало хлопот и организации. В любом случае, решать сторонам, достаточно ли между ними доверия для такого сотрудничества.