Мотивация и эмоциональное выгорание сотрудников. Часть 1

Мотивация и эмоциональное выгорание сотрудников. Часть 1

История из жизни одной организации. …Марина, Александр и Анна работают вместе уже 6 лет. Пару лет назад они воспринимали себя победителями, работниками международной успешной компании. Гордились, что вносят значительный вклад в развитие компании в своей стране. Любили свою работу по-настоящему. Но потом пришло новое руководство и многое изменилось. Условия стали жестче, а требований больше. Все заметили влияние кризиса на отрасль.

Стали появляться сомнения в смысле своего вклада, в своей необходимости. Практически угас энтузиазм, его сменила привычка, а вернее обреченность… А ведь на самом деле от этих четверых сотрудников многое зависит. Можно ли исправить сложившуюся ситуацию и как? Эмоциональное выгорание является исключительным явлением, многие бы могли написать здесь о своей истории.


Доставка цветов в Новом Некоузе Служба доставки среди цветов.

Естественно, выгорание сказывается на результатах работы отдельного сотрудника, а также всей команды. Чтобы справиться с симптомами эмоционального выгорания (и их последствиями, проявляющимися в снижении эффективности основных бизнес-команд), руководителю нужно быть готовым выделить время на эту работу и что-то изменить.

В данной статье не ставится цель исследовать исключительно сложные случаи, когда возникает необходимость индивидуальной психологической коррекции. Вопрос состоит в том, как можно воздействовать на мотивацию персонала компании профилактически, чтобы по мере возможности предотвратить эмоциональное выгорание сотрудников.

Сосредоточимся на возможностях, которые дают тренинги командообразования в различных форматах и проявлениях. От аудиторных программ до активных или творческих тренингов.

Teambuilding: влияние на мотивацию

Командообразующие тренинги во всех проявлениях – это мероприятия с высоким мотивирующим потенциалом. Этот факт известен грамотным hr-менеджерам и мудрым руководителям. Но за счет чего это происходит? Ответ прост. В общности. Большую часть времени человек находится на работе, среди коллег. Это время намного продолжительнее, чем проводимое в семье или посвященное остальным сферам даже вместе взятым.

Важнейшей мотивирующей силой является желание приходить и находиться в коллективе, вместе достигать и творить. Совместный тренинг позволяет понять и почувствовать коллег, взглянуть на них по-новому и найти более результативные способы взаимодействия. Тем более, когда это не просто тимбилдинг развлекательного вида, а полноценный тренинг, построенный так, чтобы приобрести новые знания.

Аспекты, рассматривающиеся в тренинге командообразования – ролевые установки, типы конструктивного поведения, необходимость взаимного доверия и уважения, поддерживающей среды – это сами по себе существенные факторы, которые побуждают желание проявить себя по-хорошему.

В тренингах командообразования важной частью является работа над доверием, над ощущением его и осознанием того, что оно необходимо. Ведь доверие – это залог творческой и комфортной обстановки для участников, где они смогут проявлять себя без опасений, высказывать идеи и мнения. А среди таких идей могут найтись драгоценные для всей компании.

Тренинг создает фундамент для создания поддерживающей среды, где есть место для инициативы, для признания вклада: ведь для каждого из сотрудников важно, как окружающие оценивают то, что он делает. Работа в команде –  это удовольствие. В ней каждый - и рядовой, и менеджер видит ценность и ощущает радость от сотрудничества.

Мотивация к достижениям

Ранее мы говорили о мотивации сквозь принадлежность, поддерживающую среду. Но в непростой рыночной ситуации, многим работодателям необходимо получить от сотрудников максимальную отдачу. Иногда это приводит к потере дружелюбия персонала. Что есть в командообразующих тренингах такого, что станет мотивировать сотрудников на лучшие результаты?

Существуют разные тренеры и тренинги, по-разному подходящие к решению задачи. И клиенты также видят решение по-разному. Например: заказчик хочет, чтобы группа оказалась в крайне дискомфортной ситуации, чтобы людей придавили психологически, обнулили, уравняли – чтобы на выходе у них появилось чувство необходимости быть в одной команде, огромное желание еще больше выкладываться на работе и достигать новых рубежей. Кто-то сказал такому клиенту, что этот подход не работает…

Не факт. Получая подобный заказ, понимаешь, что клиент сам не осознает, на что хочет пойти. Он имитирует чужие рискованные эксперименты. Может быть, они вырастут как личности. Сделают выводы. Но на практике доказано, что на выходе, вопреки ожиданиям клиента от «подопытных» большей отдачи в работе по достижению целей в бизнесе не приходится. Также может пошатнуться лояльность многих ценных сотрудников.

Сильные эмоции – это превосходно работает в командообразовании. Но не негативные. Предпочтительнее демонстрировать персоналу преимущества совместной работы через призму позитивного мировоззрения и позитивных эмоций. Приведем два примера подходов, позволяющих команде, которая прошла через тренинг, не только быть эффективнее, но и достигать с энтузиазмом большего.

Во-первых, это переход с внутренней конкуренции на совместные внешние достижения. А во-вторых – опыт совместных побед при решении сложных тренинговых задач.

Начнем с первого. Многие компании «с историей» знамениты тем, что силы, время и таланты сотрудников широко расходуются на внутреннюю политику. Какие сверхрезультаты ожидаются в этом случае? Если среда провоцирует недоверие и междоусобные войны, то сверхрезультаты – это утопия. Энергия людей растрачивается на интриги и внутреннюю политику. Но если ее перенаправить?! Тренинги открывают преимущества взаимной поддержки перед внутренней борьбой. Дальнейшее поддержание полезных установок и договоренностей уже ответственность заказчика (также и на процедурном уровне).

Здесь кроется еще один важный ресурс командообразующих тренингов. Они не только открывают некоторые вещи, но и дают инструменты для работы с этими факторами. Мало знать, что команде необходима взаимная поддержка и уважение. Важно также осознавать, что эта среда может создаваться – определенными правилами, нормами, принимающимися в команде и поддерживающимися участниками.

Часто после таких тренингов люди подходят и говорят: «Большое спасибо. Вы открыли для нас важнейшие вещи. Мы поняли, что многое зависит от нас самих. Что в любых условиях мы можем достигать большего, и любые трудности разрешимы. У нас появилось желание вместе работать. Сейчас мы знаем, что нужно делать, чтобы результаты достигли выдающегося уровня».

Второе – ресурс сверхсложных задач. Многие тренинги командообразования основаны на сложных и сверхсложных задачах: творческих, интеллектуальных или физических, которые содержаться и в тренингах на базе преодоления природных препятствий, и в веревочном курсе.

За много десятков лет до нас многие умы заметили, что сверхсложные задачи (особенно имеющие социально-идеологическую нагрузку) имеют мощный мотивирующий эффект. Тренинги, в которых люди преодолевают собственные ограничения, вдохновляют, так как закладывают в опыт примеры побед, причем командных побед.

Это фундамент смелости и лояльности. Такой опыт легко перенести в ходе обсуждения на ежедневную бизнес-практику. Для побед в сервисе, продажах, завоеваний новых рубежей в отрасли. Завоевание высот, покорение вершин – это не просто красивые метафоры. Абсолютно все тренинги, основывающиеся на восхождении, невероятно высоко оцениваются с точки зрения бизнес-эффекта.