Адаптивные Инновации и Интранет: переход от управления к координации деятельности в организации. Часть 4

Адаптивные Инновации и Интранет: переход от управления к координации деятельности в организации. Часть 4

Отражение смены парадигмы на инструментальных средствах. Конфликт между парадигмами в инструментальных средствах соответствует полностью конфликту распределенных и централизованных принятий решений. Он проявляется в трех видах инструментов: подготовки, публикации информации и координации.

Web-технология позволила обеспечить резкий скачок в электронных коммуникациях благодаря разработке стандарта на формат информации, который не только позволяет применять информацию в одинаковом виде на разных компьютерах, но и изменять ее с помощью любого инструмента, допускающего редактирование данных в стандартном формате.




Сегодня нет необходимости применять в рамках компании инструмент только от одного поставщика ПО (нет монополии на программные средства). Если предприятие выбрало в качестве стандарта какой-либо конкретный инструмент от конкретного поставщика (для упрощения сопровождения или по юридическим причинам), то это решение не является таким же существенным, как раньше. Через некоторое время можно легко перейти на инструмент от другого поставщика. Длительное время перехода, когда разные инструменты будут смешаны, не вызовет сложностей при просмотре и обновлении информационных данных.

Для бизнеса важно понять, что производители известных инструментов подготовки информации совсем не в восторге от такой делимости информации. Им в ближайших перспективах нужно будет адаптировать свои продукты к уникальным особенностям Web-технологии. В будущем им потребуется своеобразный барьер для защиты своего бизнеса от постоянной конкуренции. Их смогут защитить два кратковременных явления: необходимость параллельного существования «бумажных» технологий для тех, кто по каким-либо причинам не может работать в Web, а также доступная возможность легкого встраивания средств просмотра информации, поставляемой в их формате, в Web-навигаторы.

Часть поставщиков инструментальных средств, используя спрос на традиционные версии своей продукции (выполненные не в формате Web-технологий), предусматривают возможность генерации Web-страниц в качестве одной из форм вывода в своих инструментах. Электронную версию подготовленного документа можно отредактировать любым стандартным Web-редактором. Но обратный процесс невозможен, поэтому измененной оказывается лишь Web-версия. Другая часть производителей предлагает расширения для просмотра данных в своих форматах. Оба способа являются рецидивами прежних подходов, когда информация представлялась в разных форматах, а для ее модификации и просмотра были необходимы инструментальные средства от разных поставщиков.

В ходе выработки стратегии создания систем Интранет данный вопрос необходимо рассматривать и в дальней, и в ближней перспективе. Вообще, переход к представлению информации в Web-стандарте предлагает широкие возможности встраивания новых возможностей и интеграции разного вида информации, если иметь ввиду слияние других организаций или возможное их партнерство. Инструмент, позволяющий получать твердые копии электронного документа с помощью использования шаблонов, подготовленных заранее, может стать хорошей стратегической заменой инструментам печати, переводящим документы в закрытом формате в электронный формат.

Инструменты подготовки информационных данных для Web имеют намного больше начальных точек для своего развития, чем текстовые процессоры. Кроме элементарных возможностей управления файлами, они также обеспечивают две важных функции. Одна из них – возможность результативного поиска информации (индексация, структурирование, поиск), другая – управление информацией (обновление, доступность, целостность). В обеих этих функциях виден конфликт между распределенной и централизованной моделью.

Каждый продукт, требующий чтобы информация, публикуемая в Интранете, обязательно проходила через одну общую точку, например, приложение или сервер, навязывает компании модель централизованного принятия решений. Конечно, мы не говорим, что предприятия не могут иметь исчерпывающий индекс содержания системы Интранет. Вопрос состоит в том, каким образом этот индекс создается и поддерживается.

В распределенной Web-модели основной индекс располагается в определенной точке системы Интранет (не имеет значения, где). Содержание данного индекса поддерживается специализированными средствами (Spider или Web-Crawler), находящими связи в содержании и организующими действующую карту ключевых слов и ссылок на документы, где те используются. Отдельные подразделения при этом не ограничиваются «узким горлышком» централизованной публикации, и обзор всего содержания становится возможным.

Данная модель подчиняется правилам саморегулируемых подсистем. Не имеет значения, какие модели и от каких поставщиков были использованы серверами (Web-сервер или компьютер) для создания различных информационных серверов в системе Интранет. Группы сотрудников и отдельные работники компании могут публиковать информацию самостоятельно. Скорость публикации при этом не будет зависеть от «узкого горлышка» централизованной публикации, которое создается ресурсами или процедурами. Приложения-агенты и программа управления индексами независимы от информации, размещенной в системе Интранет. Если понадобится новая поисковая система в Web или иная программа индексации, то прежние можно будет легко поменять на новые.

Средства, помогающие управлять содержанием, менее унифицированы, по сравнению со многими другими инструментами Web-технологии. Есть несколько хороших инструментов, помогающих издателям или авторам управлять сложными взаимосвязанными страницами, но они крепко привязаны к Web-серверам и определенным инструментам подготовки информации. В системах с распределенным принятием решений данные инструменты рассматриваются в качестве вспомогательных распределенных средств, выбираемых издателями и авторами. Здесь нет главного менеджера, который бы руководил, он и не нужен. Каждый издатель может пользоваться программными средствами, которые ему нравятся больше, а результат (документы в HTML формате) не изменяется вне зависимости от инструмента, который используется для публикации информации.

Инструменты управления потоками работ или инструменты координации – новейший тип Web-инструментов. Функциональность первых систем управления потоками работ, которые основаны на закрытых корпоративных стандартах, была определенно выше функциональности современных Web-ориентированных систем. Одновременно с этим, многие сервисы управления потоками работ пришли из сети Интернет. Электронные конференции и почта – это все сервисы Интернет, оказавшие значительное влияние на развитие Web-стандартов. В большинстве случаев, разработки, которые основаны на закрытых стандартах, по функциональности уступают их лучшим реализациям в Интернет.

Основным отличием систем управления потоками работ от обычных инструментов Интернет до недавних пор была возможность управления и контроля процессов. Управление процессами вообще является одной из сфер, за развитием которых необходимо следить в будущем. Дело в том, что одной из основных характеристик Интернет и Web-технологий является координация деятельности в организации через передачу сообщений. Но традиционные системы управления потоками работ, как правило, представляют собой приложения баз данных, где для координации деятельности применяется разделяемое пространство данных. В каждом из таких подходов есть свои недостатки и достоинства, но есть возможность разрабатывать приложения, в основе которых находятся оба подхода. Об этом будет рассказано в заключительной части статьи.