Чарльз Перси Сноу, популярный английский писатель, выступая в начале 1960-х годов с докладом «Две культуры и научная революция», рассказал об эффекте «расщепления» человеческой культуры на два разных направления:
естественно-научное и гуманитарное – и выделил опасность этого расщепления, так как оно грозит дезориентацией знания и общества. В нашей стране этот доклад породил дискуссию между «лириками» и «физиками». За последние десятилетия ситуация усложнилась.
Образовалось еще одно направление культуры, которое условно можно назвать «деловой культурой», теперь это уже противопоставление трех культур – естественно-научной, гуманитарной и деловой. Нужно сказать, что эта тенденция в России не так заметна, потому что с началом социально-экономических реформ в бизнес пришло огромное количество людей, занимавшихся раньше естественно-научными исследованиями. Расщепление культуры является опасным явлением, которое может привести к цивилизованному кризису.
Однако при грамотном подходе к образованию, то есть, учитывая указанные выше парадоксы и новые необходимые навыки, человек, работающий в бизнесе, вполне может оказывать противостояние современному расщеплению культуры. Деятельность менеджера – синтез подходов, которые характерны для всех направлений культуры. Во-первых, невозможно качественное управление организациями без образного мышления, необходимого для создания новых бизнес-идей для обеспечения конкурентных преимуществ. В свою очередь образное мышление формируется в рамках гуманитарной культуры.
Во-вторых, точные расчеты и аналитика на базе математических моделей – необходимые условия для эффективного осуществления бизнес-идей. Расчеты и аналитика – база естественно-научной культуры. В бизнес-культуре современного мира необходимо увязывать разные аспекты деятельности социума. Значимость данной составляющей бизнес-культуры проявилась отчетливо несколько лет назад в связи с корпоративными скандалами: пренебрежение этикой и социальной ответственностью отрицательно отразилось не только на организациях, замеченных в мошенничестве и неэтичном поведении, но и на всем обществе (огромные потери пенсионных фондов, кризис фондового рынка и т.д.).
Для формирования личности, способной синтезировать подходы разных культур, нужно пересмотреть содержание бизнес-образования и создать специальные формы обучения. Процесс изучения инновационных форм бизнес-образования уже начался: в бизнес-школах преподаватели инноваторы применяют музыку и классическую литературу на занятиях, методы киноискусства и театрального искусства. При пересмотре содержания образования нужно включить в него элементы, которые будут способствовать управлению парадоксами образования, и формировать интеллектуальное предпринимательство.
Управление парадоксом информационной насыщенности. В этом вопросе будет уместным изучение проблемы, о которой сложно получить информацию. Например, проблема коммерциализации велосипеда, изобретенного Леонардо да Винчи, являющегося одним из выдающихся изобретений, которое так и осталось невостребованным. Студентам можно поставить такой вопрос: почему изобретение Леонардо не известно современникам, был ли шанс его коммерциализовать? Недостаток информации о данном изобретении Леонадро заставит студентов выдвигать гипотезы и образовывать подходы к их проверке, то есть производить новое знание.
Управление парадоксом неопределенности. Задача, способная дать возможность продемонстрировать управление данным парадоксом, заключается в нахождении минимального объема информации, нужного для принятия того или иного решения. Важно потребовать принципиально, чтобы студенты дали обоснование, почему именно этот объем информации должен считаться минимальным.
Управление парадоксом образования. Чтобы решить вопрос о том, в какой степени определенная учебная программа способствует управлению данным парадоксом, нужно оценить, как в ней соотносятся передача знаний и создание методологии их получения. Для эффективного управления указанным парадоксом, очевидно, что обязательно усиление методологической составляющей программ.
Управление парадоксом обучения. Полезно проанализировать, какие из известных принципов организации Анри Файоля в современном менеджменте сохранили свое абсолютное значение. При данном анализе выяснится, что принцип единоначалия в матричных структурах не работает, линейная организация и горизонтальные коммуникации противоречат друг другу, а находящийся в основе комплексного управления качеством командный дух ограничивает индивидуальную инициативу, уменьшая конкурентный потенциал организации. Такие примеры можно умножать, но намного важнее сам принцип: абсолютизация любых тезисов пагубна, важны способность к порождению нового знания и «умение забывать».
Наши примеры показывают пути решения проблем современного общества в области знаний на макроуровне социума. Но общество в области знания порождает также интереснейшие проблемы и на микроуровне – взаимодействия компании и человека.