Интеллектуальное предпринимательство. Знания и информация. Часть 3

Интеллектуальное предпринимательство. Знания и информация. Часть 3

Парадоксы образования в обществе знания. Благодаря образованию люди получают основной объем формализованных знаний. Образование играет такую великую роль, что дискуссии о его «правильной организации» идут уже более двухсот лет.

Сегодня, обсуждая данные проблемы, приходится учитывать парадоксы и реалии информационного общества. Скандалы, прокатившиеся по университетам западных стран, по поводу обнаружения «интернет-плагиата» ярко обозначили проблему, являющуюся парадоксом информационной насыщенности.




Оказывается, что доступность огромных потоков информации в Интернете снижает мотивацию учащихся к получению нового знания. Вместо того чтобы обработать доступную информацию, сравнить ее с имеющимся опытом и создать новое личное знание, слушатели и студенты ищут информацию в Интернете и трансформируют механически ее в ожидаемый от них результат. Помимо того, что происходит подмена истинного знания информацией, намного хуже то, что у учащихся стираются различия между знанием и информацией, не отрабатываются навыки анализа информации, которые необходимы для формирования личного знания.

Вторая проблема обозначается парадоксом неопределенности. Он имеет отношение к навыку, важному для человека - принятию решений. Принятие решений можно определить в качестве выбора из нескольких альтернатив. Увеличение количества доступной информации умножает количество альтернатив, что многократно усиливает чувство неопределенности. Социальные психологи установили, что рост неопределенности приводит к повышенной тревожности. Для снижения уровня неопределенности, человек ищет все больше и больше информации, в итоге таких поисков неопределенность увеличивается. Такая же ситуация и со знанием: обретение знания увеличивает зону незнания.

Здесь можно провести аналогию между изменениями психологии человека Средневековья, которого описывал Эрих Фромм в работе «Бегство от свободы», и изменениями в психологи современных людей. Фромм связал отделение человека от природы и распад социальных традиционных отношений, то есть рост свободы, с образованием у человека ощущения тревожности, которое в результате привело к «бегству от свободы». Фактически доступность информации приводит к освобождению индивида от «информационной зависимости», то есть к тому же увеличению свободы. Грандиозность объемов информации и естественная невозможность их переработать часто приводят человека к осознанию своего «интеллектуального ничтожества», что еще сильнее ограничивает желание генерировать какое-либо новое знании.

Сегодня понятие «период полураспада знаний» (интервал времени, за который в определенной области устаревает 50% знаний) стало привычным. В области высоких технологий данный период составляет 2-2,5 года, в остальных областях он немного больше, но не превышает 7-8 лет. В привычном понимании цель образования состояла в передаче знаний, при этом получение уникальных и качественных знаний давало личности существенные конкурентные преимущества. Сегодня в результате быстрого устаревания знания конкурентные преимущества данного рода перестают иметь решающее значение. Осознание данного факта открывает проблему под названием парадокс образования: в обществе, которое основано на знании, с течением времени ценность полученного знания снижается. Цикл получения знаний равен 4-6 годам и приближается к периоду полураспада знания, в результате передача знаний перестает быть главной целью образования. Значит ли это то, что уменьшается значение образования? Вряд ли, задуматься скорее нужно о том, какую роль оно играет в сегодняшнем мире.

К парадоксу образования относится еще одна проблема – парадокс обучения. Процесс обучения приучает к запоминанию, а наряду с этим из-за устаревания знаний все важнее становится устранять из памяти ненужное. Другими словами, надо развивать умение забывать.

Поэтому многие традиционные подходы к процессу образования в современном мире, а значит, к созданию конкретных личных конкурентных преимуществ не работают. Мы сталкиваемся с парадоксами, которыми надо учиться управлять. Управлять – так как невозможно ко всем четырем проблемам найти решение, подходящее на все случаи жизни. И все-таки массовое развитие определенного навыка может помочь людям существенно в создании конкретных индивидуальных преимуществ в новых условиях. Навык этот мы назвали интеллектуальным предпринимательством.