Интеллектуальное предпринимательство. Знания и информация. Часть 1

Интеллектуальное предпринимательство. Знания и информация. Часть 1

Новая экономика, которая основана на знаниях, - уже реальность. Чем дальше знания, тем больше у них шансов стать ресурсом благосостояния. Поэтому важно понять, какие конкретно знания могут дать конкурентное преимущество.

Принцип Мерлина. Предложение взглянуть на настоящее со стороны будущего на первый взгляд кажется странным. Мы так стремимся оставаться в пределах действующей реальности и опираться на здравый смысл, что попытка сконструировать в мыслях будущее нам кажется практически ересью.




Именно поэтому нам кажутся чудом слова известного волшебника Мерлина: «Обычные люди с момента своего рождения двигаются вперед во времени, … да и практически все в этом мире движется также. Поэтому и жить довольно просто обыкновенным людям… Я же, к несчастью, рожден на ином конце времени и теперь вынужден жить спереди назад в окружении при этом людей, которые живут сзади наперед» (Уайт Т. Король Артур. Меч в камне). Принцип Мерлина дает человеку совсем другие конкурентные преимущества: осуществляется переход от реактивного поведения, когда каждое действие является лишь приспособлением к уже сложившейся ситуации, к упреждающему поведению, то есть к проактивному, когда сам человек создает реальность, которая желательна для него. Принцип Мерлина противоречит распространенной точке зрения: «Чтобы понять будущее, необходимо тщательно изучить прошлое» и, как будто бы, нарушает логику причинно-следственных связей. Но в действительности он придает весомое значение роли воли человека. Мы можем применять «принцип Мерлина» эффективно для обеспечения своего успеха.

Завещание Альфреда Нобеля

За год до смерти, 27 ноября 1895 года, Альфред Нобель составил завещание, которое оказало огромное воздействие на прогресс человечества:

«Я, Альфред Бернхард Нобель, в зрелом размышлении заявляют о своей последней воле касательно имущества, нажитого мной к концу жизни… Со всем реализуемым имуществом, оставленным мной, нужно поступить так: мои душеприказчики переведут капитал в ценные бумаги, организовав фонд, доходы от которого должны будут выплачиваться в качестве премии тем, кто за предыдущий год внес самый весомый вклад в развитие человечества. Доходы эти нужно разделить на пять одинаковых частей и распределить следующим образом: первая часть премируется тому, кто сделает самое важно открытие или изобретение в мире физики, вторая – в области химии, третья – в сфере медицины или физиологии, четвертая – тому, кто напишет наиболее значимое литературное произведение, обладающее идеалистической направленностью, пятая – кто внесет большой вклад в развитие мирных цивилизаций или сплочение народов, ликвидацию или уменьшение численности постоянных армий. … Мое требование состоит в том, чтобы при присуждении премии не имела никакого значения национальность кандидатов, чтобы ее получали самые достойные, не зависимо от того являются они скандинавами или нет».

Завещание Нобеля представляет послание будущему столетию (первые премии начали присуждаться в 1900 году). В завещании говорится о знании, которое сопряжено с действием, - от науки до «развития мирных инициатив». Не зря Нобелевские премии и в наше время считаются одними из самых уважаемых наград во всем мире.

Стратегии Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон – одна из самых интересных фигур современного бизнеса. Его деятельность в качестве предпринимателя началась еще в то время, когда он учился в средней школе, и в результате привела к созданию неповторимого набора бизнесов: от торговли видео- и аудио продукцией до авиационных перевозок. Брэнсон при этом известен в качестве одного из самых экстравагантных людей нашего времени. В книге «Теряя невинность», являющейся автобиографической, он пишет: «Часто задают вопрос, почему я так увлекаюсь рекордами: полеты на воздушных шарах на горячем воздухе, гонки на катерах. Говорят, что с моими деньгами, успехом и счастливой семьей нельзя подвергать себя и их риску, нужно наслаждаться тем, что есть. Это очевидно, и половина меня с этим согласна всецело… Но другая половина постоянно подталкивает меня к новым приключениям, и мне хочется знать по-прежнему, где находятся границы моих возможностей».

На экстремальные увлечения Брэнсона также можно взглянуть с другой точки зрения. Большинство качеств человека переходят из одной области в другую. Бесстрашие и смелость, связанные с физическим риском, переходят в интеллектуальную сферу. Не в этом ли заключается причина неординарного шага Брэнсона, когда он выкупил акции своей компании, которые уже были размещены, чтобы избавиться от надобности выполнять рекомендации совета директоров, ограничивающего полет его фантазии? Получив опыт IPO, Брэнсон убедился, что его личные критерии успеха не находят гармонию с принципами публичной компании.

Ландшафт мирового бизнеса за последние десятилетия сильно изменился и продолжает меняться в ускоряющемся темпе. Информационная революция и глобализация предопределили основы формирования нового социума, который уже получил название «общество знания» и «новой экономики». В данных условиях меняются требования, которые стоят перед индивидом. Человек встречается с принципиально новыми задачами, значительно отличающимися от тех, что стояли перед ним раньше. Тоффлеровский «шок будущего» с его дезориентацией и разрушительным стрессом – лишь приблизительное описание того, с чем нам еще придется встретиться. Таковы закономерности развития, и лучше их принять как данность.

В новых условиях меняется и содержание понятия «знание». Какой толк от эрудита, выдающего мгновенно ответы на сложнейшие вопросы – теперь можно любую информацию найти в Интернете за несколько минут и ценность того, что мы называем энциклопедическими знаниями, снижается катастрофически быстро. Сегодня важнее перерабатывать информацию творчески и создавать качественный интеллектуальный продукт. А для этого надо обладать умением, которое мы называем интеллектуальным предпринимательством. В новой экономике именно от него зависит конкурентоспособность индивида.

Изменяется отношение к знаниям, следом меняются требования к образованию. Общепринятая ранее трансляция знаний (информации) от преподавателя студентам сегодня считается бесполезной. Основной задачей образования должно являться формирование навыков интеллектуального предпринимательства, которое бы определяло желание и способности человека формировать новое знание, решая задачи следующего уровня сложности

В следующих частях статьи мы объясним, в чем заключается суть интеллектуального предпринимательства, дадим свое видение того, как должно измениться образование.