Успех, конкуренция и личные стратегии. Большая часть знаний не формализована. Это значит, что нельзя полностью отделить знания от субъекта, чтобы они были независимы от группы людей или от одного человека, от их воли и стратегических намерений.
Это приводит к кардинальному изменению отношений между компанией и личностью. В индустриальной экономике труд является всего лишь одним из факторов производства, и его можно купить на соответствующем рынке. Именно по этой причине работник заинтересован в компании больше, чем она в нем. В обществе знания все совсем по-другому.
Образуется прослойка людей, которые обладают уникальными знаниями и навыками для конкретной организации. Их невозможно купить на рынке или заменить. Складывается ситуация, когда организация заинтересована в работнике больше, чем он в ней. Кроме того, работник данного типа не просто продает компании свой труд, компания для него выступает в роли инструмента наращивания его интеллектуального потенциала, формирования конкурентных индивидуальных преимуществ.
Это значит, что сотрудники в обществе знания будут больше связывать свою работу в компании со стратегией достижения личного успеха. Возникает проблема координации личных стратегических намерений множества сотрудников со стратегическими планами организации в целом, индивидуального восприятия успеха с осознанием успеха компании и бизнеса. Только такая координация способна удержать в компании нужных людей. Но как ее добиться?
Есть много технологий формирования стратегии компании. Между тем для данной координации надо, чтобы работники ясно формулировали свои критерии успеха. Но практика показывает, что лишь немногие способны описать видение своего личного успеха.
Успех – это резонанс между системой ценностей и достижениями человека, связанными с существенными приложенными им усилиями. Термин «резонанс» уходит корнями в физику и означает совпадение двух величин, что приводит к возрастанию третьей величины. У человека тем сильнее ощущение успеха, чем точнее совпадение ценностей, управляющих его поведением, с полученным результатом. Помните, как воскликнул поэт, когда закончил известную трагедию «Борис Годунов»: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»
Это и есть ощущение грандиозного успеха: творцу практически идеально удалось выразить свои чувства и мысли.
Заметим, что успех основательно отличается от удачи, которая обусловлена стечением внешних обстоятельств. Удача, конечно, способствует иногда успеху, но важно их принципиально различать: только способность отличить одно от другого дает возможность человеку добиваться успеха повторно. Иначе он начинает ждать удачу и так ее не дожидается.
Если понятие успех рационализировать, то у человека образуется возможность сопоставления представления о личном успехе со стратегическим восприятием успеха организации. Понятно, насколько повышается результативность работы сотрудника, если данные представления гармоничны. Кроме того, уловив это состояние, человек может определить стратегические разрывы между сегодняшними своими компетенциями и теми, которые ему понадобятся для достижения личного успеха, и для успеха компании. Так, у человека образуется возможность расширять целенаправленно свои компетенции, что в некоторой степени гарантирует личный успех в будущем.
Ясно, что в этой ситуации должна делать организация, чтобы победить в «войне за таланты». Ей нужно определять, каковы критерии успеха у самых ценных ее сотрудников, и помогать им эти критерии соотносить со стратегией компании.
Осознание личных критериев успеха и индивидуальное предпринимательство – основные характеристики конкурентоспособной личности в обществе знания. Человек, развивая данные характеристики, не «бежит от свободы», устанавливая рамки своего бытия, а все время их раздвигает, делая свою свободу фактически безграничной. Поиск гармонии личных стратегических намерений сильного коллектива интеллектуальных предпринимателей в экономике знаний является сутью бизнеса.