Секреты успешного управления людьми на расстоянии. Часть 3

Секреты успешного управления людьми на расстоянии. Часть 3

После того как филиал уже открыт и набрана команда, следующий этап - управление нормативами. Большая часть организаций (несмотря на то, что удаленные офисы сегодня намного проще контролировать благодаря современным технологиям) должна приезжать в регионы установленное количество раз в год.

«Естественно, перед командированным надо ставить четкую задачу, так как в противном случае он, выходя из ежедневной рабочей рутины и ни за что не отвечая особо, может расслабиться.




У этого человека должно быть задание: проследить за рабочим процессом, проверить показатели и т.п. При этом он не должен «стучать по голове» сотрудникам удаленного офиса, а спрашивать: «Чем я могу помочь вам?» - Уверен, что такие поездки необходимы и в наш век ИТ-технологий», - утверждает Александр.

Чаще других на местах должны бывать HR-специалисты, чтобы прочувствовать ситуацию на себе, побыть внутри нее. Полезно не оповещать о своем приезде, зайти в офис филиала и просто наблюдать и анализировать. По тому, о чем люди говорят, как они между собой общаются, у профессионала легко сложится «картинка». Дальнейшее личное общение с сотрудниками позволяет узнать личность людей и может дать им положительный заряд вперед на несколько месяцев. В то же время происходит обратный процесс – персонал видит лицом к лицу своего руководителя и может оценить его личные качества.

Региональный персонал хотя бы раз в полгода нужно привозить в головной офис. «Я стараюсь использовать принцип, когда не руководитель региона определяет тех, кто должен поехать в центр, а когда кандидаты отбираются по конкретным и неизменным параметрам раз в полгода, - говорит Александр. – Это или самые эффективные работники, или эффективные плюс вновь пришедшие, для которых эмоциональный и живой опыт будет полезен. Они начинают осознавать, что если в филиале происходит что-то не то, то можно обратиться за помощью и советом в любой момент в центральный офис».

Когда люди приезжают в головной офис, то встречаются с руководящими лицами компании и эмоционально заряжаются от них, стремятся к ним. Если позволяет логистика, то раз в полгода можно собирать ключевых сотрудников на базе определенного филиала. Посыл должен быть таким: раз все приезжают, то этому филиалу надо «подтянуться». Ответственность в качестве принимающей стороны дает большой стимул к развитию. Принцип, по которому определяется место встречи, должен быть прозрачным, и озвучен заранее.

Относительно индивидуального управления, то сегодня самая удобная форма – это Skype, при этом не только в видеорежиме, но и в письменном режиме. Основное преимущество данной программы – возможность организовывать совещания с несколькими участниками одновременно. Люди постепенно, но достаточно быстро учатся говорить по существу, кратко, задавать вопросы о конкретных вещах и получать на них ответы. Это эффективный метод лечения основной болезни большинства российских компаний, где много слов, но в основном не по делу. Подобные совещания в формате чата отлично структурируют видение ситуации и облегчают процесс управления людьми: в любой момент можно обратиться к тому, что уже обсуждалось, или выслать аудио и другие файлы.

Основополагающим элементом системы делегирования является оперативное регулярное совещание. Многие руководители допускают следующую ошибку: «Я же итак знаю всех своих сотрудников и общаюсь с ними постоянно – для чего мне совещания?» Но данный инструмент управления совсем не праздное времяпровождение (поговорили или разошлись). Это походит на сессию в университете: все учащиеся обучаются с разными успехами, но к сессии хочешь, не хочешь, а надо подготовиться и отчитаться о проделанной работе. Аналогично и оперативные совещания выступают в качестве площадки для решения наиболее актуальных вопросов в присутствии руководителя, но без его участия.

В процессе управления регионами используется тот же подход, но частота встреч под «председательством» сотрудников основного офиса должна быть раз в две недели или раз в неделю. Данная система дает возможность методично ставить задачи и получать оперативно ответы и решения. Распространен формат селектора – это тоже оперативное совещание, но в устной форме – часто по телефону. Социальные сети также становятся ресурсом, позволяющим поддерживать постоянную связь и контролировать рабочий процесс.