Как представление руководителя о подчиненных отражается на эффективности их работы. Часть 1

Как представление руководителя о подчиненных отражается на эффективности их работы. Часть 1

Если подчиненный ошибается или плохо работает, то начальник считает, что он сам здесь ни при чем. Человек просто занимает не свое место, либо у него отсутствует внутренний стимул, либо он махнул давно на себя рукой, не умеет различать главное и второстепенное и идти в правильном направлении.

Как бы то ни было, принято считать, что всегда во всем виноват подчиненный. А значит, сам пусть и разбирается в своих проблемах. Конечно, так тоже бывает. Есть сотрудники, которые не достаточно эффективно справляются со своими обязанностями, например, у них нет необходимых знаний, навыков, а иногда просто желания. Но порой – и даже часто – в «неуспеваемости» сотрудника является виноватым его руководитель.




Может быть, «виновник» - сильное слово в данном случае, но оно здесь подходит больше всего. На самом деле, исследование показало, что начальник – иногда из благих побуждений – является «соавтором» неудач своих подчиненных.

Как это происходит? Менеджер создает некоторую психологическую обстановку, а работник, на которого постоянно косо смотрят, в таком случае просто обречен на провал. Ясно, что люди стараются соответствовать самым высоким ожиданиями и оценкам – это эффект Пигмалиона. Помните слова героини пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу Элиза Дулитл? «Леди отличается от цветочницы не тем, как она держит себя, а тем, как держат себя с ней». Если установлен синдром на неудачу, то все происходит с точностью до наоборот: сотрудник подтверждает представление руководителя о нем как о бездельнике, неудачнике или «тупице». В результате он уходит из компании – по своему желанию или нет.

Синдром, как правило, развивается незаметно. Толчком может оказаться любой профессиональный сбой: несоблюдение сроков, потеря клиента или невыполнение задачи. Например, сотрудника перевели в другое отделение, и предыдущий начальник дал ему очень сдержанную характеристику. Или у подчиненного и начальника психологическая несовместимость, они не могут сработаться. Исследования доказали, что мнение начальника часто зависит от того, имеется ли у него хоть что-то общее с подчиненным – ценности, взгляды, принадлежность к одному социальному слою. Во всяком случае, синдром появляется, когда руководителю начинает казаться, что сотрудник «не тянет».

С этой минуты начальник начинает уделять больше времени и внимания подчиненному. Теперь нерадивый работник должен согласовать с ним каждое свое решение и фиксировать его в письменном виде. На производственных совещаниях начальник наблюдает за подчиненным еще пристальнее, чем раньше, критикуя более жестко его высказывания.

Он хочет помочь человеку исправиться, чтобы он не совершал дальнейших ошибок. Но сотрудник это видит совсем по-другому: если его стали более жестко контролировать, значит, ему не доверяют, есть сомнения в его профессионализме. Он постепенно привыкает к тому, что от него не ждут ничего хорошего. И вот он сам уже начинает сомневаться в личных способностях. Он больше не желает принимать решения самостоятельно и проявлять инициативу вообще. Он знает, что начальнику все равно не угодишь: он все оспорит и сделает по-своему.

Легко предсказать, как события пойдут дальше: руководитель видит в самоустранении подчиненного доказательство того, что тот на самом деле «не тянет». Если человек не демонстрирует рвения, не подает идей, значит, его вклад в успех компании снижается. И как в данном случае поступает начальник? Еще пристальнее начинает контролировать каждый шаг этого сотрудника: задавать вопросы, наблюдать, перепроверять все его действия. В результате подчиненный совсем отказывается от мечты оставить свой след в истории предприятия.

Если не учитывать отдельных стычек, то между ним и руководителем устанавливаются ровные холодные, но достаточно сносные отношения. Если события развиваются по худшему сценарию, то неуемный контроль руководителя, его давление настолько парализуют сотрудника, что он уходит сам или его увольняют.

Этот самоукрепляющийся и самосбывающийся синдром опасен тем, что создает порочный круг. Данный синдром называют самосбывающимся потому, что начальник заставляет подчиненного своим поведением вести себя «как положено» плохому работнику, то есть подчиненный стремится подстроиться под ожидания руководителя. Человек, как будто бы, оправдывает невысокое мнение о себе, что подрывает его репутацию в глазах руководителя еще больше. Незаметно, виток за витком, отношения ухудшаются. Поэтому синдром называют и самоукрепляющимся.