Безопасность людей в офисе

Безопасность людей в офисе

Актуальность безопасного пребывания служащих на рабочем месте в последнее время возросла. Это связано с недооценкой пожароопасности и несанкционированного проникновения в офис посторонних людей. Часто противопожарное оборудование или его монтаж, а также невежество самих работников в отношении элементарных правил безопасности приводят к риску фатальных последствий. Между тем безопасность людей в офисе можно обеспечить соблюдением простых условий, среди которых установка пожарной сигнализации, наличие огнетушителей и простейшего плана эвакуации из помещения.

Противопожарная сигнализация




Необходимость противопожарной сигнализации в том, что она позволит вовремя предупредить работников офиса о возгорании и задымлении помещения. Обычно сигнализация является охранно-пожарной, т.е. одновременно защищает служащих и от пожара, и от незаконного проникновения посторонних лиц. Система имеет прямую связь со службой охраны и противопожарными организациями. Кроме того, сигнализация помогает выявить место возгорания и включает систему автоматического тушения огня.

Уже уходя в прошлое такие инструменты тушения пожаров, как огнетушитель и ведро с песком – учитывая масштабность современных офисных зданий, таких средств явно недостаточно для борьбы со стихией. А вот противопожарные системы современного типа показали себя, как эффективные и действенные способы тушения огня, спасения людей, предотвращения распространения задымления и т.д. На выбор потребителю представлены самые современные газовые и порошковые, аэрозольные и пенные установки, а также системы, распыляющие тонкие струйки воды. Оптимальный вариант подбирается на беседе с консультантом, с учетом деятельности компании, наличия горючих материалов на территории и др.

У каждого офисного предприятия должна быть официальная договоренность с охранной или противопожарной организацией, имеющей государственную лицензию на такой тип деятельности. В спектр обслуживания входит не только проведение спасательных работ и ликвидация пожара, но и регулярные проверки, устранение обнаруженных неисправностей сигнализационной системы. Как минимум раз в месяц работник службы должен посещать поднадзорное предприятие и проводить проверку сигнализации и других условий безопасности людей.

Огнетушители

В любом офисном помещении должны быть в наличии огнетушители. Они могут быть двух типов – порошковые или диоксидуглеродные. Последние более предпочтительны, хотя и на порядок дороже. Преимущества углекислотных огнетушителей в том, что пена из аппарата не только устраняет возгорание, но и охлаждает нагретые поверхности. При этом состав вспененной жидкости химически не агрессивный, не портит технику и не оставляет никаких следов после испарения.

Необходимое число огнетушителей рассчитывается по специальной схеме. Как правило, на площадь в 100 кв. метров требуется один огнетушитель. Месторасположение баллонов должно быть далеким от прямых лучей солнца и очагов с повышенной температурой, влажностью и механическими воздействиями. Вместе с тем они должны находиться на видном и легкодоступном месте.

Каждый служащий должен пройти инструктаж по использованию огнетушителя. Хотя бы 1 раз в два года баллон следует отправлять на проверку, где измеряется его масса, производится перезарядка и ремонт. Все эти мероприятия осуществляются на специализированных фирмах и зарядных станциях.

План эвакуации

Если помещение офиса рассчитано на 10 и более служащих, то на видном месте следует установить план эвакуации. Любой план должен содержать графическую часть и текст. Графически необходимо изобразить простую схему здания по этажам, в которой зеленые сплошные стрелки указывают главные пути спасения, а пунктиром обозначаются резервные пути. Интуитивно понятными знаками необходимо отобразить на схеме местонахождение огнетушителей, противопожарных кранов и средств связи.

Текстовая часть плана должна иметь табличный вид. Она содержит четкую инструкцию по эвакуации с дополнениями в виде условных знаков, указывающих места с наибольшей безопасностью для людей. Соблюдение всех этих простых правил поможет предотвратить серьезные последствия. В случае их невыполнения возможно наложение административных штрафов и судебной ответственности.