Патент на работу для нерезидентов

Патент на работу для нерезидентов

Вот уже третий год – с июля 2010г. – в России действует закон, позволяющий иностранным гражданам легально работать в любом регионе страны. Чтобы совершенно свободно трудиться и зарабатывать на российской территории, иностранец должен получить патент на работу – официальное разрешение, которое оформляется в одном из подразделений федеральной миграционной службы.

Чтобы получить патент, нерезидент страны из безвизового государства должен иметь при себе личные документы, миграционную карточку, цветную фотографию (3х4) и справку, уведомляющую о постановке лица на учет в одном из районов города или иного населенного пункта. Сам получатель должен присутствовать при этом лично. Инспектор миграционной службы заполняет заявление от лица иностранного гражданина и выдает ему квитанцию для выплаты налога с указанием расчетного счета региона, в котором тот собирается работать. Уплатить налог необходимо в течение 10 дней с момента получения квитанции.


Медицинский центр надежда в рязани intervenzia.ru.

Чтобы ускорить оформление требуемой документации, иностранный гражданин может обратиться в компанию, сотрудничающую с Единым Миграционным центром и оформляющую патенты на работу иностранным гражданам в краткие сроки. В сферу услуг компании входит юридическая защита клиентов, бухгалтерское сопровождение компании, где трудятся зарубежные рабочие, а также снижение объема налогов, выплачиваемых работником. Здесь же можно встать на миграционный учет, оформить медкнижку, внести изменения в разрешение на работу. Комплекс услуг достаточно обширен, а дополнительные вопросы можно задать консультанту.

Один патент действует 1-3 месяца, его можно продлевать неограниченное количество раз сроком не более чем на 3 месяца. Максимальный срок одного патента на работу со всеми продлениями не должен быть больше 1 года. В случае если нерезидент все время трудится на одном месте и аккуратно выплачивает налог (минимум – 1000 руб. в месяц), то патент продлевается автоматически, как и постановка на миграционный учет. Если же налог не был уплачен, то патент считается недействительным со дня, следующего сразу за периодом, за который не было выплат.

Иностранный гражданин имеет право на получение нового патента на работу по окончании 12-месячного срока. Если процедура оформления нового разрешения не произведена, то у нерезидента страны есть 15 дней, чтобы покинуть территорию России. По прошествии 15 дней миграционные службы имеют право выдворить иностранного гражданина за пределы страны.

В случае смены места жительства у иностранного лица на руках должен оставаться отрывной талон о постановке на учет в миграционной службе. На новом месте его необходимо предъявить местным службам со всеми остальными документами. Отсюда отрывная часть уведомления сразу же направляется по старому адресу миграционного отдела, чтобы там было произведено снятие с учета. Иностранец получает новое уведомление, отрывная часть которого должна быть все время у него на руках, поскольку в настоящем усилен контроль наличия легального разрешения на пребывание и работу в одной определенной местности.

Исходя из всего этого, во избежание неприятностей со стороны миграционных служб, каждый резидент страны, принимающий к себе на работу иностранцев, должен выполнить следующие условия:

• В течение 3 дней после прибытия иностранного работника его необходимо поставить на миграционный учет;
• Еще до заключения трудового договора у иностранца на руках должен быть патент на легальную рабочую деятельность на территории России;
• Перед подписанием договора о трудовой деятельности важно проверить факты уплаты всех налогов на предыдущем месте работы и наличие на руках у нерезидента отрывного талона, уведомляющего о постановке на учет в местных службах миграции.