Люди, интересующиеся менеджментом в целом и мотивацией персонала в частности, изучили множество отечественной и зарубежной литературы, посвященной этой теме.
Они знакомы со многими способами мотивации персонала, но из-за неправильного их применения, либо непонимания, эти способы являются малоэффективными, а иногда и губительными для компании, как итог - потеря хороших сотрудников.
Многие способы мотивации, описанные в классической литературе и не единожды подкрепленные удачным опытом грамотных руководителей, доводятся до абсурда их российскими коллегами, что в результате играет роль не мотивации персонала, а демотивации. Как это происходит, рассмотрим на простых примерах, взятых из жизни.
Система введения KPI
Многие уже слышали об этой системе. Опираясь на нее, сотрудник должен понимать, за какие именно заслуги он получает зарплату, и благодаря каким заслугам она может измениться (в сторону увеличения или уменьшения). Однако не все руководители могут четко обозначить перечень этих, так называемых, заслуг. Очень часто они просто дают сотрудниками показатели, которые непонятны не только персоналу, но и самим руководителям. И, конечно, не ясно как эти показатели влияют на зарплату. Итог всему этому один: разочарованный сотрудник приходит к выводу, что получить достойную его труда зарплату ему не получится.
Известны и такие случаи, когда к сотруднику, проработавшему уже долгие годы в компании, и получающему зарплату 50 тысяч рублей, вдруг применяется новая система мотивации. Теперь он вместо своих 50 тысяч, будет стабильно получать 25 тысяч, кроме них 10 тысяч, в случае выполнения заданного плана продаж и еще 10 тысяч, если план будет перевыполнен на 5 %, ну и еще 5 тысяч, если все распоряжения начальства выполнялись вовремя.
Возможно, объемы заданного плана уже будут равны объему продаж, который производил сотрудник до введения новой мотивации. Но, увы, озадаченный сотрудник представляет эту ситуацию по-другому: хорошо, если он получит свои ранее гарантированные 50 тысяч, но, если произойдут непредвиденные обстоятельства, то он получит всего 25 тысяч. А факт изменения зарплаты в худшую сторону, без видимых на то причин, никак не будет мотивировать человека на трудовые подвиги.
Система введения единого корпоративного стиля
Перенимая опыт своих западных коллег, большинство работодателей не учитывают наш менталитет. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть, и наоборот. Многие российские сотрудники готовы сменить работу из-за введения дресс-кода. Особенно если руководитель переходит границы в стремлении к единому корпоративному стилю. Все это в результате становится сильнейшей демотивацией персонала.
Многим известен пример компании (название упоминать не будем), сотрудникам которой строго настрого запрещается носить одежду цветов, отличных от черного, коричневого или серого. Длина юбки сотрудниц компании не должна быть выше двух пальцев от колена, а колготки должны быть исключительно телесного цвета. Минимальное количество косметики, только светлые, пастельные цвета лака для ногтей, коротко остриженные или собранные сзади в пучок волосы,- вот далеко не все предписания, которые должны были выполнять сотрудники компании. За несоблюдение этих правил на сотрудников налагались штрафы.
Существуют компании, которые обязывают сотрудников поддерживать имидж компании путем соблюдения таких правил как: перелеты только бизнесс-классом, иметь автомобили с двигателем не меньше 2,0 тыс. куб. см. Только вот сотрудникам не всегда компенсируются дорогостоящие перелеты, да и не каждый сможет позволить себе представительский автомобиль.
Корпоративные мероприятия
На сегодняшний день корпоративные мероприятия занимают не последнее место в профессиональной жизни сотрудников компании. Совместное времяпрепровождение способствует сплочению коллектива, и как результат, достижению лучших показателей профессиональной деятельности. Тим-билдинг, боулинг, квазар, пейнтбол - достойные корпоративные мероприятия. Но не все компании в борьбе за сплочение коллектива готовы брать расходы на себя, поэтому сотрудники сами платят за совместный отдых. А если кто-либо из коллектива отказывается от корпоративного мероприятия, например, из-за желания провести это время с семьей, то его штрафуют на сумму равную стоимости предстоящего мероприятия.