Выбор профессии — один из важнейших этапов жизни выпускника школы, когда ему приходится строить планы на свое будущее, преодолевать страхи. Этот процесс зачастую является более болезненным для родителей, чем для самих школьников, поскольку любому хочется, чтобы его ребенок выбрал правильное занятие в жизни. В первую очередь следует решить ряд вопросов, неизбежно возникающих в процессе определения будущей профессии: кому принимать решение, на что при этом опираться, и какие доступны возможности. Казалось бы, все вопросы не отличаются сложностью, однако к ним следует отнестись со всем вниманием.
Одним из самых первых возникает вопрос о том, кто же должен принять окончательное решение, какое занятие в жизни выберет выпускник? Для многих ответ очевиден — взрослые считают, что знают способности и наклонности своего ребенка лучше, чем он сам. И, как ни странно, с этой точкой зрения соглашаются многие учителя и психологи, не говоря о друзьях семьи и дальних родственниках. Их можно понять, поскольку они, несомненно, хотят, чтобы их чадо достигло значительных успехов в жизни, получив престижную работу и построив отличную карьеру. И, несмотря на все это, правильным все же будет доверить право выбора самому выпускнику.
Конечно, для принятия такого ответственного решения молодому человеку или девушке просто необходимы определенные знания и навыки. Сам процесс выбора можно представить в виде нескольких этапов, по итогам преодоления которых выпускник сможет сделать сознательный выбор. Например, работу в Красном Куте и других городах Саратовской области найти несложно, а просмотр вакансий на доске объявлений даст повод для размышлений – в каком направлении двигаться. В первую очередь следует проанализировать свои интересы и наклонности, увлечения. Необходимо определиться, что именно нравится и чем хочется заниматься. Чем больше видов таких занятий, тем больше профессий доступны для выбора.
Далее нужно рассмотреть свои индивидуальные особенности, личностные черты, определить сильные и слабые стороны. Подходить к выбору профессии нужно с учетом того, что в каждой из них к человеку предъявляется ряд требований, которым должны соответствовать его возможности. Ребенку необходимо понять, что он может и в чем он с наибольшей вероятностью добьется успеха. Индивидуальные особенности рассматриваются как сочетание двух групп — интеллектуальных и личностных. В качестве примера для первых можно указать характеристики внимания, памяти, мышления и аналитические способности, а также некоторые особенности обработки информации.
В группу личностных характеристик входят манеры взаимодействия с окружающими, темперамент и характер, эмоции и стрессоустойчивость. Немаловажную роль играют поведенческие установки, личностные ценности и ресурсы для самореализации.
И, наконец, последним этапом является формирование представления о мире профессий. Выпускник должен знать, в чем заключается суть тех профессий, которые ему подходят, насколько они популярны и востребованы в современном мире, какие требования предъявляют соискателям работодатели. При этом следует учитывать, что рынок труда регулярно меняется, с интервалом в один-два года.
Таким образом, для того, чтобы принять окончательное решение о выборе профессии, надо сопоставить то, что ребенок может и хочет, с тем, насколько реально и востребовано получение данной профессии и что нужно для обучения — в какое учебное заведение нужно поступать, какие экзамены сдавать и насколько легко найти работу после окончания учебного заведения.