Как гласит статистика, большая часть вновь созданных организаций закрывается, так и не перешагнув годовалый рубеж в своей деятельности. И как оказывается разница между «удержавшимися на плаву» и «погибшими» состоит из каких-то, казалось бы, второстепенных деталей.
Чтобы определиться с именем вновь созданной компании мы сформулировали несколько несложных правил.
1. Краткость – сестра таланта
Название должно быть коротким, так оно легче запомниться. К тому же это во многом облегчит подбор доменного имени. Которое тоже должно быть легко запоминающимся.
Можно, конечно, попробовать сократить полное наименование, но тут есть опасность сделать название совершенно непонятным для «непосвященных», абстрактным и, как следствие, совершенно не запоминающимся.
2. Определитесь с целевой аудиторией.
Понимая, какие люди будут вашими потенциальными клиентами гораздо проще выбрать название. Ведь оно должно резонировать с целевой аудиторией. Необходимо изучить своих будущих клиентов как можно подробнее.
3. Конкуренты подскажут
Осмотритесь, взгляните на компании, работающие на вашем рынке. Подробно ознакомьтесь с их названиями. Необходимо, чтобы наименование вашей фирмы не сливалось с общей массой, а выгодно выделялось на фоне других компаний.
4. Индивидуальность привлекает
Оригинальное, не похожее ни на что название, полностью уникальное поможет сделать бизнес незабываемым. Еще одним важным моментом индивидуальности является то, что вы вполне можете претендовать на значимое место в истории бизнеса. А кому не хочется оставить след в истории?
5. Используйте всевозможную литературу
Мозговой штурм – прекрасный метод, но во время его использования очень полезно обращаться к словарям. Кроме массы полезных сведений, которые можно почерпнуть из них, вполне вероятно, что вас посетит вдохновение, и название само придет в голову. Синонимы, ассоциации, иностранные словари (латынь, например) и т.п. прекрасная помощь в деле нейминга.
6. Долой рамки
Хотя наименование вашей организации и должно отражать основную деятельность, не стоит давать слишком «узкие» названия. В дальнейшем вы можете захотеть расширить границы своего бизнеса, а узкоспециализированное название будет сильно ограничивать вас в этом. Поэтому обобщайте, давайте более пространные названия, не стоит заранее загонять себя в рамки.
7. «Вслушайтесь» в название
Не секрет, что многие слова и фразы создают у нас определенные ассоциации. Как приятные, так и не очень. После того, как вы решили, что определились с именем фирмы, подождите, остыньте от творческого полета и «рассмотрите» его. Внимательно и пристально. Прислушайтесь к себе – какие ассоциации и образы оно вызывает. Соответствуют ли они деятельности организации.
8. Вперед, в будущее!
Название любой фирмы в недалеком будущем может стать брендом. Подумайте заранее о доменном имени и логотипе, о фирменном стиле компании. Помните, что вам предстоит нанесение логотипов на одежду, ткань, сувенирную продукцию, канцелярские товары, промо продукцию и, собственно, ваши товары. Представьте себе телевизионную рекламу вашей организации – в каких цветах, символах, словах она будет гармонична и незабываема.
9. Стороннее мнение
После того, как у вас появились уже конечные варианты названия (именно варианты, их должно быть несколько) поговорите со своими близкими и друзьями, если есть возможность – то и с будущими клиентами тоже. Что они думают по поводу этих названий, какие ассоциации приходят в голову, «звучит» ли это имя для вашего бизнеса.
10. Спешка здесь неуместна.
После того как все предыдущие пункты пройдены и перед вами осталось 2-3 названия, отложите их. Просто уберите этот список на несколько дней. Забудьте о нейминге, о логотипах и т.п. вещах. Через 2-3 дня со «свежей» головой снова достаньте свой список и прочтите названия. Скорей всего откровенно слабые названия отпадут тут же и выберете то единственное название (обдуманное и проверенное), которое и будет сопровождать ваш бизнес долгие годы.
Последовав этим несложным правилам, название вашей фирмы будет гармонично сочетаться с деятельностью фирмы, будет создавать имидж и работать на результат для всей организации в целом.